КультураТеатр

Утиная охота: классика наших дней

В парке «Фили» успешно дебютировал проект «Театр в парке». Для премьеры была выбрана тяжелая артиллерия – спектакль «Утиная охота. Шесть дней из жизни», поставленный по мотивам бессмертной пьесы Александра Вампилова. Актеры Юрий Гаркави, Екатерина Волкова и режиссер-постановщик Ольга Елагина рассказывают о планах, об актуальности пьесы, о современных Зиловых и о том, почему не нужно бояться отпускать.

DSC07131

Ольга Елагина, художественный руководитель парка «Фили», и Юрий Гаркави придумали и воплотили в жизнь проект «Театр в парке» – в дебютный вечер все желающие на открытом воздухе наслаждались спектаклем «Утиная охота. Шесть дней из жизни» по мотивам пьесы А. Вампилова. Главный герой «Утиной охоты» Виктор Зилов опустошен. Не найдя, ради чего жить, он теряет себя, и напоминает, скорее, пошлого потребителя, а утешение находит в любовных интрижках и в мечте об утиной охоте. Некоторые критики трактуют образ охоты у Вампилова как возвышенно-поэтический – природа, тишь, сосредоточенность души. Не оставил ли автор герою надежду на возрождение? В испытаниях, встречающихся на жизненном пути Зилова, Вампилов психологически тонко исследует характер героя. А изюминка постановки Ольги Елагиной и Юрия Гаркави заключается в том, что в ткань спектакля мягко и как нельзя кстати вплетены хиты русского рока. Эту музыку не могли слышать герои Вампилова, но благодаря ей, понятной современному зрителю, пьеса становится ближе и трогательнее. Мостик к поколению 30-40-летних перекинут, гости увидели драму своей жизни – жизни, в которой потеряна нравственная точка опоры. О том, не страшно ли показывать серьезный спектакль в парке рассказала Ольга Елагина.

DSC_6812

— сегодня мы увидели, что зал хорошо принял новый проект. Была ли уверенность, что драма найдет своего зрителя в парке?

Ольга Елагина: да, это была проба пера, я не знала, как аудитория воспримет серьезный драматический спектакль. Мюзикл и оперетта, может быть, пошли бы и лучше, но мне захотелось показать серьезное, показать любовь. И о чем мне хотелось поговорить как режиссеру, я об этом поговорила, другое дело – в каких стенах. «Утиная охота. Шесть дней из жизни» играется в Театре киноактера на Малой сцене и сейчас мы закрыли сезон, надеюсь, осенью откроем третий. Для постановки в парке «Фили» лишь немного изменены мизансцены. Понятно, что здесь атмосфера не такая, как в театре, – это все-таки место прогулки и релакса. И не каждый готов прийти, чтобы наблюдать серьезные вещи, чтобы размышлять о них. Я считаю, что проект удался, он будет иметь продолжение. Что касается репертуара – планируются разные жанры. Может быть, мюзиклы, оперы. Вообще в парке «Фили» каждые выходные проходят фестивали, праздники, различные мероприятия, большого и небольшого масштаба, гостей всегда много. Как художественный руководитель я стараюсь удовлетворить потребности каждого посетителя всех возрастных категорий.

— быть может, есть голубая мечта, что поставить?

Ольга Елагина: очень хочу сделать детский спектакль – чтобы он был выездной для парков, чтобы можно было приехать в любое место нашей страны и показать его на любой площадке. Актеры у меня профессиональные, потрясающие, они могут играть где угодно. С актерами проблем нет, об этом я с полной ответственностью могу заявить.

— поговорим о пьесе, в чем ее актуальность для современных молодых людей?

Ольга Елагина: как режиссер я долго размышляла над этим вопросом. Во все времена каждый человек приходит к осознанию, к некой середине. Мы оглядываемся назад, анализируем и понимаем, как будем жить дальше. Или не будем жить, как герой нашего спектакля Зилов. Я оставила ему право на жизнь, зрителям – право на выбор, как сложится его судьба. И сидящие в зале мужчины и женщины узнают себя в героях пьесы, потому как в спектакле собраны абсолютно разные характеры. Я хотела, чтобы каждый гость увидел себя и подумал о себе. Потому что мир мы можем сделать лучше, только начав с нас самих.

Об актуальности пьесы Вампилова, о личных сопереживаниях рассказал и Юрий Гаркави, исполнитель роли Виктора Зилова.

DSC_7516— что думаете о вашем герое? Может, в чем-то оправдываете, в чем-то ненавидите?

Юрий Гаркави: сочувствую. Человек сам себя загнал в могилу. Зилов не может жить в гармонии с тем, что его окружает, мучает всех и мучается сам. Естественно, я сопереживаю, а зачем ставить спектакль про сволочь? Конечно, Зилова можно представить как сволочь, но я не считаю, что он плохой человек. У него есть множество недостатков, он совершает очень нелицеприятные поступки, но ведь интересно докопаться до сути, почему это происходит!

— в жизни такому человеку какое бы вы прогнозировали будущее? Может ли Зилов быть счастлив?

Юрий Гаркави: да черт его знает. Кажется, такие люди умирают в возрасте от 30 до 40.

— то есть внутренние терзания ни к чему хорошему не приводят? Нельзя перебороть себя?

Юрий Гаркави: у всех по-разному, мне кажется, у Зилова вряд ли есть будущее…

DSC_7424— почему «Утиная охота» интересна современному зрителю, может даже не вашего поколения, а моего?

Юрий Гаркави: это вечные проблемы, тут дело не во времени, о котором все это пишется. Тут внутренний конфликт человека с самим собой. Во все времена это было, есть и будет. Это было и при Шекспире, и при Гомере. Любой сможет понять этот конфликт.

— какова ваша роль в проекте «Театр в парке»?

Юрий Гаркави: идея ставить пьесу – моя. Я руководитель проекта, занимался организаторской работой – подбирал актеров, пьесу сокращал. Подготовительный период мы с Ольгой Елагиной проделали вместе, а когда начались репетиции, шефство взяла она. Это был пробный спектакль для парка, мне кажется, он был удачным. Сыграть Зилова вообще было моей мечтой. Я ее осуществил.

— а еще остались мечты, связанные с театром?

Юрий Гаркави: есть, много есть. Например, я хочу поставить сказку «Снежная королева» по Шварцу. Сейчас ищу варианты, ищу средства. Потому что, если спектакль будет, он будет очень дорогой и зрелищный. У нас здесь минимализм в декорациях, а в сказке должно быть наоборот. Красивая картинка для детей очень важна.

— как вам работается со звездой «Ворониных» Екатериной Волковой?

Юрий Гаркави: с Екатериной Волковой я знаком очень давно, около 10 лет. Мы с ней работали в одном театре и тогда Екатерина еще не снималась. У нас партнерские отношения и она себя не позиционирует так, что «вот я звезда, а вы все нет». Екатерина участвует в постановке не с самого начала, а только с прошлого года. И прекрасно, что она влилась в спектакль, у нас же не такие гонорары как на съемках и в антрепризах. Она ответила на мое приглашение потому, что ей это интересно, и потому, что у нас хорошие отношения.

Несмотря на занятость в большом количестве проектов, как на телевидении, так и в театре, Екатерина Волкова согласилась участвовать в спектакле «Утиная охота. Шесть дней из жизни» и выступила в бесплатном для зрителей показе в парке «Фили».

DSC07062

— Екатерина, вы со всей душой отдались пьесе Вампилова. Можно ли «Утиную охоту» назвать вашим любимым спектаклем?

Екатерины Волкова: все пьесы и проекты на телевидении дороги и любимы по-своему. Какой-то один выделять было бы неправильно. Если мне театральный проект не нравится, я из него ухожу. Если это не приносит удовольствия, то и незачем выходить на сцену, потому что это будет чувствоваться. А на телевидении, слава богу, все проекты любимые и приносят удовольствие.

— вы посещали премию Муз-ТВ. По вашему мнению, аудитории, которая смотрит этот телеканал, будет интересна пьеса Вампилова?

Екатерины Волкова: конечно, она интересна всем: от мала до велика. Вы могли это заметить, когда были в парке. Были и дети, и молодежь, и взрослые. Это близко абсолютно всем. Перенесите на наше время пьесу – просто одежда и интерьер поменяются, немножко, может быть, и поведение изменится, но поверьте, мужчины какими были, такими и остались. Не многие готовы принимать решения, брать на себя проблемы, тем более, если это касается детей. Ко мне после спектакля подошла женщина и сказала: «Вы знаете, это была полностью моя история жизни. Я как будто все пережила с самого начала. Со мной муж точно так же поступил, я была беременна и сделала аборт… потому что ему ничего не нужно было, у него были любовницы». Представляете, ты показываешь на сцене историю, а люди в зале думают «это просто про меня!».

— ну а что общего у вас с героиней Галиной? Или, быть может, с Верой из «Ворониных» у вас больше общего?

Екатерины Волкова: наверное, с Галиной нет общего. Я все же более жесткий человек. Галя спокойная и сдержанная. Но вот момент, когда она решилась уйти от Зилова и все бросить… наверное, я бы так же поступила, может, поступила бы так еще раньше. С другой стороны, Галя его безумно любила и любит, даже тогда, когда уходит, однако она понимает, что это безысходность, что так невозможно. Вообще когда человек любит, у него пелена перед глазами, он не понимает и не чувствует ничего, ему кажется, что все идеально. Кажется, что любимый не изменяет, не гуляет, кажется, что он на самом деле был на работе. Может, за счет того, что я чуть старше Галины, я на это смотрю совершенно по-другому. Наверное, я сильнее моей героини, хотя в такой ситуации оказывается каждый и как повел бы себя – неизвестно. Ну а с Верой сложно найти общие черты, мы два разных человека. Я более темпераментная, чем Вера, взрывная, редко бывает, что я долго терплю.

DSC_6896

— легко ли темпераментной актрисе поддерживать дружеские отношения с коллегами? Вот с Юрием Гаркави вы давно дружите, а если говорить о «Ворониных», можно ли выделить партнера по съемочной площадке, с которым вы наиболее дружны?

Екатерины Волкова: в «Ворониных» я дружу абсолютно со всеми. На майские праздники мы все вместе ездили отдыхать – с Анной Васильевной Фроловцевой, с Егором Дроновым и его семьей. За пять лет все сплотились, это наша вторая семья. Мы каждый день созваниваемся, были с Анной Васильевной у Бориса Владимировича Клюева на премьере «Маскарада» в Малом театре. Актриса Света Антонова, супруга нашего режиссера Саши Жигалкина, моя подруга. Мир настолько тесен, судьбы переплетены, мы встречаемся на пробах, мы встречаемся на мероприятиях. Когда у нас бывают съемки допоздна, мы можем вместе отдохнуть где-нибудь. Была также смена на природе – мы снимаем, а в обеденное время вместе отдыхаем и едим шашлыки. Все спокойно, все прекрасно.

— «Ворониных» и «Утиную охоту» даже нельзя сравнить. С одной стороны, легкость, семейные ценности, счастье в мелочах и в забавной жизни с любимыми. С другой стороны, драма, самоистязания, сложные отношения с окружающими. В каких еще драмах вы бы хотели сыграть или сняться?

Екатерина Волкова: моя мечта сняться в военном фильме. И я надеюсь, что в ближайшем будущем все-таки сложится. Это совершенно другая атмосфера. Время было другое, понятно, что передать его так мы не сможем, как передавали актеры и режиссеры послевоенных лет, ведь они сами через это прошли, они это прочувствовали. Но мне бы очень хотелось сняться в такой картине.

DSC07142

— в разное время критики сравнивали Зилова с Онегиным, с Базаровым, с Печориным. В наше время это сравнение актуально или же можно найти нового героя?

Екатерина Волкова: вот если произведения современности брать, я наверняка не скажу, а из жизни могу привести тысячи примеров, но не буду этого делать. Есть такие «мужчины-Зиловы», поверьте, они встречались на моем пути, они встречались на пути моих подруг. И даже есть у меня такие друзья.  Когда с ними общаюсь, они очень хорошо доносят свою мысль, почему они так поступают: меня вот это не устраивает… потому что она терпит… она закрывает на это глаза… она меня безумно любит… а мне так комфортно и удобно. Все привыкли, что комфортно и удобно, но любить нужно уметь и это большая ответственность и это порой даже страшно! Большей части мужчин страшно полюбить, они думают «вот я полюблю, а она меня обманет», и мужчины закрываются. Да, в наше время есть Зиловы и, к сожалению, много. Я желаю им, чтобы они поскорее открыли свое сердце и полюбили искренне ту, которая рядом. А если он ее не любит, тогда пусть отпустит, и она будет счастлива, и он будет счастлив с другой. Держать рядом только ради того, чтобы было, ради того, чтобы сказать «мое» – глупо. Абсолютно никому это не нужно. Люди ломают жизни себе и другим.

DSC_7410

Талантливая постановка режиссера-дебютанта Ольги Елагиной и актера Юрия Гаркави ложится на наши дни. Это наши проблемы и узнаваемые характеры. Юрия и его героя волнуют поиски идеалов, Екатерину и ее героиню, конечно, волнуют отношения и семейное счастье. В советской литературе и драматургии превалируют тема совести, измерение своих поступков, стремление к цельности и духовности. Быть может, в наши дни поиски идеалов утратили былую остроту, но вот тема отношений никогда не потеряет актуальность. И резюмируя слова актеров и режиссера, можно сказать, что мужчины должны понимать – без любви не нужно удерживать женщину. Если вы не уверены, что с вами она счастлива, – отпустите. Но то же самое относится и к женщинам. Нам всем необходимо понять, что когда мы вместе, то несем ответственность за благополучие человека. Не бойтесь отпускать, не живите тяжело. С легкостью ищите истинное счастье. Спасибо проекту «Театр в парке» за жизненную постановку, которая, конечно, нашла своего отзывчивого зрителя.

Александра Дубовская