ИнтервьюМузыка

Vasiliev Groove — самое большое шоу барабанщиков в России

VG — это семейный проект братьев Романа и Артема Васильевых. В их программу входят более 20 номеров с различными интерактивами в виде огненного и водного шоу, дизайнерскими образами и и множеством спецэффектов.

Постоянный коллектив насчитывает 15 участников, периодически к ним добавляются ученики из их школы «VG School», в которой они обучают, как детей, так и взрослых.

В портфолио коллектива: участие в крупных мероприятиях в 11 странах мира, а также Закрытие чемпионата мира 2018, Паралимпиады-2014 в Сочи, 5 сольных концертов и ещё более 200 мероприятий федерального и международного значения. А также работали с Энрике Иглесиасом, Ройем Джонсоном, Глорией Гейнер и многими другими звёздами мировой и ответственной эстрады. А в 2020 году выиграли премию SMG Awards в номинации «Лучшее шоу страны».

Как началась ваша карьера в музыкальной отрасли?

Артем Васильев: Мой отец – преподаватель и профессиональный барабанщик. Вслед за ним я пошёл в музыкальную школу на отделение ударных инструментов. В детстве я также занимался футболом и волейболом, однако отец быстро поставил меня перед выбором: спорт или музыка. Я выбрал продолжить развиваться во втором и поступил в музыкальную школу.

Роман Васильев: Я осознал, что буду заниматься собственным проектом уже на 2-3 курсе университета. Я хотел развивать свою группу. По мере окончания вуза я уже успешно занимался своим делом. Мы собрали команду, сделали сайт и первые костюмы.

Почему вы решили заняться музыкой? У вас есть музыкальное образование?

Артем Васильев: Я отучился в музыкальной школе, а после 2008 года моя семья перебралась в Москву. И тут я закончил среднюю школу. После 9 класса я готовился к поступлению в Гнесинку и уже посещал репетиции первого состава Vasiliev Groove. Я просто смотрел и вдохновлялся тем, что делают ребята. В Гнесинку я не поступил, но не опустил руки и все равно занимался барабанами. Окончив 11 класс, поступил в РГСУ на факультет искусств, по отделению ударных. И в 2012 году я вступил в ряды новичков Vasiliev Groove и уже начал серьезно изучать программу, которую играли ребята.

Роман Васильев: Я окончил музыкальную школу в родном городе, затем Смоленское училище, а затем поступил в Московскую военную консерваторию. На мое желание заниматься музыкой повлияли родители. Ведь мой отец — барабанщик и композитор. Когда я увидел ансамбль барабанщиков на плацу, сразу решил, что это действительно мое дело.

Где и как прошло ваше детство? Как город повлиял на ваш характер? Почему решили переехать в Москву? Каким было первое воспоминание о Москве? Какую первую достопримечательность вы посетили? Почему?

Артем Васильев: Жил я с рождения до 2008 года в городе Починке, Смоленская область. Население в городе было около 10 тысяч человек. Как говорят, воспитывала улица. Но я рад, что провел там детство. Оно было прекрасное, хоть иногда и опасное. В Москву перевез всю семью наш отец, когда поехал работать в Оркестр министерства обороны Российской Федерации. Первое впечатление  — я был в шоке от темпа жизни.  Все куда-то спешат, бегут, машины ездят даже ночью и их много. Помню, как тогда думал, что тут же все реально, даже встретить знаменитость на улице. Мне было 13 или 14 лет, я тогда итак сходил с ума — переходный возраст.

В детстве я был на Красной площади. Это первое, наверное ,что я увидел тогда. Не помню особо ощущения, но, судя по фотографиям, я там довольный. К достопримечательности меня с братом привезли погулять родители.

Роман Васильев: Точно не помню, но, вроде, это была Красная площадь. Москва всегда была мечтой для меня. Мы всегда стремились попасть сюда. И все получилось, я начал строить карьеру в столице.

Роман Васильев: Мое детство прошло в маленьком городке Починок в Смоленской области. Летом ездил к бабушке в посёлок Славичи. Детство у меня было счастливым и беззаботным. На мой характер повлиял не город, а родители. Когда все мальчики играли в футбол во дворе, я занимался музыкой. Отец постоянно двигал меня вперёд и старался давать максимально много знаний.

Расскажите о своих родителях. Кем они работали? Откуда они? Какие у вас отношения сейчас?

Артем Васильев: Родители мои из обычных рабочих семей. Мама — из Смоленской области, поселок Хиславичи, а отец — с Урала, поселок Валамаз. Папа всю жизнь писал музыку, работал преподавателем по ударным инструментам в разных учебных заведениях. Мама растила детей, а позже, когда мы подросли, работала в бухгалтером. У нас сейчас прекрасные отношения, мы вместе трудимся над семейным бизнесом Vasiliev Groove.

Роман Васильев: Отношения в семье у нас отличные. Родители при деле в нашем бизнесе, активно работают. Отец — преподаватель, мама — главный бухгалтер

Почему вы решили организовать группу именно в Москве? Как развивались? Какими были самые удачные и неудачные концерты? Когда почувствовали себя популярным в Москве?

Артем Васильев: Основателем я никогда не был. Создал команду и бренд Vasiliev Groove мой брат Рома в 2006 году. Он мой преподаватель и наставник по жизни в деятельности музыки и бизнеса. Тогда я был слишком молод и просто перенимал опыт, учился у «старой гвардии» группы.

В дальнейшей, конечно, понял многие вещи, и Рома подтянул меня как человека, который закрывал уже вопросы по многим фронтам группы. В данный момент мы партнеры в Vasiliev Groove, пройдя большой путь со своими сложностями и победами, получив должный опыт. Теперь мы вместе стоим во главе корабля Vasiliev Groove. Но все равно скажу, что Рома — главный босс, а я его консильери.

Крутых концертов было много, плохие может и были, но я стараюсь о них не думать и не вспоминать, их было очень мало. В 2019 году почувствовали себя чуть выше, когда сделали сольный концерт в крокус сити холл и собрали там солд аут.

Роман Васильев: Мы решили организовать группу в Москве, потому что я здесь учился и было удобно развиваться. Успех не заставил себя ждать. Карьера стремительно шла вверх. Так группа из 5 человек стала в два раза больше. В 2013 году мы сделали первый сольный концерт, который прошёл в зале «Мир» на Цветном бульваре. В 2016 году были большие выступления на олимпиадах, а в 2018 — на Чемпионате мира по футболу. Неудачных концертов не было, все принесли нам опыт. Популярность мы почувствовали, когда нас начали приглашать на крупные мероприятия.

Как сейчас изменилась ваша рабочая деятельность? Какие моменты в работе вас не устраивают? Почему?

Артем Васильев: Особо не изменилась, каждый раз ставим себе новые цели и стараемся идти вперед. В работе все устраивает, все, что не устраивает, мы это искореняем. Сложности бывают, как и у всех. У нас есть определенные правила в команде, идеология. В принципе за все года, все конфликтные или острые ситуации были решены с добром без каких либо гнилых тем. Но надо понимать, что многое зависит от людей.  Мы многое вместе прошли и новые ребята, которые к нам приходят, сами понимают, что тут мужской коллектив, который настроен очень серьезно работать и отдаваться любимому делу. Спорные вопросы всегда решаются только с помощью диалога.

Роман Васильев: Я руковожу уже двумя проектами. Первый — шоу барабанщиков, а второй — школа барабанщиков. В ней 7 преподавателей и более 100 учеников. Люди абсолютно разных возрастов. Обучение проходит в отдельном здании.

Какую музыку вы сейчас слушаете? Какие исполнители вас вдохновляют?

Артем Васильев: Я меломан, слушаю много разной музыки: Lady Gaga, Queen, Blue man group, Бacта, Zivert, Beyonce и многие другие.

Роман Васильев: Я — меломан, слушаю разную музыку: от технохауса до рока. Сейчас меня вдохновляет сет, который мы создали недавно. Там и Linkin Park, и Майкл Джексон, и AC/DC.

Какое мероприятие вы можете для себя назвать самым лучшим, а какое худшим? Почему? В чем отличие мероприятий в Москве и в регионах?

Артем Васильев: Выступлений было много за все года нашего существования, но самые крутые – это закрытие Чемпионата мира по футболу в Лужниках в 2018 году и сольный концерт в Crocus City Hall в 2019 году, где мы собрали 3500 человек. Худшие уже не вспомню. Главное отличие от регионов — масштаб и профессионализм людей, кто занимается ивентами.

Роман Васильев: Особых различий нет. Москва на 90% состоит из регионов.

Продолжите фразу: Москва — город…

Артем Васильев: Москва — город возможностей и крутых целеустремленных людей.

Роман Васильев: Москва город мечты.

Какие места в Москве вы посещаете каждую неделю?

Артем Васильев: Нашу репетиционную базу и школу Vasiliev Groove.

Роман Васильев: Каждую неделю посещаю нашу школу барабанщиков.

Как развиваться в Москве сейчас? Какие площадки для продвижения используете?

Артем Васильев: Социальные сети и живые выступления.

Роман Васильев: Я с 2006 года в Москве. Надо просто делать свою работу с любовью, и все получится.

Какие у вас хобби и увлечения? Какие у вас цели и планы на будущее?

Артем Васильев: Хобби — увлекаюсь покером, киберспортом и рыбалкой. А из планов на будущее — стать лучшими в России и мире.

Роман Васильев: Я стреляю по тарелочкам, занимаюсь рыбалкой и активно путешествую.

VASILIEV GROOVE — самое большое шоу барабанщиков в России

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!