ИнтересноСюжеты и лонгриды

Вторая жизнь первобытной цифры

О том, как в век высоких технологий пиксельные фотографии продолжают завоевывать сердца людей

В последнее время постепенно набирают популярность сообщества, где в центре внимания – фотографии, снятые на устаревшие телефоны. Люди, живущие в эпоху Apple, привыкли к быстро совершенствующемуся качеству мобильной съемки. И считается данностью ежегодно менять девайсы, чтобы делать интересные и красивые фото. Однако и у 0,3мгпиксельных камер, как оказалось, есть свои фанаты. И они доказывают,  что красота – в простоте.

Во времена, когда с каждым годом техника становится все мощнее, а фотография – все  качественнее, остается группа людей, которой чужда вся эта погоня за четким разрешением. Для них в приоритете олдскульный вид картинки, пришедший к нам из 2000-х. Подойдут снимки с камер видеонаблюдения, с вебкамеры, сканография,  скриншоты из Google Street View. Но самые главные инструменты, конечно, – допотопные мыльницы и устаревшие мобильные вроде Siemens и Nokia. Можно использовать и максимальный зум на смартфонах, и искусственно ухудшить качество, но это, как говорится, уже не то.

Фото 0,3 мгп камера Вторая жизнь первобытной цифры Вторая жизнь первобытной цифры IMG 5421
Фото 0,3 мгп камера
Фото 0,3 мгп камера Вторая жизнь первобытной цифры Вторая жизнь первобытной цифры IMG 5420
Фото 0,3 мгп камера
Фото 0,3 мгп камера Вторая жизнь первобытной цифры Вторая жизнь первобытной цифры IMG 5419
Фото 0,3 мгп камера
Фото 0,3 мгп камера Вторая жизнь первобытной цифры Вторая жизнь первобытной цифры IMG 5418
Фото 0,3 мгп камера
Фото 0,3 мгп камера Вторая жизнь первобытной цифры Вторая жизнь первобытной цифры IMG 5417
Фото 0,3 мгп камера
Фото 0,3 мгп камера Вторая жизнь первобытной цифры Вторая жизнь первобытной цифры IMG 5416
Фото 0,3 мгп камера
Фото 0,3 мгп камера Вторая жизнь первобытной цифры Вторая жизнь первобытной цифры IMG 5415
Фото 0,3 мгп камера

    И оставались бы ностальгирующие фотографы и дальше в безвестности, если бы не возрастающая мода на винтаж. Нынче на просторах сети развелось множество поклонников VHS, полароида и атмосферных картинок в стиле 90-х. Свое место рядом с ними, как отдельный вид визуального искусства, нашла и фотография плохого качества. Сообщества вроде Visual low, Gazing, Écran, фотки на сименс, низкокачественная – рай для любителей подобного контента.

    В отличие от работ, снятых на профессиональную технику и подвергшихся многочисленным обработкам в фотошопе, эти снимки – торжество цифрового примитивизма. Как по техническим параметрам, так и по визуальному наполнению. И, естественно, никакой обработки. Главный принцип: простые силуэты, смазанные контуры и цветовые пятна. Это такая особая lo-fi эстетика, за которой кроется своя философия. По замыслу авторов размытые объекты и отсутствие детализации намеренно делают изображение менее реалистичным. Оттого фото ассоциируются с картинами из уголков подсознания, вроде расплывчатых воспоминаний. Создательница группы N/A Настя Тайлакова в одном интервью упомянула, что такие фотографии у нее ассоциируются с механизмами памяти. Ведь мы помним не картинку целиком, а нечеткие образы – как раз, как на фото с низким разрешением.

    Так что если у вас завалялась старенькая Nokia, смело можете отряхнуть ее от пыли и отправляться на фотосессию. Вдруг именн

    ваши работы будут станут новым вдохновением для ценителей ностальгичной фотографии. А там и до своего популярного паблика недалеко.

    Теги
    Close
    Close