ВыставкиКультура

Выставка Фриды Кало и Диего Риверы

С 21 декабря по 12 марта в “Манеже” проходит выставка Фриды Кало и Диего Риверы – их первая совместная выставка в России. В 2016 году в Санкт-Петербурге прошла выставка Фриды Кало в музее Фаберже, представив работы Фриды Кало из коллекции музея Ольмеды в Мехико.


Сейчас  в самом центре столицы собраны более 90 работ Фриды и Диего: живопись, графика, литография. Представлены также их личные вещи. Самая знаменитая пара Мексики ХХ века снова вместе.

Биографии и личности художников диаметрально противоположны. Фрида была самоучкой, итальянской живописи училась лишь по книгам, в то время как Диего получал образование в старейшем университете Гватемалы в городе Сан-Карлос, в поисках себя объехал всю Европу и учился у Гойи, Пикассо и многих других.

Если мы взглянем на работы художников, то вновь увидим различия между ними. Для Фриды холсты были своеобразным дневником – на них она вновь и вновь вырисовывала свои личные мысли и переживания. Миниатюрные картины с изображением того, о чем обычно делятся лишь с  самыми близкими – в этом вся суть Фриды. Рисовать она начала в 1925 году. Страшная авария перевернула всю ее жизнь. Автобус, в котором ехала Фрида столкнулся с трамваем, металлический поручень вонзился в бедро и прошёл насквозь. Врачи с трудом спасли Фриду, но эта травма напоминала о себе всю жизнь. Девушка долгое время лежала в гипсе и не покидала кровати. Тогда Фрида начала рисовать, а рисовала она то, что знала лучше всего- себя.

Творчество Диего не было личным, большинство его работ, как отклик на события в Мексике и в мире.  Диего невозможно представить без огромных картин, размером в несколько метров. В них – яркий призыв к революции, возрождению национальной идеи, стремление построить “новую Мексику”. Кстати, этим он и заслужил уважение в Советском Союзе.

В 1929 году, когда пара сыграла свадьбу, Диего был знаменитым художником. Все удивлялись, почему  он, успешный мужчина, любимец всех женщин, выбрал  своей спутницей простую  девушку из  Койоканы. Да, красавцем его назвать  сложно, но он обладал харизмой, под влияние которой попадало большинство его новых знакомых.

Он также выступал в роли культурного посла Мексики. О значимости Диего в политической сфере, говорит то, что он лично встречал послов Советского Союза, неоднократно общался  с Маяковским. В широких кругах Фрида оказывалась в тени Диего, но с годами она все больше давала о себе знать. Ее открытая некрасивость, прямой характер, импульсивность бросали вызов. Казалось бы Диего и Фрида, два революционера в жизни и творчестве могли быть идеальной парой, если бы не сложный характер Диего. Страстная любовь сменялась сильными ссорами, Диего мог бросить рисование и с криками уйти из дома. Но все же возвращался. Все неурядицы были завязаны на бесконечных изменах Диего. Последней каплей стала измена с сестрой Фриды Кристиной. Такого удара Фрида не ожидала. Она ненавидела Диего, страдала от предательства сестры. Краски и холст вновь стали ее лекарством.. На картинах Фрида вымещала всю боль. Тогда появилась на свет работа “Несколько царапин”. Сюжет для этой картины пришел из новостей – некий мужчина в порыве злости и ревности жестоко расправился со своей супругой, нанеся многочисленный удары ножом. На суде он произнес абсолютно равнодушно: “Это было всего несколько царапин…” В образе жертвы угадывается сама Фрида, с густыми и темными как смоль волосами, и Диего со знаменитой шляпой, которую он почти никогда не снимал.

После почти года ссоры, Диего и Фрида снова воссоединились, но теперь в свободном браке. В числе любовников Фриды были такие знаменитые мужчины как Пабло Пикассо, Лев Троцкий, да и не только мужчины- Фрида активно заводила романы со своими помощниками и ничуть этого не скрывала. Однако однажды художница признаётся, что это больше была игра, ответ на измены Диего. Ревнивец Диего был в ярости от таких выходок жены, и однажды застав Фриду со скульптуром Исамой Ногучи, достал пистолет, но, к счастью, не выстрелил.

В 1937 году Фрида заводит роман с Львом Троцким. Он искал политическое убежище и Фрида предоставила ему и его жене Натальи свой синий дом, в котором прошло ее детство. Интрижка с Троцким была больше желанием ещё раз отомстить Диего измену с сестрой. Старикашка ей быстро наскучило, да и жена Троцкого заметила измену. В скором времени он съедет.

1937-1938 станут вершиной в творчестве Фриды, тогда случится ее выставка в Нью-Йорке, Париже, а фотография Фриды попадает на обложку Vogue.

В 1939 году они окончательно разошлись. Диего хотел владеть всеми женщинами, Фрида не могла этого принять. Однако любовь их не прошла. В своей автобиографии Диего не больше не меньше, а в шести главах писал о Фриде. На развод он отвечал следующее:«Мы нисколько не разлюбили друг друга. Просто я хотел иметь возможность делать что хочу со всеми женщинами, какие мне нравились».

Фрида понимала и признавала, что Диего не может быть ничьим мужем. Но все же продолжала сильно, бесконечно его любить.

Имя его будет часто встречаться в дневнике Фриды. Она напишет:

Диего — начало,
Диего — мой ребенок,
Диего — мой друг,
Диего — художник,
Диего — мой отец,
Диего — мой возлюбленный,
Диего — мой супруг,
Диего — моя мать,
Диего— я сама,
Диего — это все».

Тем временем здоровье Фриды ухудшается. Фриде делают несколько операции на спине и ноге, она почти все проводит в постели принимая огромные дозы обезболивающего.

1950 год Фрида почти не встаёт с постели, но не перестает рисовать. Как же она любила жизнь и все эмоции  выражала в ярких натюрмортах. Диего начал посещать Фриду и нередко ночевал в соседней палате. А Фрида продолжала таять на глазах. Она успела провести свою первую выставку в родной Мексике. Вставать с кровати ей было запрещено, и она словно королева приехала на свою выставку на кровати. В центре зала она давала вступительную речь, разговаривала с поклонниками и принимала подарки.

В 1953 Фриде из-за гангрены ампутируют ногу. Вскоре после этого она больше месяца проводит в больнице с пневмонией. Несмотря на боли, Фрида чувствует себя счастливой и смеётся о смерти.

Ночью перед смертью она зовёт к себе Диего. На годовщину свадьбы Фрида  приготовила для кольцо Диего, но не дождавшись 17 дней решает подарить его именно в эту ночь. Фрида ответила: «Я чувствую, что очень скоро тебя покину». И утром ее не стало.

Голубой дом Фриды наполнился толпами народа, более 500 человек пришло попрощаться с Фридой.

Только после смерти Фриды Диего понял, как сильно он ее любил. Его не стало через три года. Причина- остановка сердца. Художник просил, чтобы после смерти его кремировали и поместили прах рядом с прахом Фриды. Но дочери Диего ослушались и паре так и не суждено было воссоединиться.

Сегодня великая пара Мексики снова вместе, на выставке в Манеже.

Теги
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: