ОбществоПсихология

Сто лет одиночества

Еще сто лет назад современный для того времени человек априори не мог быть одинок. Чтобы стать успешным и самодостаточным, противостоять врагу или вести успешную деятельность, людям необходим был коллектив. Те, кто вел жизнь в одиночку, обрекался на страдание и изгнание. Современное поколение ощутило физическую возможность находиться в состоянии одиночества, глобальный характер которого расценивается уже как «болезнь».

Почему человек одинок? Ответов и мнений, как это бывает с глобальными вопросами, множество. С философской точки зрения Блез Паскаль указывал на то, что человек иначально заброшен в этом мире для того, чтобы справиться с проблемой и найти свой путь в жизни. Некий положительный смысл одиночества видел и Николай Александрович Бердяев, который рассматривал не проблему, но феномен одиночества с двух ракурсов. С одной стороны, негативной, одиночество воспринималось философом как неспособность людей взаимодействовать с социумом. С другой стороны, однако, человек приобретал возможность обратиться к самому себе, к своему подлинному «Я», таким образом находя пути преодоления одиночества и налаживая контакты с другими.

одиночество

Ощущение ненужности, «бездомности» остро встает в современном обществе. Разрастание мира, расширение границ существования приводит к тому, что человек утрачивает точку опоры своего «Я», следовательно, становясь проблемой для самого себя и, как ему кажется, для окружающих. Непрерывно глобализирующееся общество стирает коммуникативные барьеры и привычные схемы существования, изменя привычное жизненное пространство. Все больше человек замыкается в обезличенном скоплении объектов, выполняет постоянно требуемые от него функции, не несущие никакого смысла для окружающей действительности, иными словами — теряет свою индивидуальность. Попытки снова стать личностью, персонифицировать себя, зачастую приводит к негативным результатам — нарциссизму. Пытаясь удовлетворить собственное эго, настаивая на индивидуальности, человек, порой, не ищет диалога с другими, считая компанию себя наиболее подходящей для существования. Жорж Батай о таком типе личности гооврил следующее: «Это убедительный образ человека, который перестал принимать во внимание другую личность. Нравственное одиночество означает снятие тормозов: оно придает глубинный смысл нашим затратам. Кто допускает ценность другой личности, непременно себя ограничивает». Вседозволенность, отрицание реальности и признание бзграничной воли собственного «Я» — крайняя точка многих современных людей, пытающихся тем самым защитить себя от мира, которая неизбежно ведет к одиночеству.

одиночество

Да, современный мир с его постоянно увеличивающимся темпом жизни не оставляет человеку времени на себя. Мы постоянно бежим, куда-то едем, пересаживая себя из машины в метро, из метро на самолет, чтобы не потерять ни единой секунды, иначе мы проиграем схватку с жизнью, окажемся на дне, наше место кто-то займет, и постоянно что-то не успеваем. Мы становимся бесчеловечными не только к окружающим, но и к самим себе, порождая мир, несоразмерный для нас, существование в котором неуютно.

От нас постоянно требуют нового уровня владения знаниями и умениями, замыкая нас в самих себе: современные гаджеты препятствуют межличностной коммуникации. Теперь нам легче позвонить по телефону или просто написать сообщение — ведь на живое общение у нас нет времени. Мы налаживаем связи с людьми из разных стран, ведем бурные переписки, но не понимаем одного — делаем мы это, сидя в одиночестве, наедине с голубым экраном, не получая реальных эмоций. Более того, общение подростков, социализация, происходящая в школах и университетах вскоре тоже может свестись на нет:  новомодными введениями становятся он-лайн лекции.

одиночество

Происходит дегуманизация общества. Отношения людей выходят на инструментальный уровень. От нас не требуют быть личностями, мы перестали быть целью, теперь мы средство решения экономических, политических и научных задач. Нас используют как пушечное мясо, поэтому все чаще работающие люди стараются выбраться из-под пресса, начиная работать на себя. Итогом является отсутствие коллектива и  общения (включая и живых стрессовых ситуаций, которые, как ни странно, оживляют нашу повседневность).

одиночество

«Тот, кто достиг осознания настоящего, непременно одинок. «Современный» человек всегда одинок, потому что каждый шаг к более высокой и широкой сознательности отдаляет его от изначальной, чисто анималистической participation mystique с толпой, от погруженности в общее бессознательное. Каждый шаг вперед означает отделение от этой всеобъемлющей материнской утробы первичной бессознательности, в которой пребывает большинство людей». Так определял Карл Юнг проблему одиночества. Если внимательно присмотреться к нескольким разным людям, жалующимся на одиночество, поймешь: сетуют они на совсем разные вещи, а поэтому проблему нужно лечить с основания. Безусловно, полностью преодолеть одиночество невозможно — да и не нужно, так как каждому всегда нужно немного времени для того, чтобы побыть наедине лишь с собой.  Не последним человеком в спасении души может стать психолог: он не только определит природу одиночества, но и попытается найти способы «приручить» его, сделав менее разрушительным. Экзитенциальное одиночество можно разделить с другими: не замыкайтесь одни в пространстве, открывайте двери в комнатах, делайте свои дела в окружении знакомых людей. Начните с семьи и близких: постарайтесь проводить вместе как минимум час в неделю, постоянно звоните друзьям, чтобы услышать живую эмоциональную речь, ведь любовь компенсирует боль и ужа изоляции. Просто научитесь ее чувствовать. И отдавать взамен.

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button