ЛайфхакиОбразование

ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Живя среди постоянной суеты и бесконечного движения, мы редко задумываемся об историческом значении улиц, домов и достопримечательностей своего города. Порой о существовании некоторых из них мы и вовсе не знаем. Москва удивительным образом сочетает в себе уникальную эклектику архитектуры: за высокими многоэтажками могут прятаться загадочные бульвары и улочки, истории которых берут свое начало в далеком прошлом. Эта подборка книг о Москве позволит вам открыть для себя столицу изнутри, ощутить ее величие и проникнуть вглубь ее многогранной души.

Олег Фочкин. Городские легенды

Что мы думаем о местах Москвы, мимо которых проходим каждый день? Знаем ли мы их настоящую судьбу? Автор этой книги, журналист и москвовед Олег Фочкин, рассказывает о людях и домах столицы, а также делится своими необычными маршрутами. На протяжении нескольких лет собранные автором истории печатались в газете «Вечерняя Москва» и вызвали большой резонанс читателей. «Городские легенды» подарят вам свежий взгляд на привычные прогулки по городу.

Олег Фочкин. Городские легенды книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Потресов В. А. Арбат нашего детства

Потресов В. А. Арбат нашего детства книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Книга – must have для каждого, хоть немного интересующегося Москвой. «Арбат нашего детства» – это около четырехсот уникальных фотографий Потресова, сохранивших память об исторических зданиях заповедного уголка Москвы. Автор был невольным свидетелем вторжения в планировку города, так как жил в окрестностях Арбата с самого детства. Когда начался снос зданий и строительство Нового Арбата, Потресов в течение ряда лет создавал уникальный репортаж грандиозной по тем годам эпопеи, отсняв буквально все её этапы. Книга дает эксклюзивную возможность увидеть одну из самых известных улиц Москвы в ее первозданном, историческом виде.

Рассохин О. О. Москва пешком. Самые интересные прогулки по столице. 2-е издание

Рассохин О. О. Москва пешком. Самые интересные прогулки по столице книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Новое издание знаменитого путеводителя, собравшее десять необычных пешеходных маршрутов со специальными картами, где обозначены все главные объекты, на которые стоит обратить внимание. Главная задумка маршрутов автора в том, чтобы масштабные автомагистрали оставались максимально в стороне, а путешественникам встречались не только знаковые, но и не менее интересные, спрятанные в глубине старых городских кварталов, достопримечательности Москвы. Книга будет полезна всем, кто интересуется историей города, его прошлым, будущим и настоящим.

Нагибин Ю. М. Книга о старой Москве. Всполошный звон

Нагибин Ю. М. Книга о старой Москве. Всполошный звон книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Юрий Маркович Нагибин, как большой знаток Москвы, проводит читателя по ее древним улицам и площадям. Главная особенность книги, отличающая ее от классических путеводителей, – это захватывающие рассказы и личные воспоминания автора. Кроме того, повествование подкреплено богатейшим иллюстративным материалом старой Москвы. Книга рекомендована всем интересующимся историей столицы и будет отличным решением в поиске необычного подарка.

Пыляев М. И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы

Пыляев М. И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Эта книга для тех, кто хочет узнать больше не только о Москве и ее достопримечательностях, но и познакомится с бытом и нравами москвичей XVI — XIX веков. Путеводитель известного журналиста и бытописателя Пыляева знакомит читателей с той Москвой, о которой ходили легенды уже в XIX столетии. Автор рассказывает редкие истории и моменты из жизни таких исторических личностей, как Новиков, Суворов, Румянцев, а также из семейств Нарышкиных, Юсуповых, Голицыных и других.

Ирина Шлионская: Тайны и загадки Москвы

Ирина Шлионская: Тайны и загадки Москвы книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Знаете ли вы, почему Поганые пруды переименовали в Чистые, а Чертополье – в Пречистенку? На каких мостах нужно целоваться, а от каких – держаться подальше? «Тайны и загадки Москвы» Ирины Шлионской – это увлекательное путешествие по Москве с поражающими историями, которые позволяют ощутить особую атмосферу мегаполиса. В книге описываются знаменитые московские святыни, факты об исчезнувшем золоте Фаберже, рассказы о загадочных преступлениях и многом другом. Книга для тех, кому интересна история Москвы не только из сухих учебников.

Рустам Рахматуллин: Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа

Рустам Рахматуллин: Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Герои этой книги – все те цари и императрицы, князья и княгини, простые горожане, которые влюблялись и были полны любовью именно в Москве.  Рустам Рахматуллин, лауреат премии «Большая книга», продолжает рассказ о необычной и таинственной Москве.  «Город полон любовями, как лес родословных дерев», – пишет он. У каждого «любовного маршрута» есть своя неповторимая история, которая живет на одной из столичных улиц. Книга стала знаковым событием в литературной и культурной жизни Москвы. Кроме того, в ней использованы ранее не опубликованные фотографии архитектурных памятников, не сохранившихся до нашего времени.

Александр Гронский.  Пастораль

Александр Гронский. Пастораль книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Серия «Пастораль» была снята Александром Гронским на московских окраинах, где люди пытаются найти уединение от столичной суеты рядом с природой. Это словно экскурс по урбанистическим зонам отдыха: песочные пляжи на фоне стройки многоэтажки, пруды рядом с микрорайонами, зеленые леса с линиями электропередач, озера под проезжими мостами. Пастораль (с франц. «пастушеский», «сельский») – жанр, поэтизирующий простую и мирную сельскую жизнь, что прекрасно подходит для названия этого сборника. Он принес Александру Гронскому 3 место премии World Press Photo в номинации Dailylife в 2012 году.

Про Москву / Pro Moscow

Про Москву / Pro Moscow книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве                     Pro Moscow

Как выглядит Каменный мост с высоты птичьего полета? Что видит часовой на Спасской башне? С какого небоскреба открывается лучший вид на Москву?  «Про Москву» – это первая книга знаменитого фотографа и блогера Ильи Варламова, сделанная совместно с Дмитрием Чистопрудовым. В ней собраны уникальные снимки города, созданные с помощью камеры-вертолета. Сумасшедший ритм столицы, популярные места, исторические памятники, торговые и деловые центры, час пик, все это – современная Москва в объективе Ильи Варламова и Дмитрия Чистопрудова.

Юрий Супруненко: Москва подземная. Крона и корни великой тайны

Юрий Супруненко: Москва подземная. Крона и корни великой тайны книги ТОП-10: книги, которые изменят ваше отношение к Москве

Москва настолько необъятна, что многие люди, живя в ней всю жизнь, никогда не были даже на половине составляющих ее улиц, бульваров и проспектов. Совершить путешествие по малоизученным, а порой и неведомым районам Москвы и Московской области, подземной части столицы вам поможет именно эта книга. Известный писатель и кандидат географических наук Супруненко рассказывает о легендах, преданиях и загадочных историях о московском метро.

Валентина Цечоева

Теги
Показать больше

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: