Здоровье и спорт

Стоматолог Наталья Деркач: «Откажитесь от этих продуктов, если хотите сохранить зубы»

Каждый знает, что шоколад и твердые карамельки вредны для здоровья зубов. Действительно, употребление большого количества сахара – главная причина развития кариеса у детей и взрослых. Все дело в том, что бактерии, вырабатывающие кислоту, которая и разъедает эмаль зуба, питаются именно сахаром и рафинированными углеводами (по этой причине, например, несладкий крекер так же относится к вредным для зубов продуктам).

Однако, для того чтобы сохранить свои зубы целыми и здоровыми, мало отказаться от сладостейили белого хлеба. Не менее вредны кислые, липкие и твердые продукты, некоторые из которых имеют вполне себе хорошую репутацию и даже входят в рацион тех, кто привык следить за своим здоровьем и физической формой.

Какие же продукты разрушают ваши зубы быстрее, чем вы думаете? Давайте разбираться

Апельсиновый сок

Все цитрусовые соки содержат большое количество кислоты, которая разрушительно действует на эмаль. Сюда же можно отнести и чай с лимоном, особенно, если чай сладкий, и даже минеральную воду. Чтобы минимизировать вредные последствия, стоит взять за правило полоскать рот после употребления этих напитков или, в случае соков, пить их через трубочку.

Сухофрукты

Сухофрукты очень популярный продукт, в том числе у тех, кто стремится правильно питаться. Для зубов сухофрукты опасны тем, что они обладают липкой консистенцией и содержат большое количество сахара. В этом смысле нет разницы, съели ли вы конфету или горсть изюма. Полезная альтернатива – свежие фрукты и овощи.

Спортивные напитки

Многие считают спортивные напитки более полезными, чем обычные сладкие газировки, однако, и там и там очень много сахара и кислоты. Опасность энергетиков заключается в том, что обычно их употребляют во время тренировки или после нее, когда организм обезвожен. Если слюна не вырабатывается в достаточном количестве, она не может защититьзубы от вредного воздействия сахара и кислот. Лучше заменить спортивные напитки на воду или употреблять их в разбавленном виде.

Консервированные овощи

При консервации овощей обычно используется много соли и кислоты. Таким образом, соленый огурец или маринованный помидор могут быть не менее вредными для здоровья зубов, чем, например, апельсин или кислая карамелька. Любые овощи полезнее употреблять в свежем виде.

Чипсы и попкорн

Эти популярные во всем мире снеки относятся к группе продуктов, которые чаще всего застревают между зубами. Причем, кусочки могут быть совсем небольшими и незаметными. Чтобы избавиться от них, используйте после еды зубную нить.

Вино

Красное вино содержит дубильные вещества, которые вызывают сухость во рту и могут приводить к образованию пятен на эмали, что повышает риск развития кариеса. Похожее действие на зубы оказывают, к слову, чай и кофе. Белое вино не всегда лучший выбор, так как оно, как правило, содержит больше кислоты. Любой алкогольный напиток «сушит» рот, поэтому рядом с бокалом вина всегда держите стакан обычной воды.

Как еще можно минимизировать вред для зубов, если отказаться от того или иного продукта вы пока не готовы?

Ограничьте перекусы. Частое употребление пищи увеличивает количество кислоты, разрушающей эмаль и приводящей к образованию кариеса. Конфеты и другие сладости съедайте во время приема пищи, а не после него. Для сладких и кислых напитков используйте соломинку.

Не торопитесь чистить зубы сразу после того, как съели что-то сладкое или кислое. Лучше вначале прополощите рот водой, а через 30 минут почистите зубы. Это время необходимо для того, чтобы эмаль восстановила свою прочность после вредного воздействия.

Носите с собой бутылочку с водой и делайте глоток каждый раз, как чувствуете, что во рту пересохло.

Редакция сайта

Игорь Сумин - генеральный директор ООО "Типичная Москва". Главный редактор сетевого издания "Типичная Москва". Председатель Совета журналистов и медиаэкспертов РФ.

Похожее

Back to top button