Дерево какао необычное — оно цветет и приносит плоды в течение всего года. И, что особенно интересно, — плоды появляются не на ветвях, а на стволе. Эти и другие увлекательные подробности о том, как изготавливают сладости, можно узнать в Музее шоколада и какао в Москве.
В начале экспозиции посетителям музея рассказывают о том, какое отношение к производству шоколада имели майя и испанцы. Затем — в каком виде шоколад появился на столах аристократов, а спустя время стал доступным для всех желающих его попробовать. Также в музее можно узнать, кто впервые привез эту сладость в Россию, а также как менялись рецепты и технологии производства.
Особая тема — это упаковка шоколада. Например, в обычных, на первый взгляд, фантиках, отразилась целая документальная история нашей страны. Среди экспонатов — материалы старейших кондитерских производств России. Например, «Товарищество Абрикосов и сыновья» — сейчас это «Кондитерский концерн Бабаевкий». «Эйнемъ» — в настоящее время это «Красный Октябрь».
В музее можно посмотреть фильм, который позволит совершить путешествие от плантаций какао в Латинской Америке до линии производства любимой многими «Аленки». По мнению сотрудников музея, мультимедийные средства позволяют наполнить экскурсию особыми эмоциями.
И, наконец, любителей сладкого ожидает ещё один сюрприз — они смогут попробовать свежий шоколад прямо с конвейера.