ИнтервьюЛюди

AEGEE-Москва. Впечатления иностранцев от России

Межкультурный обмен, социальные и культурные проекты, неформальное образование – всё это и не только являются неотъемлемой частью жизни крупнейшего студенческого объединения Европы – AEGEE.

Московское отделение Ассоциации генеральных штатов студентов Европы, а именно так расшифровывается AEGEE, регулярно участвует в культурно-образовательном обмене с другими странами Европы. Накануне Нового года мы вышли на прогулку-экскурсию по Москве, которую представители столичного отделения этой некоммерческой, негосударственной организации провели для европейских гостей перед отправкой в длительное путешествие за Урал. Мы пообщались со студентами из Европы, многие из которых впервые посетили Россию, об их впечатлениях от нашей страны и не только.

AEGEE Москва

Хорхе, 28 лет, Испания:

ТМ: Чем ты занимаешься в Испании? И чем тебя привлекла Россия?

Хорхе: Я изучаю экономику и работаю в образовательной компании. Мы организуем образовательные туры для детей, и точно так же я приехал в Россию за опытом и новыми впечатлениями. Я бы хотел узнать эту страну поближе, изнутри, и эта поездка – отличная возможность.

ТМ: Это твой первый визит в Россию? И каковы твои впечатления от нашей страны и Москвы?

Хорхе: Я впервые в России, и я ожидал другого. Не ожидал настолько тёплого, дружелюбного приёма. Люди помогали везде: в аэропорте, в метро, на улицах, всегда были готовы подсказать, помочь. И по моим ощущениям это город, где люди не дадут гостю почувствовать себя гостем, ты здесь не чувствуешь себя туристом. Это очень здорово! И мне очень нравится, как вы украшаете свои города. Здесь на каждом шагу чувствуется рождественское настроение, ощущение праздника. Можно сказать, я чувствую себя дома, у нас, на севере Испании, даже погода такая же перед новым годом! (смеётся)

Францеска, 25 лет, Германия:

ТМ: Чем ты занимаешься в Германии? Учишься?

Францеска: Я изучаю социальные науки и уже начинаю свою карьеру.

ТМ: Ты впервые в России?

Францеска: Да, и мне хочется узнать её поближе, я долго собиралась сюда.

ТМ: Как тебе наша «зимняя» погода? Наверное, ожидала морозы?

Францеска: Да, это меня сильно удивило. Я настраивалась на крепкие морозы, купила теплые ботинки и куртку, но у нас в Штутгарте сейчас такая же погода, надеюсь, что я застану настоящую зиму!

ТМ: Каковы твои ожидания от поездки и первые впечатления от нашей страны?

Францеска: Я восхищена русской архитектурой, у вас очень красивая столица. А ещё мне очень хочется поближе познакомиться с русской кухней, и познакомиться с российскими людьми, культурой.

ТМ: Планируешь ли ты связать своё профессиональное будущее  с Россией? Может быть, работать в России или с российскими людьми?

Францеска: Я бы хотела работать с русскими людьми, они очень открыты, свободны в своих идеях. Но пока я совершенно не знаю русский язык, а без этого здесь невозможно, я просто заблужусь в ваших городах, здесь все знаки на улицах, например, только на русском! (смеётся) Но я очень хочу выучить русский язык, пока выучила алфавит, и признаюсь, у вас сложный язык!

Виктор, 24 года, Нидерланды:

ТМ: Каков твой род занятий? Связан ли твой визит сюда с образованием?

Виктор: Я изучаю медицину, прохожу практику в сфере фармакологии и стараюсь получить как можно больше опыта.

ТМ: Это твой первый визит в Россию? Каковы твои впечатления от нашей страны, людей?

Виктор: Я пока только открываю для себя Россию, и мне здесь очень нравится! Москва очень красивый город, здесь приятно находиться. Люди очень спокойны, жизнерадостны и готовы прийти на помощь. Здесь очень тёплая атмосфера! Это радует.

ТМ: Насколько твои ожидания от России разошлись с тем, что ты здесь увидел?

Виктор: Интересный случай был, я разговорился с попутчиком, он показывал свои семейные фотографии, фотографии детей, и у них были игрушечные автоматы и ружья. Это выглядит очень необычно – ещё маленькие дети с большими «пушками». Но в тоже время я похожее видел в Хорватии, откуда я родом. На мой взгляд Россия не очень уж отличается от Европы, у меня не было прямо-таки культурного шока.

Наташа, 20 лет, Германия:

ТМ: Ты изучаешь русский язык? Культуру?

Наташа: Да, я изучаю международные исследования в университете с большим уклоном на Россию и Восточную Европу, поэтому я также выбрала для изучения русский язык,и мне он очень нравится.

ТМ: Мы знаем, что ты уже не впервые в России, расскажи, где ты уже успела побывать?

Наташа: Я была здесь прошлым летом, посетила Санкт-Петербург, Москву, Казань, Тобольск, Тюмень, Улан-Удэ, Якутск и озеро Байкал. Но мне хочется увидеть больше!

ТМ: Каковы твои впечатления от России сейчас, в канун Нового года?

Наташа: Я очень восхищена вашей страной! Очень добрые люди мне здесь повстречались, готовые помочь, и даже языковой барьер стирается. Я проехала летом по Транссибирской железной дороге, очень удивлена разнообразием России.

ТМ: Планируешь ли ты связать своё профессиональное будущее  с Россией?

Наташа: Я планирую в следующем году вновь посетить Россию и пройти стажировку в Москве. Мне нравится, чем я сейчас занимаюсь и что изучаю, и я бы хотела в будущем развиваться в этом же направлении. Я бы хотела побывать здесь как местный житель, а не как турист. Я бы хотела ощутить на себе в полной мере московскую атмосферу, московский масштаб, я из небольшого города на севере Германии, понимаю, что это будет сложно, ведь Москва очень большой и быстрый город, но мне очень хочется её прочувствовать.

ТМ: Как на твой взгляд влияют отношения между нашими государствами на отношения между людьми?

Наташа: Я никогда не испытывала сложностей в общении в России, политика, я думаю, не влияет на отношения между людьми. Я не вижу проблем в будущем, уверена, откроются новые возможности для сотрудничества.