Гид по ресторанам Michelin в Москве
В Красном гиде Мишлен 2022 года отмечены московские рестораны, что является большим достижением российского ресторанного бизнеса
Что может моментально осчастливить любого человека? Еда. Она не только является «топливом» для нашего организма, но и непосредственно влияет на настроение.
Существует теория о трёх категориях людей. Первая — люди, которые едят для того чтобы жить. Вторая — люди, которые живут для того чтобы есть. Третья — гурманы, тонкие ценители изысканных блюд. Если раньше для этой категории было достаточно максимально удовлетворить вкусовые рецепторы, то сейчас неотъемлемой частью приёма пищи стал интерьер, эстетика и атмосфера, за которыми постоянно охотятся гурманы. В топовых московских ресторанах запись на посещение может доходить до одного месяца. Количество food-экспертов увеличивается с каждым годом и это мотивирует ресторанный бизнес соответствовать ожиданиям самых требовательных посетителей.
14 октября состоялась первая в истории Церемония присуждения звёзд Michelin в Москве. Россия стала 33 страной, которую включили в красный гид Michelin. С этого дня в путеводителе отмечено 69 московских ресторанов, из которых 2а ресторана имеют две звёзды Michelin, семь ресторанов-по одной звезде Michelin и 15 ресторанов получили награду Биб Гурман. Присуждение звёзд Michelin московским ресторанам говорит о мировом признании стремительно растущей гастрономической культуры в России.
Сейчас сложно поверить, что известный путеводитель Michelin, когда-то был обычной картой автодорог, в котором стала появляться информация о точках питания вдоль маршрутов.
Просто упомянутым в путеводителе уже было большим успехом. Одну звезду присуждают ресторану с высококлассной кухней, который стоит посетить. Две – получают заведения, ради которых имеет смысл изменить маршрут. Три – ресторан достоин отдельного путешествия.
В 1900 году путеводитель Мишлен распространялся только в одной стране: Франции, и раздаривался бесплатно до 1920 года. После случая когда Андре Мишлен увидел путеводитель подпирающим верстак в мастерской, выпуск бесплатных версий перекатили. Поставили цену 2$ и убрали страницы с рекламой. В конце 2007 года был выпущен первый путеводитель по странам Азии. В 2008 году он охватывал уже 23 государства.
Рестораны и отели всего мира мечтают о мишленовских звёздах. Получить звезду невероятно сложно, а вот лишиться ее можно в два счета. Первым рестораном получившим три звёзды Мишлен стал Gordon Ramsay в Великобритании, владельцем и шефом которого является Гордон Рамзи. Всего в мире 104 заведения с тремя звёздами, 380-с двумя и 2153-с одной. С присуждением одной звёзды ценны в ресторане увеличивается на 15%, двух звёзд — на 50%, три звёзды дают право повысит цену на 80%. Несмотря на этот факт, на посещение ресторана со звёздами начинается настоящая охота.
Критерии присуждения звёзд до сих пор остаются коммерческой тайной. Существует пять критериев, которым уделяют особое внимание владельцы ресторана:
- Качество ингредиентов;
- Гармония вкусов;
- Качество владения кулинарными техниками;
- Индивидуальность шеф-повара, выраженная в его/ее кухне;
- Стабильность уровня кухни.
Для того чтобы проверил стабильность кухни инспектор пробует одно и то же блюдо дважды. Бывший инспектор Реми Паскаль рекомендует при выборе ресторана с мишленовскими звёздами, остановить свой выбор на заведениях с одной или двумя звёздами, он считает «истинный талант раскрывается в борьбе».
Семь ресторанов Москвы, отмеченные одной звездой Michelin
- «Белуга» ресторан расположен в гостинице «Националь». Гурманы смогут попробовать изысканную и эстетичную кухню шеф-повара Евгения Викентьева. Широкий ассортимент меню составлен в самых лучших русских традициях: рыбные и мясные блюда, икра более десяти видов и, конечно же, русская водка, без которой не обходится не одно застолье.
- «BIOLOGIE» — Екатерина Алехина повар, автор картин и предметов интерьера, которыми украшен ресторан. В меню нет банальных блюд, каждая работа авторская. Ресторан отмечен зелёной звездой Мишлен за соблюдение этических и экологических стандартов и работу с устойчивыми производителями и поставщиками, что минимизирует использование пластика.
- «GRAND CRU» — заведение с уютной атмосферой «для тех, кто любит вдумчиво выпить». Главное в интерьере — это полки с вином. По правилам ресторана гость может изучить любую бутылку. В этом ему помогут шесть сомелье. Шеф-повар Давид Эммерле уделяет особое внимание сезонным и органическим продуктам, предлагает гостям оценить модернизированную французскую кухню.
- «Сахалин» — ресторан с панорамным видом, расположен на 22-м этаже отеля «Азимут». Шеф-повар Алексей Когай предлагает широкий выбор свежайших морепродуктов из России. В сердце ресторана находится Raw bar с ледником и аквариумом, где гости могут выбрать морепродукты на свой вкус. Один из часто заказываемых десертов — тирамису, подаётся в виде банки с чёрной икрой, что полностью соответствует морской тематике ресторана.
- «SAVVA» — находится в здании «Метрополь» напротив Большого театра. Меню ресторана содержит восемь историй от шеф — повара Андрея Шмакова: «Прибалтика», «Север», «Камчатка», «Русский», сезонная история «Осень», вегетарианская история «Овощи», фермерская история «Ферма», и специальный сет от Андрея Шмакова «Шеф». Гости ресторана могут выбрать историю на любой вкус в окружении изысканного интерьера и высочайшего сервиса.
- «SELFIE» — шеф-повар Анатолий Казаков автор современных гастрономических произведений ресторана. Истинные ценители креативной подачи и утонченных сочетаний получат невероятное наслаждение. Гости ресторана попадают в интерактивное пространство, где перед ними на открытой кухне идёт процесс приготовления шедевров. Внимательный сервис и располагающая атмосфера создают все условия для приятного отдыха.
- «WHITE RABBIT» — изысканный интерьер с витражными окнами и стеклянной крышей. Ресторан с одним из самых лучших панорамных видов. Авторская кухня шеф-повара Владимира Мухина впечатляет с момента описания блюда в меню. Современный подход к русской кухне уже давно заслужил признание у самых искушённых гостей ресторана.
Два ресторана Москвы, отмеченные двумя звёздами Michelin
- «ARTEST» — творческий тандем талантов ресторатора и шеф-повара Артема Естафьева. Продуманный до мелочей дизайн, музыка, неожиданные вкусовые сочетания на контрасте с разнообразием текстур, что создает эффект полного гастрономического погружения. Это одно из самых современных гастрономических мест в Москве.
- «TWINS GARDEN» — минималистичный интерьер и открытое пространство с панорамными окнами создают атмосферу свободы. Шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие предлагают уникальные гастрономические блюда, в которых совмещают науку и природу. Для приготовления кулинарных произведений братья Березуцкие выбирают экологически чистые продукты выращенные в России. Меню ресторана начинается с раздела: «Открываем Россию заново». Чем сразу интригует гостей ресторана.
Всего в Гид MICHELIN в Москве 2022 входят:
- 69 ресторанов
- 2 ресторана с 2 звездами MICHELIN
- 7 ресторанов с 1 звездой MICHELIN
- 3 ресторана с зеленой звездой MICHELIN
- 15 ресторанов с наградой Биб Гурман