Еда: рестораны и гастрономия Москвы

Акцент на стол: оригинальные идеи для новогоднего меню и декора

Быстро летит время: вроде бы еще вчера наслаждались первыми теплыми днями, а тут уже на пороге новый год. Несмотря на предпраздничные завалы на работе и учебе, до ушей доносится звон бубенцов, а в голове снова заработали сложные мыслительные процессы: что подать к новогоднему столу и, самое гавное, как его украсить! Типичная Москва собрала несколько простых, но оригинальных, а самое главное, проверенных нами идей, которые идеально подойдут для праздника.

Начнем с меню. Обычно празднование Нового Года начинается за час-два до часа-Х и продолжается до n-времени. Все же, ночное принятие пищи в больших количествах может помешать нам так же бурно и радостно веселиться в последующие дни. Как же «разгрузить» новогодний стол, оставив его, при этом, вкусным и изысканным? Предпочесть стандартным и выверенным блюдам новые оригинальные заменители.

Тарталетки с креветками
тарталетки с креветками

На закуску предлагаем простые в приготовлении и очень легкие в калорийном плане тарталетки с морепродуктами, которые идеально подойдут под бокал шампанского и станут оригинальным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты: 300 г. твердого сыра, 300 г. креветок, 1 зубчик чеснова, 1 шт. болгарского перца, 200 г. шампиньонов, 100 мл. майонеза, 1 ст. л. оливкового масла. 1 ст. л. сока лимона, соль, перец по вкусу, тарталетки (количество зависит от гостей).

Способ приготовления: разморозить креветки, очистить. Нарезать болгарский перец и шампиньоны. В разогретой сковороде поджарить до золотистого цвета грибы, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Натереть сыр на крупной терке. Для соуса: мелко нарезанный чеснок (можно натереть) смешать с лимонным соком и майонезом, добавить перец, грибы и креветки, посолить, поперчить. Заполнить тарталетки получившейся массой, украсить зеленью и оставшимися креветками.

Пряный салат с курицей

пряный салат с курицей

Естественно, традиционный «Оливье» никто не отменя, но вот над вторым салатом можно и поколдовать. К тому же он идеально сочетает в себе еще и горячее мясное блюдо. Нежное куриное филе в терпком винном соусе, микс из свежих овощей и экзотические пряности — удивительная праздничная композиция.

Ингредиенты: 2 шт. куриного филе, 100 мл. белого сухого вина, 200 гр. стручковой фасоли, 200 гр. салатных листьев, 400 гр. помидоров черри, 1 шт. красного лука, 1 шт. болгарского перца, 1 ч. л. черного перца горошком, 50 мл. воды, 4 ст. л. горчицы, 1 ч. л. гвоздики, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: промыть под водой куриное филе, просушить, разрезать на порционные кусочки. В глубокой тарелке смешать вино, воду, горчицу, измельченные специи, чайную ложку соли, растительное масло. Перемешать. В смесь положить куриные кусочки и дать им пропитаться минимум 5 часов. В кипящей воде отварить фасоль. Замаринованное мясо поджарить на гриле или запечь в духовке. Тонкой стружкой нарезать болгарский перец и красный лук, черри — пополам. На тарелку выложить салатные листья, черри, перц, лук и фасоль, перемешать овощи руками. Для соуса смешать бальзамический уксус, оливковое масло, добавить соль, перец и залить овощи. Запеченные кусочки курицы акуратно выложить на овощную подушку.

Мясо под апельсиновым соусом

мясо под апельсиновым соусом

Если мясные блюда все же не отпускают, подайте их оригинально. Нежность придаст фруктовый соус — отличная альтернатива пресытившимся сырно-майонезным заправкам. Выбор мяса — на ваш вкус: от диетического кролика, до жирной свинины.

Ингредиенты: 2 кг. мяса, 1 крупный апельсин, 200 гр. клюквы, 1/2 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. аниса, оливковое масло, 3 ст.л. сахара, 100 мл. красного вина, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: мясо промыть, высушить и разделить на порционные куски. Натереть специями, накрыть крышкой и оставить мариноваться около часа. После этого каждый кусочек слегка обжарить в оливковом масле. В форму насыпать половину клюквы, выложить мясо, сверху- дольки предварительно очищенного и нарезанного апельсина и оставшуюся клюкву. Накрыть крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Для соуса необходимо выжать сок из половинки апельсина и натереть цедру. Сложить все в кастрюльку, довести до кипения, убавить огонь и томить еще 10 минут. Остывший соус взбить блендером. Готовое мясо выложить на тарелку, полить густым фруктовым соусом.

 Горячий ананас со сливочным пломбиром

горячий ананас с пломбиром

Обычно в новогодню ночь до десерта дело так и не доходит. Но не в этом случае. Контраст горячего ананаса и холодного пломбира станет идеальным завершением вечера.

Ингредиенты: свежий ананас, 150 г. сливочного мороженого, 4 листика мяты.

Способ приготовления: ананас очистить, нарезать кольцами, обжарить без масла по 3 минуты с каждой стороны, разложить по тарелкам. С помощью ложки сформировать шарики мороженого, выложить на ананас. Украсить листиками мяты. Подавать с шампанским.

Фруктовое Просекко

фруктовое Просекко

Заключительным аккордом меню станет необычный коктейль на основе шампанского от американского повара Джейми Оливера. Самый легкий и праздничный рецепт, для которого можно использовать любые любимые фрукты и соки. Всего лишь нужно за несколько часов до праздника отправить бокалы для шампанского и фрукты в морозилку. Перед застольем нарезать фрукты, выложить в бокалы, залить сок и охлажденное шампанское (Оливер берет Просекко), украсить долькой фрукта.

Позаботившись о меню, не забудьте и о декоративной части новогоднего стола. Красоту можно создать легко и быстро. Идея украшать интерьер елочными веточками и шарами не нова — так возьмите же ее на вооружение! Несколько элементов на стол (в компании со свечами) — и он преобразится до неузнаваемости. Если стол расположен под люстрой — она тоже невольным образом становится частью новогодней композиции. Сделайте воздушную елку: подвесьте шары на нитках или лентах разной длины таким образом, чтобы получился силуэт новогоднего символа. И вот уже праздник у вас дома!

елка из шаров

Интересным решением для подсвечников станут обычные стеклянные бутылки, причем чем больше их, тем оригинальнее и убедительнее будет выглядеть сервировка. Помимо свчей в бутылки можно добавить ягоды, цветы или колосья — на ваш вкус.

свечи в бутылках

Наконец, самый проверенный способ — больше красного в интерьер. Салфетки, бокалы, посуда — все должно напоминать праздник, ведь именно красный ассоциируется с Новым годом.

новогодний интерьер

И пускай эта первая ночь 2017 станет самой волшебной!

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button