БизнесИнтервью

Квалифицированный инвестор Александр Воронков: «Пусть деньги работают на Вас»

Герой нашего интервью, квалифицированный инвестор, успешный предприниматель, создатель авторской программы и конструктивного практикума по инвестициям, Александр Воронков.

В связи с мировой пандемией коронавируса значительная часть населения планеты оказалась в катастрофическом положении: потеря или снижение дохода, отсутствие накоплений у одной категории граждан, и паника от возможности обесценивания накоплений у другой социальной категории.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, многие люди задумались о повышении своей финансовой грамотности, рациональности использования средств, планировании бюджета, рисках и преимуществах инвестиционной деятельности.

В ходе диалога Александр конкретно аргументировал, что инвестиционная грамотность населения — гарант финансовой стабильности сегодня и уверенность в завтрашнем дне.

Расскажите о себе. С чего началась Ваша инвестиционная деятельность?

В студенческие годы работал курьером, затем начал работать контент-менеджером, далее продвинулся по карьерной лестнице. Наступил момент, когда мне стало страшно, что я останусь в пожилом возрасте с минимальной пенсией без каких-либо накоплений. Именно тогда я понял, что заботиться о грядущем нужно сейчас. Об инвестициях на тот момент я не думал, мои мысли были поглощены организацией своего бизнеса. Мой первый бизнес был связан с импортом из Китая, мы взаимодействовали с никому неизвестным тогда Дмитрием Портнягиным, обсуждали с его компанией «Транзит плюс» разные формы сотрудничества. К сожалению, первый бизнес прогорел, но это меня не раздавило, а закалило и мотивировало начать всё с нуля. Я организовал свою веб-студию, которая из фриланса выросла в продуктивную компанию. Потом я серьёзно заинтересовался инвестиционной тематикой и начал пробовать. Сначала это были венчурные инвестиции – финансировал знакомых с их проектами. Когда деятельность начала приносить дивиденды, я понял, что это очень перспективное направление. Я начал изучать фондовый рынок, инвестиции в акции, облигации, которые со временем стали основным направлением моей инвестиционной деятельности.

Инфобизнес — часть Вашего бизнеса. Чем ещё занимаетесь?

Параллельно я занимаюсь туристическим бизнесом. Я совладелец туристической компании. Мы организуем туры по всему миру – начиная от Алтая, заканчивая авторскими турами на острове Бали. Ещё один сегмент моей деятельности – строительство, преимущественно, застройка в Сочи и в Крыму.

Вы имеете статус квалифицированного инвестора. Что это означает?

Статус квалифицированного инвестора – особый статус инвесторов, присваиваемый в России, означающий, что я имею право работать с расширенным списком инвестиционных инструментов, в частности, акций. Например, акции компаний, которые торгуются во Франции. Квалифицированным инвесторам открыт доступ к еврооблигациям, определённым валютам, структурным нотам. Я могу участвовать в размещении облигаций.  Этот статус говорит о том, что человек достаточно квалифицированный, чтобы понимать, что он делает на фондовом рынке. Получить статус можно, выполнив один из шести критериев: 6 млн. рублей на счету, получение сертификата СФР, оборот за год более 6 млн. руб. и т.д.

Какую миссию Вы вкладываете в Вашу образовательную инвестиционную деятельность.

Я человек, который вырос без «золотых» подгузников – у меня не было поддержки родителей, связей, начального капитала. И мне хочется исправить ситуацию с накоплением средств, которая сложилась в нашей стране. В том плане, чтобы люди не жаловались на судьбу, а делали что-то, чтобы свою жизнь изменить. Мне хочется, чтобы люди получали финансовые результаты от своей деятельности, достигали поставленных целей. Хочу подчеркнуть, что инвестиции — не только для тех, у кого имеются финансовые проблемы. Многие бизнесмены с прибыльным бизнесом не знают как работать с деньгами: у них есть довольно большие накопления, они не хотят класть их в банк и задумываются о том, куда и как их выгодно вложить. Наша задача — помочь им в этом, научить, подсказать, сориентировать.

Кредо клуба Александра Воронкова: «Пусть деньги работают на Вас». В сети много положительных отзывов от Ваших студентов. В чём уникальность Вашей программы, конкурентные преимущества?

Почти вся информация, которую дают инфопродукты, есть в открытом доступе в интернете, как, собственно, и вся программа ВУЗов. Дело не в программе, а в той всесторонней поддержке, которую мы стараемся оказывать нашим студентам, в том числе людям, которые совершенно не понимают как работать с инструментами, с приложениями. Мы постоянно остаёмся на связи и помогаем решать возникающие вопросы. Любой человек, который ко мне приходит, обязательно получит финансовый результат: он поймёт, как работают деньги.

Основополагающим нашим преимуществом является тот факт, что мы стараемся каждому обеспечить индивидуальный подход. Многие люди пытаются анализировать рынок, исходя из факторов за определённый промежуток времени. Но не все понимают, что большинство техник были адресованы людям разных эпох и ситуаций. Наш подход основывается на размере капитала – исходя из него, мы рассчитываем конкретную стратегию для каждого человека.

Ещё одно преимущество – многие конкуренты делают уклон на долгосрочные инвестиции, но очень часто люди хотят получать прибыль здесь и сейчас – не через 10 лет, а через 1-2 месяца. Мы уделяем большое внимание не только долгосрочному, но и краткосрочному, среднесрочному инвестированию, чтобы человек мог закрывать финансовые цели не в призрачном будущем, а в настоящем.

Многие люди, когда слышат термины инвестиции, фондовый рынок, облигации, фьючерсы и другие финансовые категории, испытывают страх перед неизвестностью. Этим обусловлено нежелание рисковать, опасение стать жертвой мошенников и быть обманутым. Как объяснить людям, что средства надо использовать эффективно и что «кто не рискует — тот не живёт»?

Парадоксальность ситуации в том, что те люди, кто понимают это, они либо присматриваются, либо уже начали инвестиционную деятельность. У нас нет цели вовлекать новых людей, наша цель — обучать тех, кто  интересуется инвестициями. Например, если человек не хочет бросить курить, никакие пластыри его не заставят. Нужно, чтобы человек сам к этому пришёл, а мы постараемся ему показать разные горизонты.

Многих людей пугает страх перед неизвестностью, потому что им не объяснили простым языком сложные термины. Первое, что мы делаем в нашей программе, понятно и доступно объясняем сложные понятия – облигации, фьючерсы. Когда люди понимают, о чём идёт речь, они становятся более лояльны, так как приходит осознание, что им это важно и нужно.

У нас нет цели вовлекать новых людей, наша цель — обучать тех, кто  интересуется инвестициями. Например, если человек не хочет бросить курить, никакие пластыри его не заставят. Нужно, чтобы человек сам к этому пришёл, а мы постараемся ему показать разные горизонты

В период мировой пандемии коронавируса многие оказались в катастрофическом положении, так как заблаговременно не заботились о накоплениях. С чего начать формирование финансовой подушки?

Несмотря на катастрофичное положение многих людей, нужно понимать, что большинство из них оказалось в критической ситуации потому, что не думали об этом раньше, а жили только сегодняшним днём. В любом случае начинать нужно. Первый шаг – понимание того, как работают финансовые потоки, разложить их по полочкам, по возможности, найти дополнительные источники дохода, чтобы увеличить входящий поток. Нужно контролировать бюджет, планировать свои доходы и расходы. Такие меры особенно нужны для тех, у кого доход низкий. Для тех, у кого доход более высокий, нужно контролировать лишние траты и высвобождать средства для инвестиций.

Соответственно первые шаги – преодоление психологических моментов, упорядочивание доходов и расходов и постепенное изучение инвестиционных инструментов.

Куда и как вкладывать деньги, чтобы обеспечить финансовую стабильность на перспективу?  С чего начать, чтобы минимизировать риски?

Вопрос интересно связан с тем, что 90% населения в России и странах СНГ уверены, что лучший способ сохранения денег – вклады в банки. Когда мы видим доходность, которую предлагает банковская система, то возникают большие вопросы в целесообразности таких вложений. Если мы говорим: с чего начать инвестиции? То это фондовый рынок и акции «голубых фишек», крупных стабильных компаний, облигации Федерального займа. Да, это не такая доходность, как полноценный фондовый рынок, но это намного больше, чем может предложить банк. И для начала это приоритетный вариант.

Как лично Вы диверсифицируете риски? Как относитесь к инвестициям в недвижимость?

Если говорить про фондовый рынок, диверсификация достигается путём разделения активов на несколько составляющих: валюта разных стран, акции компаний разных государств, разные сектора экономики. Например, инвестируешь всё в российские акции, введут санкции, и все акции пойдут вниз, инвестируешь исключительно в американские – грянет какой-либо кризис и все американские акции упадут.

Соответственно, разделение по валютам, компаниям и секторам экономики. Четвёртый фактор – разделение активов по надёжным брокерам.

Если мы говорим не только про фондовый рынок, диверсифицировать риски нужно вложениями в разные сегменты. У меня – инвестиционная деятельность, вложения в недвижимость и в туристический бизнес.

К недвижимости я отношусь очень хорошо. К сожалению, из-за высокой цены данный вид инвестиций доступен не всем людям. Тем не менее недвижимость – одна из самых твёрдых, постоянно растущих субстанций.

Вы регулярно проводите бесплатные мероприятия. Какие? Как стать их участником?

Да, я регулярно провожу практикумы по инвестициям. На данный момент их периодичность примерно раз в месяц, это обусловлено моей личной занятостью, поэтому интервал варьируется. На своих практикумах я доступным языком рассказываю людям: как можно начать зарабатывать на инвестициях. Никакого хайпа и пирамид, только реальные советы и действенный методы. Регистрация на мои практикумы доступна «В контакте», «Фэйсбуке» и «Телеграмме». При регистрации будет указана дата ближайшего мероприятия.

Ваша авторская программа называется «Капитал». Расскажите о ней.

Идея программы «Капитал» впервые появилась два года назад, когда я заметил, что мой тип анализа рынка существенно отличается от многих других. При коммуникации  с коллегами я понял, что вижу рынок под таким углом, под которым не все видят. Тогда у меня возникла идея создать программу  — научить людей видеть рынок под таким же углом.  Год назад мы сделали первую версию программы «Капитал», которую постоянно совершенствуем. Её основная задача – для каждого человека найти свой инвестиционный путь, который позволит ему максимально эффективно вкладывать свои деньги и увеличивать доход. Новички, которые приходят, окружены заботой и вниманием более опытных участников, что, безусловно, им импонирует.

Назовите основные постулаты, которые способны стать катализатором для инвестиционной деятельности, мотивировать человека начать ею заниматься, а не хранить сбережения дома или на депозитах с минимальными процентами.

У каждого человека свой мотиватор, для одних – своё благополучие, для других — благополучие детей, для третьих – опасение остаться в старости без средств. Важно, чтобы человек понимал: пока он не начнёт делать конкретные шаги, в жизни ничего меняться не будет. Так как инвестиции непосредственно связаны с финансовыми потоками, позволяющими увеличить капитал, они являются одним из действенных способов его создания и приумножения.

Инвестиции – это путь к свободе? Или это и есть свобода?

С одной стороны  инвестирование – это тот путь, который позволяет забыть о проблеме нехватки денег. Но с другой стороны — когда человек инвестирует, он уже свободен от внешних факторов финансового давления и т.п.

Чётко ответить каждый может ответить на этот вопрос конкретно для себя, но я бы сказал, что инвестиции одновременно и путь к свободе, и сама свобода!

Мы благодарим Александра за диалог и настоятельно рекомендуем всем задуматься о том, на что мы будем жить завтра, через год или через десять лет.

И хотя с терминами диверсификация и дисконтирование многие из нас не знакомы, увы, ни для кого не секрет значение слов девальвация и деноминация. А значит, самое время понять, что инвестиции — это наша стабильность, уверенность и независимость.