Новости Москвы

Археологи вскрыли гроб Христа

Плита не поднималась с момента её установки в 1555 году. Афинские ученые уже приступили к реставрации гробницы.

Ученые начали проводить уникальное исследование гроба Иисуса Христа в Храме Господнем в Иерусалиме. Их цель — изучить первоначальный вид гробницы, для этого впервые за 500 лет с места погребения сняли мраморную плиту .

Чтобы получить разрешение на такие работы, нужно было получить согласие представителей шести конфессий, являющихся собственниками Кувуклии.

Кувуклия — купольная часовня из желто-розовоо мрамора, в которую заключен Гроб Господен. Она была восстановлена греческим архитектором Николаем Коминым в 1809-1810 годах.

img_2786

Все действия ученых фиксируются на видео, когда работа закончится, планируется выпустить документальный фильм. Фрагмент, на котором эксперты поднимают тяжелую плиту, уже появился на Youtube.

После того как гробница была вскрыта, исследователей поразило, что пространство под крышкой заполнено максимально плотно, а внутри находится огромное количество камней.

 Предстоит еще провести долгий научный анализ, но наконец-то мы сможем увидеть первоначальную поверхность камня, на который, по преданию, положили тело Христа, — сказал археолог Фредрик Хиберт.

Теперь ученым предстоит провести анализ подлинной поверхности камня, чтобы понять, как в самом начале выглядела гробница и почему её считают главной святыней христианства. Согласно Евангелию, именно на этот камень положили тело Христа после распятия, а через три дня он воскрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button