АрхитектураМеста

Архитектурные казусы, г. Москва

«Дом-яйцо»

«Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне…»

Мог ли персонаж сказки «Алиса в стране чудес» догадываться о том, что когда-нибудь станет прототипом целого здания? Наверно, нет. Тем не менее, подобный дом действительно существует: расположен он в центре столицы на улице Машкова. В народе, за свою конструкцию, его прозвали: Дом-Сувенир, Дом-Фаберже и просто Дом-яйцо. Изначально это был проект родильного здания в Вифлееме. В итоге, заказ не одобрили, и план перекочевал в Москву в 2002 году. Уже здесь он был воплощен в качестве пристройки к восьмиэтажному элитному жилому зданию. Однако дом-яйцо пустует и по сей день из-за своего нефункционального интерьера.

Архитектурные казусы Архитектурные казусы, г. Москва Архитектурные казусы, г. Москва 1347471666 g
Архитектурные казусы

«Дом-корабль»

Архитектурные казусы Архитектурные казусы, г. Москва Архитектурные казусы, г. Москва dom korabl1
Архитектурные казусы

Следующий участник нашего парада архитектурных курьезов – дом-корабль. Помимо основного прозвища он имеет ещё несколько. Первое – «Дом холостяка». Так здание прозвали за огромное количество однокомнатных квартир, где в советское время проживали люди без семьи. В вот второе, романтичное название, «Титаник» дом получил из-за упадка в 90-е годы.
Найти «корабль холостяка» можно по адресу: ул. Большая Тульская, д. 2.

 «Дом-улей»

Дом-улей, расположен в Кривоарбатском переулке. Свое прозвище получил за простоту конструкции. Идея принадлежит знаменитому архитектору Константину Мельникову. Маэстро разработал проект зданий, состоящих из вписанных друг в друга цилиндров. По его мнению, дома с подобной планировкой, прекрасно бы образовали компактные микрорайоны. В итоге, художник решил показать практичность изобретения на собственном примере: его жилье состоит из двух, вписанных друг в друга цилиндров разной высоты. Внутри мы не встретим ни одной несущей опоры – система перекрытий опирается на внешние стены. Как и положено настоящему улью, здание обладает огромным количеством окон – в общей сумме их порядка 50-ти. Необычное решение планировки создает у прохожих впечатление иллюзорного объема: дом как будто внутри гораздо больше, чем снаружи.

Архитектурные казусы Архитектурные казусы, г. Москва Архитектурные казусы, г. Москва 070414081447 8
Архитектурные казусы

«Дом-пингвин»

Вам еще не доводилось бывать на Южном полюсе?
Что ж, теперь у москвичей и гостей столицы есть прекрасная возможность полюбоваться на представителя живности данного ареала. Правда, в архитектурном исполнении: Дом-пингвин. Это могло быть обычное офисное здание, если бы не его выпуклый фасад. По виду оно напоминает небольшое “пузико”. За эту особенность, с подачи архитектора Александра Скокана, здание заслужило такое милое название. Будете проходить мимо 1-ой Брестской улицы, дома № 29/22, строения 1 – обратите внимание на этого представителя архитектурной фауны.

Архитектурные казусы Архитектурные казусы, г. Москва Архитектурные казусы, г. Москва fc49f2995aa1d5cde7590296087b9f7d
Архитектурные казусы

«Разноцветный центр помощи»

Дизайн следующего здания не только необычен, но ещё и служит доброй цели – отвлекает маленьких пациентов от их недетских трудностей. Речь идёт о Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, который был спроектирован по задумке российского архитектора Александра Асадова. Его задачей стало создание такого здания, в котором дети могли хотя бы ненадолго отвлечься от тревожных диагнозов и грустных мыслей и порадоваться окружающим их ярким цветам.

Архитектурные казусы Архитектурные казусы, г. Москва Архитектурные казусы, г. Москва a U3d1dNKfxWL42OthqkLA article
Архитектурные казусы

 

Автор: Александра Гельденблад

Теги

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: