Еда в Москве

Азия в большом городе

Мода на ту или иную кухню является такой же частью нашей жизни, как мода в одежде. Гастрономические тренды меняются каждый год, и если продукты могут быть и не новы, то их подача и сочетание ингредиентов задают новые тенденции, создавая целый гастрономический культ.

Так в 2015 году в моду вошли бургеры, и в течение двух лет они превратились из фаст-фуда в полноценное блюдо, предмет любви столичных гастрохипстеров и не только. Количество бургерных выросло в разы, и мы получили такие заведения как «Farш», «Burger Heroes» и «Black Star Burger». 2018 год принес новую тенденцию – вьетнамская кухня.

ПОЧЕМУ ВЬЕТНАМ?

В последние годы Вьетнам становится все популярнее как туристическое направление, в связи с чем растет интерес и к вьетнамской кухне. Экзотическая страна, свежие морепродукты, необычные фрукты – что может быть интереснее для гурмана?

Во вьетнамской кухне сочетаются традиции и влияние других стран: соседнего Китая и Франции, которая долгое время размещала во Вьетнаме свои колонии. Гастрономия Вьетнама – это азиатская аутентичность, китайская сбалансированность и французская изысканность в одном флаконе. Любителей кофе приятно порадует тот факт, что вьетнамцы обожают этот напиток и отлично его готовят.

вьетнамский кофе в москве Азия в большом городе Азия в большом городе DSC 0916 1024x682
вьетнамский кофе в Москве

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Визитная карточка вьетнамской кухни – суп фо-бо. Это наваристый говяжий бульон с приправами, в который перед подачей кладут лапшу фо, тонкими ломтиками нарезают говядину, овощи, а также добавляют лайм и ростки бобовых. Это национальное блюдо известно далеко за пределами Вьетнама и с него обычно и начинают знакомство с этой кухней.

Еще одно любимое вьетнамцами лакомство – это немы. Они представляют собой рулетики из рисовой бумаги с различными начинками. Как и большинство вьетнамских блюд, они могут быть вегетерианскими. Немы – классическая закуска, которая подается перед основным блюдом.

Бань-бао – менее известное, но вкусное и интересное блюдо. Небольшие дрожжевые булочки на пару, самая распространенная начинка – свинина с яйцом. Отличная горячая закуска, пришедшая из Китая.

Список не будет полным без Хот-пот или Лоу: это не просто блюдо, а целый ритуал приема пищи, известный во всей Азии. При заказе Лоу в центре стола на горелке устанавливают большой горшок с кипящим бульоном. К нему выносят несколько тарелок с дополнительными ингредиентами: мясом, морепродуктами, грибами, овощами и специями. Любые добавки можно добавлять в бульон и варить, а после – наполнять свою тарелку. Также на стол ставят лапшу, которую просто кладут в тарелку и затем заливают горячим бульоном или едят в прикуску. С Лоу непросто справиться даже вдвоем, поэтому обычно его заказывают, когда собираются компанией.

Из напитков во Вьетнаме очень любят зеленый чай и кофе. В стране много своих плантаций, самое популярное место выращивания кофе – провинция Далат. Далатский кофе отличается ярким, насыщенным вкусом с нотками шоколада. Именно такой кофе обожают вьетнамцы. Особенно интересно то, как они заваривают напиток. В большинстве вьетнамских заведений кофе готовят со сгущенкой и используют для этого фин. Это небольшой металлический френч-пресс, который устанавливают прямо на чашку. Процесс приготовления выглядит так: на дно чашки кладут 2-3 ложки сгущенки, затем на чашку устанавливают фин, который заранее обдают кипятком для более насыщенного аромата кофе. Затем в фин кладут несколько ложек молотого кофе, прижимают его прессом и заливают в емкость кипяток. Жидкость медленно просачивается, и через 5 минут уже готов свежий, ароматный кофе по-вьетнамски. Его также часто подают со льдом, чтобы освежиться в жаркий день.

ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ В МОСКВЕ

Поскольку популярность Вьетнама растет, в столице открывается все больше ресторанов вьетнамской кухни. Но далеко не все могут похвастаться качеством блюд и их соответствием традиционной рецептуре. Но есть несколько заведений, которые высоко оценивают не только москвичи, но и вьетнамцы. Для тех, кто хочет познакомиться с настоящей кухней Вьетнама, они станут приятным открытием.

«Lao Lee Café» — молодое заведение с отличным фо-бо, немами и другими хитами национальной кухни. Само кафе небольшое, в отличие от порций – они там внушительные. Кафе находится рядом с РГГУ, поэтому Lao Lee проверено и одобрено вьетнамскими студентами, которые часто заходят туда пообедать. 

«Вкус Лотоса» – ресторан на Дмитрия Ульянова. Помимо хорошей кухни отличается интересной подачей и атмосферой: яркий интерьер и официанты в национальных костюмах создают эффект полного погружения.

«Во» на Даниловском рынке. Пожалуй, лучший фо-бо в Москве. Небольшая цена, насыщенный вкус, даже лапша собственного приготовления. «Во» иногда называют хитом фудкорта на Даниловском. За кухню там отвечает вьетнамец Нгуен Ван Хай, так что национальный колорит гарантирован.

вьетнамский кофе в москве Азия в большом городе Азия в большом городе          768x1024
вьетнамский кофе в москве

вьетнамский кофе в москве Азия в большом городе Азия в большом городе IMG 5765 683x1024
вьетнамский кофе в москве

    В Москве также можно найти и знаменитый вьетнамский кофе и даже приготовить его самостоятельно. С недавних пор традиционный вьетнамский кофе начали продавать в Москве под маркой Mr.Viet. Его часто привозят из Вьетнама в качестве сувенира из-за яркой упаковки с изображением улыбчивого вьетнамского фермера. Среди широкой линейки Mr.Viet найдется кофе на любой вкус, в том числе — крепкий кофе Star в наборе с фином. Так что теперь попробовать кофе по-вьетнамски можно и у себя дома.

    Даже если у вас нет возможности посетить Вьетнам, познакомиться с его кухней можно уже сейчас, и вам даже не понадобится загранпаспорт.

    Теги

    Igor Sumin

    Сооснователь культурно-развлекательного интернет-издания "Типичная Москва".
    Close