Еда: рестораны и гастрономия МосквыМеста Москвы

Мастерство бариста: приготовление кофе как искусство

Несмотря на свою распространенность, профессия бариста остается несколько загадочной и непонятной. Казалось бы, всё, что требуется — это засыпать кофе в машину, которая сделает сама. Однако, встреча с бариста кофейни ДАБЛБИ на Сретенке показала много новых и интересных тонкостей работы специалистов по кофе.

Мероприятием, проходившим в формате дегустации, руководил Кирилл Стогов, бариста и владелец кофейни. Профессиональное дегустирование, или каппинг, проходит по определенным правилам: свежемолотый кофе заливается водой определенной температуры, настаивается и затем пробуется при помощи специальных ложек. Дегустация занимает важную роль в процессе обучения бариста: целый месяц будущие специалисты развивают вкусовое чутье. Профессионалы могут различать в кофе до 67 различных ароматов.

ДАБЛБИ на Сретенке
ДАБЛБИ на Сретенке

Помимо сорта кофе, важную роль во вкусе готового напитка играют обжарка зерна, степень помола, подобранная по способу приготовления, состав и температура воды. Во всем этом можно было убедиться на собственном опыте во время каппинга. Сначала гости попробовали разные сорта кофе, приготовленные на специально подобранной воде, а затем один и тот же сорт на разной воде. Действительно, различное количество минеральных веществ в воде способно кардинально повлиять на вкус напитка. Лучше всего для приготовления кофе подошла самая обычная бутилированная вода с минимальной минерализацией. Также выбор воды и зерна зависит от того, будет ли готовый напиток содержать молоко, как латте и капучино, или это будет черный кофе, приготовленный в харио или аэропрессе.

Также Кирилл поделился секретами домашнего заваривания кофе: лучше всего делать напиток в турке или просто настаивать в чашке. Главное, соблюдать пропорции (6 гр. кофе на 100 гр. воды) и не перемешивать раньше времени.

Таким образом, в кофейном искусстве много своих нюансов, а хороший бариста всегда ценится не меньше сомелье. В Даблби работают настоящие фанаты своего дела, готовые делиться своими знаниями даже вне дегустаций и мастер-классов: вы всегда можете прийти со своим кофе и просто задать вопрос.

Back to top button