ИнтервьюЛюди

I am couchsurfer

Герой нашей публикации – молодой путешественик, каучсерфер и автостопер Михаил Иванов. В свои 24 он сумел проехать львиную долю земного шара и доказать на собственном опыте, что границ не существует. Впереди его ждет еще много открытий, ну а пока мы поговорили о том,  как путешетвие перерастает в образ жизни, а точка на карте становится поводом для приключений.

Автостопом по Португалии

Похвастайся, по улицам скольких стран тебе удалось пройтись?

Вообще, я считаю неправильным начинать с хвастовства, но почему бы и нет (улыбается). Я недавно скачал приложение, которое отмечает страны, в которых ты был, строит карту этих мест. Оно посчитало, что я был в 16% мира. Это не так много, если задуматься, порядка 35-40 стран. Но вопрос же не в количестве: никакой гонки за ним нет. Дело в том, что чем больше ты видишь, тем больше хочется увидеть еще.

А вообще меня очень вдохновил пример одного ирландского путешественника: он первый человек, который проехал все страны мира.

Что из твоих многочисленных приключений ты до сих пор вспоминаешь? Какие забавные истории с тобой случались?

Конечно, были  десятки, даже сотни историй, потому что, чем меньше твое путешествие запланировано, тем больше неожиданных, абсурдных, смешных и в тоже время запоминающихся ситуаций произойдет. Мне это всегда приносило сплошное удовольствие.

С теплотой вспоминаю путешествие автостопом по Марокко, когда мы с товарищем из Англии и подругой из России проехали Касабланку, Тажин, Рабат, Марракеш, потратив какие-то смешные деньги (по 80 евро).

Конечно, мы ночевали в примитивнейших хостелах, нас долго водили местные мароканцы, которые желали помочь нам за деньги что-то найти. Но в процессе путешествия мы находили необычнейшие дворцы и сады, которые никогда бы не нашли, если бы ходили вместе с туристической группой.

Также вспоминаю путешествие по Израилю, где провел дней 10. Нигде я не встречал такого разнообразия культур. За это время в разные дни меня подвозили арабы, евреи, эфиопы, азербайджанцы, русские. О стране осталось очень яркое впечатление.

Кемпинг с каучсерферами в Дубай

А расскажи читателям, что такое каучсерфинг? Сколько гостей принял у себя и у скольких погостил?

Каучсерфинг – это сообщество невероятно отрытых, доброжелательных людей, которые считают, что интересный взгляд на мир можно получить глазами местных жителей. В этом ценность сообщества. Ты бесплатно принимаешь путешественников из других стран и точно также можешь пожить у них. Вопрос здесь не в деньгах: хотя во время студенчества это помогло мне сэкономить очень много денег. Но даже сейчас, имея какой-то достаток, я стремлюсь воспользоваться каучсерфингом. Взгляд местного жителя, то глубинное понимание менталитета и необычные места, которые ты видишь, – это, правда, что-то уникальное и незабываемое.

Сам я принимал у себя более 50 гостей и сам ездил по каучсерфингу примерно 30 раз.

Что ты показываешь в первую очередь своим гостям в Москве? Как о Москве они отзываются?

Я много где пожил, но Москва остается моим любимым городом. Пока что я не встретил такого города, про который могу сказать, что он в разы лучше Москвы, и я хотел бы поселиться там на долго, отказавшись от столицы. Это очень динамичный город, всегда есть что посмотреть, показать, с кем пообщаться. У меня есть маршрут, который я с  огромным удовольствием показываю своим гостям: проезжаю по кутузовскому мимо Парка Победы, показываю в одном секретном месте очень хороший вид на Москва-Сити. Всегда люблю свозить на Воробьевы горы. Всех поражает история про 7 сестер – 7 высоток. По центру, конечно, поводить по закоулкам. Выбраться на набережные и посидеть на причалах. Также показать московскую ночную жизнь.

Сейчас Россия стала чаще появляться на мировой арене, о ней стали узнавать больше. А года 3-4 назад многие туристы были поражены, когда видели Макдональдс в столице и Guchi на Красной площади.

Всем очень нравится Москва, правда. Еще не было таких каучсерферов, которые сказали бы, что их ожидания не оправдались.

На мотоцикле по Тунису

Место-мечты. Куда очень хочется, но пока не удалось съездить.

Я очень люблю американскую культуру и язык. Я знаю, что когда поеду в Штаты, захочу провести там недели, проехать по побережью, встретиться с друзьями. А из неожиданного места – меня очень интересует Северная Корея. Как бы контрастно это не звучало после Америки, но мне, правда, очень интересно увидеть это закрытое общество и пообщаться с настоящими местными. Хочется видеть, как развивалась культура в максимально закрытой стране.

Что можешь посоветовать туристам или начинающим каучсерферам, как опытный путешественник?

Будьте рациональны, не будьте безответственны. Старайтесь мыслить неординарно. Ищите интересные пути, маршруты. Будьте готовы к каким-то самоограничениям в пользу того, чтобы увидеть больше.

В век технологий я вообще не считаю, что остались какие-то границы — только там, где мы сами себе их ставим. Не стоит считать, что финансовые ограничения не позволят вам увидеть мир. Наоборот, вы можете увидеть его с интересной стороны. На 100$ можно съездить в незабываемое путешествие и найти друзей. Путешествие помогает раскрыть себя, понять, что тебе нужно и узнать людей.

Всем peace!

Фото из личного архива Михаила Иванова