Новый ресторан DALLA MASALA от владельцев находящихся по соседству Zotman Pizza Pie и Iggy Pub – для тех, кто пока не является фанатом индийской культуры, но уже готов насладиться всем богатством и пряностью индийских вкусов. Палак панир, домашние лепешки тава роти, чикен карри, пряный масала-чай, нежный прохладный напиток ласси, заявленная в назавании далла масала (традиционное блюдо из чечевицы и овощей) и многое другое – все это здесь можно попробовать по вполне демократичным ценам.
Месторасположение и интерьер
Находится ресторан в тихом даже по будням Калашном переулке, между Арбатской площадью и Большой Никитской. В шаговой доступности – целых три театра (у Никитских Ворот, Геликон-Опера, театр имени Маяковского), театральный вуз и консерватория, другие рестораны и кафе (но среди них, конечно, ни одного индийского), храм, где венчался Пушкин. В самом переулке — в основном тихие жилые дома, жильцы которых тоже любят заглядывать в “Dalla Masala».
Вход в ресторан, безусловно — самая яркая точка во всем Калашном. Разноцветные мягкие подушки и три низких деревянных столика на крыльце так и манят остановиться и присесть. Это еще не полноценная веранда, скорее – уголок отдыха и приглашение войти внутрь. Именно так, сидя на подушках за низкой, почти игрушечной мебелью, обедают и ужинают в Индии. А еще индусы предпочитают есть руками.
Но не бойтесь, полное погружение в атмосферу индийской трапезы в «Dalla Masala» вам не грозит. В интерьере залов Индия представлена отдельными штрихами: колоритные подушки (привязанные к стульям кокетливыми бантиками), слоники на полках, интересная чеканная посуда, цветочные орнаменты и надпись «Индия – дело тонкое» на стене в дальнем зале, условные портреты неизвестных индусов от московской художницы Неги Кайф. Все остальное адаптировано под удобный отдых московских гостей. Первый зал рассчитан на 60 человек, второй, с приглушенным светом и ожидающим своего часа роскошным камином – на 20 человек. Возле камина трогательно примостилась детская лошадка-качалка. В ответ на мой вопрос, как лошадка связана с Индией, пиар-менеджер Дарья рассказывает: индусы – как сороки, собирают и несут в дом все самое красивое, яркое и уютное, из всех культур и стран. И потом с удовольствием показывают гостям.
Недалеко от входа разместился шкаф с винными бутылками – чтобы гости сразу видели: здесь рады не только любителям здорового образа жизни. А те, кто помешан на качестве и свежести еды, могут сразу заглянуть на открытую кухню. Мясо и овощи здесь готовят на углях, или на гриле (тандуре), лепешки пекут на открытом огне на традиционной большой круглой сковороде – таве.
Музыкальное сопровождение – такое же ненавязчивое, как и сам интерьер. По словам Дарьи, в заведении звучат индийские мелодии в современной обработке. Но если честно, музыку вообще почти не слышно, особенно если вы увлечены разговором.
Команда и персонал
Шеф ресторана – Тек Бахадур Хатри, житель Непала, успешно проработавший в ресторанах и отелях Индии. В команде у Тека – повара-индусы. А вот официанты – самые обычные, русские, без всяких национальных костюмов и ритуалов, зато всегда улыбчивые и доброжелательные.
Еда
Dalla Masala – идеальное место для сытного обеда или ужина. Индусы не особенно любят перекусывать на ходу и легко обходятся без десертов. Поэтому в меню заведения – необычные салаты (в том числе – Цезарь карри чикен, острый индийский вариант салата «Цезарь»), грибы, бобовые и другие овощи, супы, мясные и вегетарианские блюда из риса, мясо, рыба и овощи на гриле, домашний сыр. Для каждого блюда – свой невероятный букет специй. Из напитков обязательно стоит попробовать масала-чай от шефа (320 рублей) и традиционный прохладительный напиток ласси (классический, манго или яблоко-корица) – за 300 рублей.
Для тех, кто опасается острого
Самое «безобидное» блюдо в аутентичном меню – лемон чикен (420 рублей). Нежные маленькие кусочки куриного филе в лимонно-сливочном соусе отлично подойдут самым неподготовленным посетителям и даже детям. Три основных вкуса: сливки, сыр и лимон, остроты почти не чувствуется.
Плоские дрожжевые лепешки наан (110 рублей) готовятся без добавления специй и отлично помогут смягчить вкус любого индийского блюда. Есть три варианта: без добавок, с маслом и с чесноком. Вкус сливочного масла в лепешке настолько насыщенный и одновременно мягкий, что кажется, как будто это не масло, а плавленый сыр. Если вам пришла в голову странная идея в выходной позавтракать в индийском ресторане (правда, открывается Dalla Masala только в 12 дня), то лепешки в сочетании с тонизирующим масала-чаем станут отличным выбором.
В дополнение к острым блюдам можно отдельно заказать тарелку пресного вареного риса (плэйн рис, стоит 110 рублей).
Ласси — абсолютно аутентичный напиток, который при этом подойдет детям и непуганым европейцам. С некоторой натяжкой ласси можно назвать индийским вариантом смузи: йогурт или молоко взбиваются с фруктовой мякотью, специями, сахаром и солью. Самой большой популярностью у гостей пользуется сладкий манго ласси, к моему приходу он даже закончился.
Вино, особенно сухое, также отлично поможет смягчить вкус пряностей. Кстати, вино здесь предлагают не только в бутылке или в стандартном бокале объемом 125 мл, но также порциями по 300 и 500 мл. Примерные цены: 300-500 рублей за бокал, 1500-4500 рублей за бутылку.
Вегетарианская кухня
Блюд для строгих веганов и сыроедов в Dalla Masala практически нет, а вот для умеренных вегетарианцев здесь настоящее раздолье. Блюдо, в честь которого назван ресторан – это, по сути, ароматная похлебка из чечевицы и овощей, приправленная специями и украшенная зеленью, ежедневное кушанье простых индийцев. Солидная порция подается в красивом металлическом ведерке. Стоит овощное удовольствие всего 290 рублей. За такую же цену можно заказать грибную масалу – из шампиньонов, с острыми специями. Также в ассортименте – рис с грибами, помидорами и зеленым горошком (420 рублей), вег суп (220 рублей), овощи тандури (приготовленные на мангале), два овощных салата (по 270 рублей).
Но особенно хочется порекомендовать палак панир (350 рублей), это легендарное индийское блюдо из домашнего сыра (похожего на адыгейский) и мелко перетертого шпината, украшенное зеленью и красным перцем. На вид темно-зеленая масса выглядит немного пугающе, но на самом деле это довольно мягкое блюдо с отдельными острыми нотками (только за счет попадающихся семечек перца), одновременно легкое и сытное.
Мясные блюда
Для индийского ресторана в Dalla Masala достаточно большой выбор невегетарианских позиций. Это блюда из курицы, баранины и ягнятины – ведь говядину и свинину индусы не употребляют. Любителям сильных специй стоит попробовать Роган Джош (баранина карри с кашмирским перцем, 550 рублей), чикен карри (420 рублей) или муттон кима (ягненок в соусе чили,420 рублей). Я же остановилась на муттон бириани (550 рублей) – индийском варианте плова из риса басмати, с ягненком, масалой и овощами. Размер порции – очень щедрый для Москвы, мясо тает во рту, из специй ярче всего ощущается имбирь. Подается с идеально подходящим йогуртовым соусом.
Масала-чай
Этот напиток стоит попробовать даже тем, кто равнодушен к его составляющим – черному чаю, сливкам и специям. Вместе впечатление получается совершенно удивительное. Вызывает ассоциации одновременно с бабушкиным чаем с молоком из детства и хорошим глинтвейном. Жажду такой напиток, может, и не утолит, зато согреет, придаст бодрости и даже поправит здоровье. Масала-чай настаивается постепенно, и если первая чашка больше напоминает обычный чай с молоком, то последняя – настоящий взрыв пряностей. Чай с сахаром индусы не употребляют, но с таким букетом специй, подобранных и смолотых лично шефом, вы не вспомните ни о сахаре, ни о десертах.
Адрес – Калашный переулок, дом 9. Ближайшее метро – «Арбатская», «Александровский Сад», «Библиотека имени Ленина»
Телефон – 8-499- 426-26-04
Время работы – с 12.00 до 0.00
Средний чек – 1500 рублей