ИнтервьюПсихология

Дизайнер, арт-терапевт Анна Носова: «Люди приходят на мастер-классы не на «работу с красками», а отдохнуть и познать себя»

«Путешествие в дивный мир воображения и в глубины подсознания» или «В гармонии с миром и с самим собой»: интервью, которое Вы сейчас читаете, смело могло бы называться одним из этих аллегоричных словосочетаний, потому что оно посвящено удивительной женщине, которая не боится следовать за своими мечтами и воплощать их в жизнь.

Анна Носова — выпускница Института современных психологических технологий, специализируется на практической психологии и арт-терапии, уникальных художественных методиках, направленных на развитие творческих способностей, открытие собственных ресурсов и познание себя. Анна — автор не имеющих аналогов мастер-классов Эбру, Правополушарного рисования и направления Флюид Арт.

Творческую деятельность и развитие собственного бренда Анна Носова успешно совмещает с работой в офисе в крупной компании в сфере недвижимости.

В интервью мы поговорили с Анной об основных направлениях и уникальных особенностях её мастер-классов, о вдохновении и мотивации, жизненных кредо и мечтах.

Анна Носова
Анна Носова

Ваша специализация — практическая психология и арт-терапия. С чего начался Ваш профессиональный творческий путь?

До профессионального творческого пути я успешно работала в офисе по первому юридическому образованию. Пять лет назад приняла решение сменить деятельность, потому что чувствовала в себе нереализованный творческий потенциал. Получила второе образование по специальности арт-терапия и стала развивать данное направление. Получалось не сразу, но был план и внутренняя уверенность, что иду по верному пути в правильном направлении. Очень важно, что у меня была поддержка близких и вера в свои силы, это, безусловно, вдохновляет и окрыляет.

Когда Вы поняли, что готовы передавать свои знания и открытия другим?

Одновременно со сменой деятельности со мной стали контактировать люди, кому интересно было перенять мастерство и опыт. Так родилась идея мастер-классов.

Основные векторы Вашей творческой деятельности: Эбру, Правополушарная живопись и Флюид Арт. Расскажите подробнее о каждом из этих направлений.

Все основные векторы мастер классов сводятся к главному — выражение себя через рисунок. Эбру — рисунок на воде, взаимодействие с водной стихией; флюид арт — смешивание красок движение их в зависимости от характера; правополушарное рисование — рисунок души, основанный на ряде принципов.

Как правополушарная живопись синхронизируется с левшами? Ведь они по природе склонны к творческому мышлению.

Правополушарная живопись развивает правое полушарие, которое отвечает за креатив. Левшам это полезно для синхронизации полушарий, как правило, это является катализатором для раскрытия творческого потенциала.

Арт-проект Анны Носовой — это не только часть досуга и развлечение, но и терапия, способ познания самого себя и мира, развитие и баланс… Какая целевая аудитория и желаемый эффект мастер-классов?

Целевая аудитория практически не ограничена — все люди от 3 лет до 103 лет. Результат — понимание себя как личности и осознание своего предназначения. Приятный сувенир, изготовленный собственными руками на мастер-классах, будет напоминать о положительных эмоциях и погружать в творческое ресурсное состояние.

В чём их уникальность?

Уникальность каждого мастер-класса в исключительном взаимодействии и отсутствии возможности в точности повторить, как процесс, так и результат. Я разработала уникальные, не имеющие аналогов методики, не опираясь ни на одну существующую практику. Мой авторский метод за пять лет стал очень популярен и востребован. К сожалению, приходится регулярно сталкиваться с плагиатом. Но у меня есть неоспоримые преимущества перед всеми, кто пытается копировать мою же методику — это профильное образование и пятилетняя практика, которая дала колоссальный опыт.

Поделитесь организационными моментами: на какое количество человек рассчитаны программы, стоимость, время, география работы.

Программы рассчитаны минимум на 5 человек — максимум на 12-15. Работаю по всей Москве, выезд за МКАД оговаривается отдельно. Мой принцип: «Не работать не за свой счёт», — я принципиально против кредитов на мой проект, основываюсь исключительно на самоокупаемости. Это, на мой взгляд, один из главных показателей востребованности.

В мастер-классах Анны Носовой возможно воплощение фантазий не только на бумаге, но и на предметах одежды и интерьера, каждый из которых не имеет аналогов. Какие вещи Вы чаще всего расписываете с участниками мастер-классов? Насколько долговечны такие рисунки?

Самый «сладкий» сувенир моих мастер классов — шелковые платки. Роспись эбру по моей методике позволяет стирать платки в стиральной машинке без смыва рисунка. Конечно, в спросе и сезонные новогодние шары, и блокноты, и многое другое.

Нет ли мыслей сделать направление hand made — одной из стратегий Вашего бренда и параллельно с мастер-классами организовать реализацию тех вещей, которые расписываете лично Вы?

Я всегда открыта к новым проектам. На данный момент основное в моей работе — творческий ресурс, который получают участники во время мастер класса: люди приходят ко мне не на «работу с красками», а отдохнуть и познать себя.

Есть ли у Вас любимые рисунки и техники, какой палитре цветов и орнаментов отдаёте предпочтение?

Любимого рисунка нет — я запоминаю людей, кто приходит на мастер-классы, и мне всегда важна обратная связь. Если человек понял что-то новое о себе и получил удовольствие — значит, я сделала все правильно!

Поделитесь подробностями сотрудничества с телеканалами.

Мы сотрудничали с каналами «Культура», «Мир» и «ТелеИдея», а также с кабельным еврейским каналом. Телевизионные редакторы сами меня находят и предлагают сотрудничество, потому что аналога моей методики нет и они заинтересованы, чтобы о ней рассказал первоначальный источник.

Вы принимаете участие в выставках мастеров и ремесленных ярмарках, каких конкретно? Насколько этот вид коммуникации полезен для продвижения бренда?

В начале работы для привлечения аудитории я принимала участие в выставках «Атмосфера творчества» и «Формула рукоделия». Это была хорошая возможность заявить о себе. Позже работа по рекомендациям стала давать больше результата, поэтому от выставок я отказалась.

В период пандемии и ограниченного общения людей друг с другом многие ушли в онлайн-формат, который, с одной стороны, сужает рамки, а с другой — делает их почти безграничными. Практикуете ли прямые эфиры, онлайн-тренинги?

Пандемия изменила формат моей деятельности: я веду индивидуальные мастер классы и практикую личное консультирование по арт-терапии. Если учесть, что я работаю только на оригинальных, а значит, не дешёвых материалах, онлайн-классы у меня не так востребованы, как у других, потому что набор красок, с которыми я работаю и которые предоставляю на своих встречах, по ценнику выше среднего.

Один из Ваших недавних постов в социальных сетях посвящён мотивации. Как Вам удаётся стабильную офисную работу в крупной компании гармонично и органично совмещать с творчеством и развитием собственного бренда?

Мотивация для меня — это двигатель процесса. Личный пример и эталон, конечно, мои родители, которые вместе более 35 лет. Родители дали мне жизненные установки, которые помогают во всех сферах жизни и, главное, они научили меня не лениться и верить даже в самые призрачные идеи. Это я взяла в жизнь и всегда готова к новому и даже, казалось бы, нерентабельному. Исключение — работа и вложение в долг, о чем говорила выше. На мой взгляд, если проект требует кредитных средств, а тем более если в нём надо задействовать родственников — это уже не проект, а кабала. Работая в офисе, я спокойно могу планировать все свои творческие идеи, не завися от близких. Мои друзья всегда готовы помочь, я ценю свое окружение, которое всегда в меня верило.

Какие Ваши стратегические и тактические планы и цели и, конечно, мечты?

Наверное, это неожиданно, но творчество и офисная жизнь для меня не являются основным делом жизни. Основное для женщины — это дом, семья и дети, на что мои силы, мысли и намерения направлены.

Что хотели бы пожелать творческим людям, которые боятся подарить своим фантазиям шанс на реализацию и предпочитают заниматься тем, что стабильно и предсказуемо?

Коллегам по цеху я желаю креатива, собственных идей и стремлений, а также умения переключиться от рабочих забот на маленькие семейные радости!

Такие личности, как Анна Носова, для многих из нас являются мощным мотивационным импульсом к развитию и динамике. Мы благодарим Анну за диалог, желаем дальнейших успехов во всех ипостасях, неиссякаемой энергии, вдохновения и радости творчества!

Справка (с официального сайта Анны Носовой):

Что такое Эбру?

Этот особый метод рисования предполагает использование в качестве холста необычную поверхность – воду. Конечно, вода должна быть не простая, а подготовленная специальным образом. Краски тоже используются особенные: на натуральной основе. В результате получаются невероятные по красоте картины, повторить которые практически невозможно. Термин Эбру происходит от персидского ebri, что означает «воздушные облака». Действительно, если посмотреть на рисунок, выполненный по технологии Эбру, становится понятно, почему его так называли.

Что такое правополушарное рисование?

Это новая эффективная методика обучения, позволяющая научиться рисовать в кратчайшие сроки. Посетители курса гарантированно добиваются успеха в рисовании и на своём примере убеждаются, что рисовать красиво может каждый, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Также эта необычная техника хорошо развивает интуицию и креативное мышление, снимает стресс. Курсы правополушарного рисования позволяют улучшить работу правой части мозга, активизируя творческие процессы. Правополушарное рисование подходит для людей всех возрастов, как для детей, так и для взрослых. У школьников  увеличивает тягу к учебе и усидчивость, они легче переносят жизненные трудности и неудачи, которые могу возникнуть на их пути. А подростки начинают видеть много вариантов решения задач, подходя к процессу нахождения ответа более творчески. Многие из учеников, проходящих курсы рисования, находят в этом свое хобби, призвание, и даже смысл жизни. Взрослые начинают мыслить нестандартно и находят новые варианты в решении жизненных ситуаций.

Что такое флюид арт?

Это техника рисования жидким акрилом, с английского переводится как жидкое искусство. Этот вид абстрактной живописи основан на рисовании акриловой краской, которой придают жидкую текучую консистенцию. Жидкий акрил разных цветов поочередно или одновременно выливают на холст, где цвета перемешиваются и формируют абстрактный рисунок. В зависимости от выбора цветов и добавок каждый раз создаются разные уникальные эффекты.

Инстаграм Анны Носовой