Еда: рестораны и гастрономия Москвы

Дом культур: городское пространство для всех

О проекте «Дом культур» заговорили еще в первые месяцы создания как о новой концепцией городского пространства: это и кафе, и бар, и культурная площадка, и тематические бранчи по воскресеньям.

Идея: пространство для тебя

По идее создателей, Дом есть отражение и продолжение гостей: здесь проводят деловые встречи, встречаются на ланчи и бранчи, слушают лекции, устраивают перформансы, а по ночам — пьют  коктейли и танцуют до утра.

Интерьер: история и модерн

Особняк на Сретенке долго реставрировали, пытаясь сохранить и обыграть историческую составляющую, но при этом вдохнуть современный дух: получилось не бесспорно, но интересно. Снаружи «Дом культур» ничем не выделяется из архитектурного ансамбля улицы, а вот внутри — фактурный бетон, мебель из металла, барная стойка с мелкой белой плиткой, футуристические светильники и пятиметровые потолки монье.

Кухня: комфорт-фуд

В меню нет единой линии – это простая, но нескучная еда с авторским подходом: так, к тартару из говядины подают чипсы из топинамбура, а севиче из морского гребешка идёт с авокадо и красным апельсином.
Выдержки из меню:
  • Тёплые острые баклажаны с морковным хумусом (480 руб.) понравятся не только веганам, но и любителям мяса. Блюдо дополняет домашняя пита — берите руками и обмакивайте в хумус, как принято на Востоке.

  • Котлета из говядины с трюфельным демиглассом и пюре из печёного картофеля (690 руб.) напоминает те самые котлеты с бабушкиной кухни. Шеф использует мясо фермерских бычков и смешивает фарш особым образом — в результате получается настолько нежная и сочная котлета, что хочется заказывать её снова и снова.
  • Павлова с томлёнными абрикосами (350 руб.) — на мой вкус получилась из-за мангового соуса немного приторной, а вот абрикосы пришлись к месту.

Завтраки здесь сервируют весь день. Мой выбор: брускетта с лососем, яйцом-пашот и неожиданными в этом сочетании пряными огурцами (560 руб.) — попросите официанта добавить туда авокадо, и получится идеальное блюдо для завтрака, плавно переходящего в обед.
Но главная фишка — это воскресные бранчи. Идея такова: по выходным на кухне готовят московские (и не только) творческие объединения. В гостях уже побывали «Гоголь-центр», Александр Гудкова, Greenpeace, журнал Esquire, посольство Финляндии. Меню для каждой встречи разрабатывается отдельно, на пять-шесть позиций, но каждая отражает принципы участников. В прошлые выходные, например, можно было попробовать тапас-сет от Veladora: такос с уткой, перечно-баклажановый хумус, бриошь с тунцом и щучьей икрой, запивать которые следовало club-mate с черносмородиновым джином.
Если блюда приглашённых авторов нравятся гостям — их берут в основное меню.

Вместо заключения

Обычно в стремлении угнаться за разными форматами, хорошо не получается ни один — у «Дома культур» это получилось и получилось здорово. Здесь одинаково хорошо выпить коктейль в пятницу вечером, выступить с лекцией пообедать с родителями и потанцевать. Выбор за вами.

Back to top button