ГлавнаяИсторияМеста

Елисеевский магазин – история удачного стартапа

Сегодня историю Елисеевского магазина назвали бы удачным стартапом. Судите сами: парень из села, бывший крепостной начал с продажи апельсинов на улице с лотка, а всего лишь через поколение, его внук вписал его имя в историю России.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что не Петр Елисеевич Касаткин, о котором идет речь, открыл легендарный гастроном на Тверской – это заслуга его внука. Но, кабы не смелость и предприимчивость деда…

Дело было так.

В самом начале 19 века крепостной садовник графа Шереметева Петр Касаткин получил от хозяина вольную и 100 рублей отпускных. С чего такая щедрость? Да просто Петр вырастил зимой землянику и подал ее графу к застолью под Рождество. Произведенный эффект был настолько велик, что граф предложил выполнить любое желание крепостного. Тот не растерялся и попросил вольную. Наглость неслыханная, но отказываться от слова негоже, да еще в присутствии гостей. Кстати, именно одна из гостей графа, Варвара Долгорукая посоветовала дать Касаткину еще и 100 рублей в придачу – «на обзаведение».Елисеевский магазин Елисеевский магазин – история удачного стартапа 1tY3UQSAh E 768x1024

«Обзавелся» Петр Елисеевич с женой в Петербурге. Промониторил рынок, как говорится, купил мешок апельсинов – зимой это экзотика – и пошел на набережную, торговать с лотка. Первые покупатели робко брали по штуке, а со временем горожане стали специально выходить на улицы, чтобы найти торговца вкусностями.

Дело пошло. Накопив денег, Петр перевез из деревни троих сыновей, а позже выкупил у графа брата Григория. Сыновья Елисея так и решили зваться в честь отца, и вскоре подали прошение об учреждении «Товарищества братьев Елисеевых».

Историю развития этого дела запросто могут взять на вооружение современные бизнес-тренеры. Представьте себе – в отсутствие интернета, телевидения, обходясь только книгами, деревенские парни досконально изучили географию, узнали, где произрастают редкие фрукты и производят вино, овладели языками – насколько сильно братья хотели стать лучшими в своем деле! Пока Григорий управлялся с делами в Петербурге, Петр ходил на судах в экзотические страны, лично пробовал вина, учился тонкостям приготовления, выдержки и хранения, заключал договора и налаживал поставки.

Магазин Елисеевых поражал жителей северной столицы – на прилавках были выставлены не только редкие для России фрукты, но и совершенно невиданные. Ассортименту вин, представленному в магазине, поражались даже самые тонкие знатоки. Кофе нескольких сортов, обширный выбор чая и диковиное масло – оливковое. Фирмой к тому времени занимались уже все трое сыновей Петра, а все семейство было записано в купеческое сословие.

Вся история «Товарищества Елисеевых» – это сплошной взлет. И все-таки золотой век «Елисеевского» был еще впереди – в 1901 году, когда внук Петра Касаткина Григорий Григорьевич Елисеев, открыл на Тверской “Магазин Г.Г. Елисеева и погреб русских и иностранных вин”.

Елисеевский магазин, г. Москва, ул. Тверская  Елисеевский магазин Елисеевский магазин – история удачного стартапа ORvt0JunDFE 843x1024
Елисеевский магазин, г. Москва, ул. Тверская

Григорий Григорьевич встал во главе семейного дела в 1896 году. К тому моменту его многочисленные торговые заведения с успехом работали в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, даже в Париже. Но Елисеев решил пойти дальше – поразить Петербург и Москву невиданной роскоши магазинами колониальных и гастрономических товаров.

Хотя все семейство проживало в Петербурге, к Москве Григорий Григорьевич испытывал самые теплые чувства, и «Елисеевский» на Тверской был его любимым детищем. Выбор пал на заброшенный особняк на углу  Тверской и Козицкого переулка. К тому моменту дом переходил из рук в руки, потеряв свой первоначальный шик, которым некогда славился.

А в свое время он прожил блистательную жизнь, будучи во владении Зинаиды Волконской. Это было место, где собиралась вся литературная Москва – Баратынский, Апухтин, Дельвиг, здесь обменивались эпиграммами Пушкин и Муравьев. Отсюда, с Тверской, уезжала в ссылку за своим мужем декабристом родственница Зинаиды Мария Волконская

Пережив несколько арендаторов, внутреннюю перестройку и изменение фасада, здание попало в руки Григорию Елисееву, и зажило своею последней и не менее блистательной жизнью.

Склонный, к эпатажу Елисеев хотел произвести впечатление на москвичей и несколько лет, которые длились работы по обустройству здания под магазин, оно стояло в непроницаемых деревянных лесах.

Москвичи ахнули, когда увидели результат. Роскошный фасад, огромные сияющие окна, сквозь которые виднелось невероятное убранство, а самое главное – прилавки, ломившиеся от товара, уложенного аккуратными рядами и пирамидами – яблоко к яблочку, баночка к баночке. Чай, кофе, фрукты, всевозможные пряности, выбор сыров. Качеству товара придавалось едва ли не культовое значение, Елисеев лично следил за внешним видом и выкладкой. В магазине было пять отделов, несколько цехов по изготовлению собственной продукции – фирменная пекарня, кстати, работает до сих пор. Это был настоящий «храм обжорства», как назвал магазин Гиляровский, лично присутствовавший на открытии.

Елисеевский магазин, г. Москва, ул. Тверская  Елисеевский магазин Елисеевский магазин – история удачного стартапа kwCzoDqPVyw 768x1024
Елисеевский магазин, г. Москва, ул. Тверская

Судьба «Елисеевского» после революции довольно предсказуема – национализация, смена названия на «Гастроном №1». В народе магазин по-прежнему назвали «Елисеевским» и он не переставал быть символом сытой и обеспеченной жизни. Простому люду он был не по карману, а вот любимцы власти могли себя побаловать – в «Гастроном №1» захаживал Маяковский, Вертинский, живший в соседнем доме.

В 80-е магазину довелось пережить еще одно потрясение – громкое «елисеевское дело», в результате которого за взятки и хищения был расстрелян директор магазина Юрий Соколов. Дело давнее и темное. А вот «Елисеевский» по сей день сверкает хрустальными люстрами, обновленной позолотой, роскошным убранством. 

 

После 1918 года Григорий Григорьевич уехал во Францию, где и скончался в 1949 году в возрасте 84 лет. Но, как и раньше, лично наблюдает за работой своего любимого магазина – с портрета художника Александра Романова.

Адрес Елисеевская гастронома:

Теги

Ольга Колоскова

Люблю Москву и говорю о ней просто, без затей. Вожу московскими маршрутами горожан и гостей столицы.
Close
Close