ИнтервьюМода и стиль

Эксклюзивное интервью визажиста Евгения Лукьяненкова

Чуть больше о профессии

Визажист и профессионал своего дела Евгений Лукьяненков согласился дать эксклюзивное интервью онлайн-журналу «Типичная Москва».

Лукьяненков основал собственный бренд, также является, действительно, мастером на все руки – создает кожаные кисеты ручной работы и косметические пигменты.

Является основателем и прародителем онлайн-школы «EVGENY» (cosmetics). На сайте предлагаются видео-уроки с топовыми визажистами из команды Евгения, более 26 показов различных техник и много полезной информации для «макияжеманов».

Секрет своего успеха Лукьяненков связывает с умением налаживать контакт с клиентом, легко и с юмором относиться к профессии. Об этом он нам расскажет подробнее.

«Учу создавать макияж для себя и клиента»

За плечами у Евгения 28 лет практики в самых разных странах, которые задают тенденции и в бьюти индустрии, и в мире моды: Франция, Канада, США.

Под кистями этого «мэтра» расцветали такие звезды, как: Равшана Куркова, Екатерина Шпица, Аглая Тарасова, Янина Студилина и многие другие.

В компетенции и профессионализме Лукьяненкова сомневаться осталось тем, кто никогда не держал в руках ни кисть для теней, ни спонж для тональной основы. А мы с удовольствием послушаем, что расскажет настоящий маэстро макияжа.

Несколько слов о себе: откуда родом, какое образование получили, кем мечтали стать

Родился в Сочи, и сколько себя помню, всегда был связан с красками, музыкой и творческим процессом, так что с детства «варился в искусстве», даже и не думал сходить с этого пути.

Профессия визажиста достаточно творческая, почему выбор пал именно на нее?

Кто же откажется от прикосновения к прекрасному? Можно сказать, что я окунулся в визуальный мир визуальной женской красоты. С внутренней работают психологи, а я раскрываю все изящество снаружи.

Так совпало, что в этой профессии соприкоснулись все мои творческие, эстетические и визуальные потребности, я даже ни на секунду не задумывался, чем буду заниматься. Женская красота всесильна, и я стараюсь эту силу возвысить — это делает меня счастливым по-настоящему.

Какое у вас образование?

Художественные школа и училище в Сочи и в Москве, а профессии учился на практике. Так что, я визажист «любитель» с академическим образованием художника.

Чуть подробнее о зарубежной практике

Где именно проходили? Чем различаются техники, материалы в разных странах?

Первую «зарубежную практику» проходил как визажист марки Guerlain
в Париже и Восточной Европе. Затем много лет сотрудничал на уже больших международных горизонтах с маркой «Helena Rubinstein», открывая магазины в городах разных стран от Северной Америки до Ближнего Востока.
После ухода на «вольные хлеба» работал в Америке, Канаде, Франции и Англии, так что «немного» поездил по миру со сьёмками и показами.

Говоря о продуктах, я бы не сказал, что есть большая разница в материалах или техниках. Самое значимое отличие — это профессиональный подход в работе, четкость выполнения задач и умение работать в команде. Индивидуальность всегда приветствуется, хотя и с «чуткого благословения» главного визажиста/продюсера/режиссёра и так далее, особенно если говорить о кино, журнальных сьёмках и работе с VIP-клиентами.

Уметь общаться, быть отходчивым к стрессам и никогда не говорить о личной жизни «клиента» — одно из основных правил работы в индустрии красоты.
А вот материалы и продукты — это личный выбор каждого мастера, главное результат. Никто меня не спрашивал (как, например, в России), с какими продуктами я работаю. Хотя и других (плохих/левых) там просто нет, во всяком случае «на моём районе».

С чем сравните профессию визажиста?

С музыкантом, — выполняя макияж, часто ловлю себя на мысли, что рисую «музыку лица» и убираю всё лишнее, усиливая яркие и выразительные акценты.

Нравится ли делать людей красивыми?

Занимаюсь «красивыми манёврами» вот уже 30 лет и ни разу не хотел поменять профессию, так что да — люблю делать людей красивыми.

Считаете, что хорошо выполнили работу, когда нравится вам или клиенту результат?

Для меня в макияже больше интересен момент «послевкусия», и не важно — ровная «стрелка» или нет (хотя и желательно). Главное — визуальная эстетика и «стилистический букет», который представляет женская красота.

Когда вы, как зритель видите «портрет» и не обращаете внимание на мелкие детали и изъяны (а чтобы они были невидимы, их надо завуалировать безупречно). Когда воспринимаете лицо, как нечто большее, чем просто пропорционально симметричную поверхность, когда хочется смотреть и разглядывать его и не отрывать от него взгляд – это хорошо.

В какой момент пришла идея своей школы «EVGENY»?

Около двух лет назад, в силу обстоятельств и встречи с интересными людьми, решил поменять направление творческой деятельности, оставаясь в любимой профессии.

Онлайн проект родился как-то сам собой и мы с командой погрузились в новое и неизведанное море технологий и новых задач.

В чем его уникальность?

Уникальность в том, что мы создали систему и предлагаем не отдельные «красивые уроки» на заданную тему, а профессионально подготовленные курсы для начинающих и уже работающих мастеров, полное комплексное обучение в профессии.

Моя обучающая платформа постоянно пополняется новыми мастер-классами от коллег визажистов и парикмахеров, и в планах расширение тематики вебинаров для моих слушателей.

Расскажите о самом интересном опыте, который получили в этой профессии

Меня всегда интересовало не столько техническая сторона в проекте, так как я полностью могу довериться профессионализму своей команды, сколько факт, что мои знания и опыт, могут помочь многим коллегам в развитии.

Это способно вызвать огромный импульс в их карьерах и научить выполнять задачи, к которым страшно приступить (конечно, с точки зрения профессионализма).

Как повлияла самоизоляция на бьюти-бизнес? Ощутимо ли это для визажистов?

Самоизоляция, конечно, печальна, но в моём онлайн проекте сейчас «бум». Я так же занят (даже больше) и жду «открытия границ» для новых сьёмок и работы с клиентами.

Какие идеи возникают на этой почве?

Все кризисные ситуации порождают множество неординарных решений, иногда и рискованных. Это время переосмыслить свою деятельность и создать возможности для перехода на более высокий уровень в профессии.

Так что, я давно не творил с таким интересом и самоотдачей, как сейчас.

Ситуация меняется ежедневно и надо быть гибким и уметь маневрировать в этих волнах ежедневных событий.

Стали популярны онлайн-площадки, вебинары, прямые эфиры — быстро включились в новый ритм?

Я даже и не менял свой ритм. Моей команде удалось создать фирменный стиль и стратегию развития, так что делаю свою работу и адаптирую её под ситуацию.

Какой теперь у вас график?

График работы сейчас непредсказуем и заставляет быть «в готовности 24/7», при полном погружении в профессиональную тему. Рассматриваю всевозможные коллаборации с различными мастерами и представителями «красивого цеха».

Если бы в косметичке у женщины поместилось только 3 бьюти-продукта, то какие именно?

Три продукта, — конечно, не густо. Скажите это на Кавказе! (Смеется).

Я думаю, что сделаю выбор в пользу: корректора, туши и блеска/тинта:

1. Корректор — это продукт многофункциональный, перекрывает все «сюрпризы» кожи, покраснения, цветовые неровности и пигментные пятна.
  2. Тушь придаёт глазам выразительность, объём и «сексапил». Плюс, можно использовать и для бровей!
  3. Блеск/тинт для губ придаст необходимый оттенок губам, увлажнит их и может быть использован как румяна или лёгкие тени, придаст лицу свежесть и неотразимость.

Пару бьюти-советов для тех, кто хочет дома быть красивыми

Прежде всего, не осложнять себе жизнь «красотой» и относиться к себе с юмором, и перестать переживать по поводу «этого прыщика или пятнышка». И главное, не следовать законам красоты «инста-див», и сохранять свою индивидуальность.

Запомним советы настоящего мастера и будем применять с пользой)

Яна Таждынова

Считаю себя автором-клаустрофобом - боюсь замкнутых творческих пространств. Думаю, что мои сверхчувствительные рецепторы подсказывают верный путь в писательской деятельности.