Еда: рестораны и гастрономия МосквыНовости Москвы

Food for Change на Дорогомиловском рынке

С 16 по 22 октября по всему миру пройдет неделя Food for Change (Еда перемен).


Глобальную кампанию запускает международное эногастрономическое движение Slow Food, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата, к тому, как наш ежедневный выбор продуктов влияет на планету.

Каждый может принять в ней участие и сделать конкретные шаги для улучшения климата и уменьшения своего «углеродного следа».

Идея кампании очень проста, всего на неделю — с 16 по 22 октября — нужно взять на себя одно или несколько из трех обязательств:

  • Неделя #безмяса (не едите мясо);
  • Неделя #ешьместное (используете только местными продукты);
  • Неделя #безпищевыхотходов (не выбрасываете продукты/еду).

22 октября Слоу Фуд вместе с Indaco, стартапом Сиенского университета, оценит результаты недели Food For Change, подсчитав, сколько выбросов парниковых газов мы сэкономили благодаря своим простым действиям. Главное, ежедневно, в течение недели, совершать осознанные действия, которые могут повлиять на изменения климата в лучшую сторону. А еще писать об этом посты и ставить хештеги.

Дорогомиловский рынок принимает участие в неделе Food For Change. С 15 по 22 октября на рынке пройдет акция -#ешьместное. Совместно с сообществом Slow Food, был составлен маршрут, на котором отмечены стенды, продающих на рынке местную, чистую и вкусную продукцию, выращенную недалеко от Москвы.

Для недели #ешьместное отобраны продукты, произведенные в Подмосковье или ближайших к Москве областях. Все продукты полностью отвечают главным принципам Slow Food.

Вкусно, чисто, честно

Покупая местные продукты, мы сокращаем их путь «от грядки до тарелки». Местные сезонные продукты считаются самыми полезными. К тому же затрачивается меньше ресурсов, чтобы доставить их до потребителя, а значит эти продукты более экологичны.

Среди продуктов есть молочные продукты (творог, молоко, масло) из небольших хозяйств Московской и Калужской области. Некоторые производители имеют всего несколько коров, и приезжают на рынок 1-2 раза в неделю. У других, фермерские хозяйства. Птица (куры, индюки, перепела, утки) свободно пасущаяся на полях фермы, недалеко от Сергиева Посада. Кавказские сыры из небольшой сыроварни из Смоленской области, итальянские и французские сыры из Подмосковья. Все они сделаны из молока местных коров. Разнообразные соления из Рязани, которые солит выращивает на своих огородах и солит большая дружная семья. Грибы и самые разнообразные ягоды из Владимирских лесов. Сезонные фрукты и овощи с Тамбовских полей. Одних только яблок десять сортов. Картошка от белой до фиолетовой (русский сорт Чугунок). И множество других полезных овощей и фруктов. Иван-чай из Пензенской области, купить который можно только осенью и зимой. Свежего урожая, приготовленный по старинным технологиям.

Все эти стенды помечены наклейкой Food For Change.

В выходные 20-21 октября будут проходить экскурсии по рынку, во время которых можно будет лично познакомиться с фермерами и их продукцией, узнать о пользе местных сезонных продуктов и движении Slow Food.

Адрес Дорогомиловского рынка: Можайский вал, 10
т.: 8 (499) 249 55 53 / 8 (499) 249 90 53
www.facebook.com/DorogomilovskiMarket
www.slowfood.com/ru/get-involved/food-for-change

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button