Новости Москвы

Фотоальбом Анри Картье-Брессона

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка знаменитого французского фотографа, одного из родоначальников гуманистического направления в фотографии — Анри Картье-Брессона. Экспозиция посвящена его раннему периоду творчества.

Анри Картье-Брессон родился в 1908 году в Шантлуп-ан-Бри, рядом с Парижем. С детства он увлекался живописью, мечтал стать художником. В 1927 году Картье-Брессон поступил в школу скульптора и художника-кубиста Андре Лота. Отдавая должное своему учителю, Анри Картье-Брессон позже вспоминал, что Лот заразил его «вирусом геометрии» и научил «фотографировать без фотоаппарата». Но, обучение пришлось прекратить из-за службы в армии.

В 1931 году Анри Картье-Брессон отправился в Африку. Поездка сложилась не удачно, он заболел лихорадкой. Срочно возвращаясь во Францию для лечения, Картье-Брессон встретился на корабле со своими друзьями, художниками-сюрреалистами. В какой-то момент он увидел известный снимок венгерского фотографа Мартина Мункачи «Три мальчика на озере Танганьика». Это фото оказало громадное влияние на всё его творчество. Приехав в Марсель, Анри Картье-Брессон сразу же купил профессиональную «Лейку» и начал фотографировать.

Целыми днями начинающий фотограф ходил по городу и снимал всё, что видел. С марсельских снимков и начинается «Фотоальбом Анри Картье-Брессона», работу над которым фотограф закончил в 1946 году. Здесь нашли свое отражение самые разные события — путешествия с друзьями по Европе, прогулки по Парижу, гражданская война в Испании, коронация Георга VI, суды над военными преступниками, возвращение французских солдат и военнопленных.

Выставка рассказывает о становлении фотографа — периодах успеха и неудач. Это взгляд в прошлое, подведение итогов. Затем был сильный шаг вперед — основание в 1947 году «Magnum Photos» — самого известного в мире фотоагентства. Принадлежность к нему стала синонимом творческого признания для многих фотографов.

Елена Устинова

Фотографии в материалах (статьи, новости, анонсы) взяты из открытых источников и/или вставлены путем html-интеграции и/или социальных сетей и/или фотобанков. По вопросам авторского права, использования фотографий или их дополнений - просьба обращаться на info@typical-moscow.ru. Все фотоматериалы НЕ используются в коммерческих целях