Еда: рестораны и гастрономия Москвы

Фудкорт «STREAT» на Автозаводской

Уникальное гастрономическое пространство «STREAT» на территории бывшего завода «Динамо» не имеет ничего общего не только с общепитовскими фудкортами торговых центров, но и с интересными небольшими проектами на московских рынках. Ближе всего по концепции – Даниловский рынок, но StrEat пошел дальше: это фудкорт без рынка и магазинов, чистое искусство еды и хорошего настроения. Всего на гастрономической улице сейчас работают 40 заведений, и при этом вы не найдете двух одинаковых блюд или напитков. Всюду – открытые кухни, аутентичные рецепты и свежие продукты из далеких стран, на худой конец – из солнечного Крыма.


Расположение фудкорта StrEat

Фудкорт StrEat расположен на территории бывшего завода «Динамо», немного в стороне от привычных маршрутов туристов и обожающих центр москвичей. Но на самом деле, дорога – понятная и удобная, рядом – все для времяпровождения на любой вкус: мебельный центр Roomer с фонтаном и уютными лавочками у входа, приятные скверы и дворы, старинный Симоновский монастырь, Дом культуры ЗИЛа с многочисленными детскими кружками. Первыми клиентами фудкорта стали сотрудники близлежащих бизнес-центров и жители района. По выходным здесь – настоящее место встреч и общения для молодых мам с колясками. Хотя есть и те, кто узнал об уникальном проекте от знакомых или из интернета и специально приезжает сюда попробовать вкусненького и необычного. Как раз двух таких девушек я встретила по дороге.

Фудкорт "STREAT" на Автозаводской
Фудкорт «STREAT» на Автозаводской

Отбор участников

«StrEAT” принимает только настоящих гуру в своей области – будь то приготовление кофе или мороженого, настоящей итальянской пиццы, испанской паэльи, сочного куска мяса или вьетнамского супа. Руководству фудкорта (чаще всего  — в лице экс-директора Даниловского рынка Максима Юрьевича Попова) с трудом успевает просматривать заявки от заведений и ставить их в очередь. Критерии отбора – самые строгие: высокое качество продукта, цена ниже ресторанной, оригинальная концепция, а главное – чтобы ниша этой кухни или продукта на фудкорте еще была свободна. То есть два испанских или два индийских кафе – не нужны, поэтому даже самым вкусным и талантливым приходится ждать своей очереди – пока аналогичный проект не закроется или не переедет в другое место. В настоящий момент  не занята ниша русской и украинской кухонь (если не считать пельменную «Лепим-варим»).

Лепим-варим
Лепим-варим

Кофе – отдельно, десерт – отдельно. Бизнес-ланч – как везде, только лучше

В результате на фудкорте найти для себя идеальный обед может каждый – от строгого вегетарианца до фаната бургеров, от усталого офисного работника до скучающего изысканного гурмана. Средняя стоимость бизнес-ланча у всех здесь примерно одинаковая – в районе 350 рублей. Официальное время ланча на фудкорте, как и в большинстве московских кафе – с 12.00 до 16.00, но только здесь вы можете попросить его чуть раньше или чуть позже – если очень захотите и будете дружелюбны с персоналом.

Можно целиком взять обед в каком-нибудь одном месте (большая часть кафе предлагает весь набор блюд – горячее, салаты, иногда – супы, напитки, естественно все это – в необычных национальных вариациях) А можно собрать «с миру по нитке» из разных кухонь и концепций, а потом сесть в любой свободный уголок. На первом этаже пока очень тесно, и вариант посадки не самый удобный – длинный узкий стол и барные стулья. Отдельная уютная комнатка недалеко от входа – только у «Винного базара» (стильный европейский бар с грамотно подобранными закусками и знающим персоналом, в ассортименте на данный момент – 300 позиций вина, которое можно купить и домой). Зато под посадку целиком отдан весь второй этаж.

Два проекта на фудкорте просто идеально дополняют друг друга. Это недавняя кофейня от достойных обжарщиков — Laboratoria Coffee, (где варят потрясающий кофе, но принципиально не предлагают никаких десертов) и кондитерская BrownieMama (брауни из бельгийского шоколада ручной работы). И там, и там ребята увлеченно занимаются любимым делом, а нам никто не мешает взять в одну руку стаканчик с оригинальным кофе, а в другую – какой-нибудь фиалковый брауни. Цитрусовый раф от Laboratoria Cofee – это натуральный и неприторный вкус, ягодная присыпка сверху (чудесного грейпфрутового оттенка), настоящие кусочки апельсиновой мякоти и семечки. А не просто обычный капуччино с легкими цитрусовыми нотками, как в некоторых других местах.

Вместе с рафом я продегустировала три вида брауни: три шоколада, с клюквой и фиалка-черника. Могу сказать только одно – недаром BrownieMama стала одним из самых популярных у женской половины гостей уголков StrEAT.

Кроме сладкого, прекрасные дамы выбирают  Seafood Factory (морские ежи и прочая экзотика, устрицы со всех концов света и, конечно же, свежая рыба), Yo! Curry & Sushi (доступное творение ресторанного шефа Сэйджи Кусано) и Кухню Кипра (огромные тазики с греческим салатом, мезе – средиземноморская закусочная тарелка, мясная запеканка мусака). У настоящих мужчин на первом месте – стейки из мраморной говядины от Праймбиф Бар (вы выбираете понравившийся кусок сырого мяса, и его тут же готовят при вас, добавив аппетитный картофель с корочкой и овощи) и Burger Cola (кола здесь – не только напиток, но и основа для оригинальных соусов). В первую тройку симпатий у всех полов и возрастов входят аутентичные вьетнамцы Bo Moscow (работают и на Даниловском рынке), все тот же Праймбиф Бар и «Винный базар». Местная Шаурма признана лучшей в городе. Для самых смелых есть возможность покрасить лаваш в зеленый и другие цвета – только с помощью натуральных красителей. Много поклонников и у местного бара, дизайн которого скопирован со знаменитого бара на одном из рынков Испании.

После сладкого и кофе я решила попробовать что-то посущественней и выбрала знаменитый суп фо бо в Bo Moscow. Готовится суп всего пару минут (из  говядины и свежих овощей, которые отбирают тут же, на ваших глазах), стоит 350 рублей, а порции точно хватит на двоих прожорливых (или на троих умеренно голодных) гостей. Правильный фо на StrEAT – это крупные куски нежной говядины, рисовая лапша ручной работы местных поваров, много зелени и насыщенный, острый бульон с отчетливым вкусом имбиря. Отдельно на доске к супу подают свежий лайм, листья мяты и ростки сои (сою я попробовать не решилась).

Не только еда

На фудкорте регулярно проходят мастер-классы, конкурсы, национальные фестивали, по выходным – детские кукольные спектакли с профессиональными актерами. Недавно прошел испанский вечер (без гитары не обошлось), а 25 июля будет французский вечер: французские вина и блюда, живое выступление французской певицы. А с 4 по 12 августа фудкорт подключится к японской неделе в Москве, и на гастрономической улице зазвучат барабаны, а японские повара расскажут о секретах приготовления блюд. Вечером 18 июля «Винный базар» откроет свое Винное казино, где за хорошие знания и интуицию можно будет выиграть бутылку отличного алкоголя. В минувшие выходные на фудкорте прогремел фестиваль завтраков, в котором участвовали 25 из 40 проектов.

В дальних планах: открытие детской зоны и кулинарной школы, проведение дней рождений (взрослых и детских), книжная ярмарка и показы дизайнерской одежды, сотрудничество с Домом культуры ЗИЛ. Ну и конечно, расширение: планируется открытие нескольких  фудкортов в Москве, а также в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

Адрес фудкорта StrEAT – ул. Ленинская слобода, 26, строение 1, метро «Автозаводская»
Средний чек – 450-600 рублей
Время работы: Пн-чт 10:00 — 22:00,  Пт 10:00 — 23:00, Выходные и праздники 11:00 — 23:00
Сайт: https://www.facebook.com/streatmoscow/

    

Алена Марковская

Коренная москвичка из интеллигентной семьи. Не представляю жизни за пределами Третьего кольца. Люблю старую Москву и новые впечатления, ретро-фильмы и новых друзей, итальянскую кухню и язык. Пишу во всех возможных жанрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button