ИнтервьюПсихология

Галина Карунина: «365 дней благодарностей!»

Психолог Галина Карунина — специалист, который помогает людям разобраться в своей душе и справиться со многими психологическими проблемами, аккумулируя разные профессиональные методики. Места на её авторские курсы и марафоны бронируются мгновенно, а клиенты с нетерпением ждут своей очереди, чтобы начать работать с Галиной.

Уроженка Старого Оскола 13 лет назад вместе с семьёй нашла своё место в динамичном ритме столицы — Москва раз и навсегда стала ей родным городом, который она любит всем сердцем.

В этом интервью Галина  @galishok_cipaletta  рассказала о психологических марафонах, применяемым методиках, об авторской книге, а также посоветовала, что делать, чтобы любить жизнь и радоваться каждому мгновению!

Согласны ли Вы, что многие проблемы, в том числе и с внешним видом, тесно взаимосвязаны с психологией, наукой о душе?

Если у человека все в порядке в душе, внешний вид будет ему соответствовать: осанка, платье, укладка, открытое, выразительное лицо. Я убеждена: то, как ты выглядишь, напрямую зависит от твоего отношения с самим собой и с окружающими. Сейчас в моде бодипозитив, который больше похож на неуважение и безразличное отношение к себе. Женщина с весом 100 килограммов может выглядеть эстетично, но ее внутренние органы  спасибо ей не говорят, а суставы ежедневно изо всех сил стараются справиться с нагрузкой. Вряд ли телу позитивно в этот момент. Запомните, тело для души, а не наоборот. И тело должно быть таким, чтобы реализовать все фантазии души, чтобы тело не думало: а смогу ли я совершить прыжок с тарзанкой, надеть сексуальное платье или подняться на третий этаж пешком? Но, не только лишний вес характеризует человека, а его общий внешний вид. Когда ты тратишь время на укладку, маникюр, когда выбираешь утром одежду, бережно выглаживая ее, когда начищаешь ботинки до блеска, ты выражаешь любовь к себе и к окружающим, тебе не безразлично как они будут чувствовать себя рядом с тобой. Мне не близка тема: «Главное, мне комфортно — люблю себя любым, и вы любите». Мое окружение начинается с меня, а значит, даже внешний вид формирует общество, в котором я нахожусь. С неопрятными не станет общаться опрятный, с грязнулей — чистоплотный, а, следовательно, ваш эмоциональный и психологический фон будет портиться. Советую не рассматривать внешний вид, как нечто принадлежащее только вам, безусловно, это ваше право на самовыражение, но помните, что от вашего самовыражения зависит и круг вашего общения, должность, работа и даже личная жизнь, успех в которых влияет на ваше психологическое состояние.

Сейчас Вы проводите марафон, в котором анализируется взаимосвязь психологии и лишнего веса. Расскажите об этом.

Да, все верно, мы с моим персональным тренером создали марафон для похудения, который называется «Вечно худеющие». Марафон предназначен для девушек, чей вес превышает норму, а аппетит не знает границ. А также для тех, кому кажется, что он ничего не ест, но вес предательски ползет вверх. Дело в том, что лишний вес, если это не заболевание, связан с психологическими проблемами: например, через лишний вес человек может стремиться показать свою значимость или выражать к себе любовь, через лишний вес можно себя наказывать и использовать в качестве преграды для сближения с людьми. От любви к еде человек не наберет такое количество килограммов, которое начнёт мешать ему жить. Лишние килограммы — это всегда больше, чем неконтролируемый голод. Например, по вашему аппетиту  в застольях можно многое рассказать о ваших границах, чувстве вины, неумении сказать нет, желанию принадлежать коллективу и многое другое. Для того, чтобы понять, для чего вы едите, я рекомендую вести дневник питания, который так и называется: «Зачем я ем?». Каждый раз, когда вам хочется что-то съесть, спросите себя, а точно ли это голод или вы хотите поддержать компанию, вам нечем заняться или вы расстроены. Например, одна из наших участниц захотела экзотических фруктов, но благодаря дневнику она поняла, что хочет в Тайланд, к солнцу. Важно понимать, хотите вы на ночь сладенького или  вам необходим праздник.

Поделитесь организационными моментами: как проходит марафон, в группах или индивидуально, на каких направлениях, преимущественно, Вы специализируетесь?

Марафон проходит в трех направлениях: спорт,  питание и психология. За физкультуру и рацион отвечает профессиональный тренер, я же отвечаю за психологическую часть марафона. В первом эфире участницам была предложена тренировка, которую они выполняют три раза в неделю, а также питание с индивидуальным расчетом КБЖУ.  Таким образом, девушки точно знают, что им есть можно, а от чего стоит воздержаться. Далее идет психологическая часть, где я помогаю участницам разобраться в причинах их лишнего веса, активно провожу работу с бессознательным и корректирую их привязанности. Марафон групповой, мы отобрали десять женщин от 23 лет до 41 года, максимальный вес участницы 139 килограммов. Марафон продлится 6 недель и, безусловно, сбросить большое количество веса не удастся за такой срок, к тому же впереди ждут Новогодние застолья, которые для наших участниц не станут испытанием, потому что благодаря работе с мышлением у них и мысли не возникнет съесть все, что им будет предложено. Благодаря осознанному питанию девушки и дальше продолжат свой путь преображения.

Вы успешно сочетаете психологию и художественное творчество. Согласны ли с тем, что искусство тоже лечит и помогает справиться с разными проблемами?

Да, искусство способно помогать. Мы все знаем примеры, когда человек спасался живописью, например, Фрида Кало, художница, пережившая боль и утрату, но спасавшаяся в живописи. Я и сама помогаю клиентам справиться с травмами через искусство, выявляя их болевые точки через тестовые арт- практики.

Поделитесь деталями такой методики, как арт-терапия.

В арт-терапии важно доверие участника и психолога, которое поможет сконцентрироваться на своих чувствах и эмоциях. Я доверяю своим чувствам, я не обесцениваю их. Вы учитесь слышать себя и сотрудничать с собой. У каждого из нас бывают внутренние конфликты, которые необходимо своевременно решать, игнорирование же этих конфликтов приводит к психологическим проблемам, которые решить в одиночку будет сложно. Арт-терапия — один из бережных способов наладить внутренний покой. Когда доверие случилось, участник начинает выражать то, что происходит у него на душе, выплескивая через форму или цвет свои эмоции, желания, страхи. После того, как картина готова, необходимо поговорить о том, что происходило в момент создания работы с внутренним миром участника, какие к нему пришли осознания.

Расскажите подробнее о метафорических разборах, как методе борьбы с депрессией, детскими психотравмами и другими проблемами.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — мой любимый метод работы с бессознательным. Никто не хочет делиться тем, что приносит боль, но чаще всего человек даже не понимает, с чем связаны его переживания и неудачи. В таком случае на помощь приходят методики работы с бессознательным: МАК — один из самых комфортных и безопасных способов. Дело в том, что наше бессознательное хранит в себе самые потаенные мысли, воспоминания и страхи. Порой совершенно невозможно до них добраться, чтобы  разблокировать и помочь таким образом начать жить спокойной жизнью. Но метафорические карты способны открыть многие ваши тайны, а грамотный психолог даст рекомендации, которые помогут наладить вашу жизнь. К счастью, я являюсь хорошим специалистом и могу с помощью метафорических разборов помочь справиться не только с детскими психотравмами, но и  выявить постравматическое, депрессивное и тревожное расстройства. В этих случаях рекомендация у меня всегда одна — обратиться к психотерапевту или психиатру, которые в дополнение к психологической терапии назначат также медикаментозную.

Недавно Вы завершили работу над своей первой книгой, о чём она будет?

Да, сейчас книга редактируется. Моя книга — это сборник психологических практик для женщин, которые разучились мечтать, ставить цели, достигать их, для женщин, которые столкнулись с депрессией и паническими атаками, для тех, кто потерял смысл жизнь. В ней я поделилась своей историей, своим опытом и, конечно, практиками, которые помогли мне справиться с жизненными трудностями. Я очень жду, когда моя книга появится на свет и поможет женщинам начать проявлять себя.

Мудрый афоризм гласит: «В старости мы будем больше жалеть о том, что мы не сделали, чем о том, что мы сделали». Но иногда так сложно решиться на изменение своей жизни. Что нужно сделать, чтобы не бояться рисковать и следовать за своими мечтами?

Действовать боится тот, кто боится своих желаний, как бы странно это ни звучало. Да, вы можете искренне мечтать о принце, но бессознательно бояться ему не соответствовать, вы можете мечтать об автомобиле, но бессознательно бояться его разбить, вы можете мечтать о путешествиях, но панически бояться летать, вы можете мечтать о высокой должности, но бояться ее не потянуть. Я думаю, вы уже догадались: чтобы не бояться, нужно разобраться со своими страхами, понять, какие негативные и ограничивающие установки могли их сформировать. А дальше остается подготовиться к этим желаниям. Понять, как вы можете соответствовать принцу и начать развиваться в этом направлении, научиться управлять автомобилем уверенно, пройти необходимые обучения, чтобы прийти в должность победителем, почитать статистику перелетов и осознать, что риск не увидеть мир гораздо выше, чем авиакатастрофа.

Если проанализировать Вашу активность, то искренне восхищаешься: как Вы всё успеваете?! Поделитесь, как планировать свой день и как восстанавливать силы в динамичном графике коммуникаций и курсов?
    У меня нет ответа на этот вопрос, потому что я ничего не успеваю. Я безумно люблю психологию и живопись, невероятно люблю людей и жизнь, наверное, в этом весь секрет. Я не могу подвести своих клиентов, не могу сказать, что не успеваю или не хочу. Я не могу подвести себя, не могу сказать себе, что не достойна отдыха и личной жизни. Восстанавливаюсь я через спорт, уход за собой, сон, через жизнь, мужа, детей и друзей. Возможно, чем больше жизненных сфер задействовано, тем легче удержать ритм?!

Наш журнал называется «Типичная Москва». Вы уроженка Старого Оскола, но Москва и Подмосковье стало для Вас домом. Посоветуйте — как подружиться со столицей и почувствовать её динамичный ритм?

Москва — мой любимый город. Я обожаю его ритм, людей, обожаю аромат бетона и автомобилей, я люблю пробки на пять часов, МКАД, люблю метро и рестораны на каждом углу, я люблю его закоулки и могущественные  площади… Иногда достаточно просто полюбить свой дом, чтобы наладить с ним дружеские отношения. Я не видела суровой Москвы, за тринадцать лет она показывала мне исключительно свои лучшие стороны.

Приближается Новый год. Это всегда подведение итогов и предвкушение Нового. Что бы Вы как психолог порекомендовали: чтобы закрыть в старом году все гештальты и вступить в Новый в свободном гармоничном состоянии?

А можно я скажу не как психолог, а как обычный человек? Не хочется давать стандартных советов, которым никто никогда не следует из-за их безжизненных смыслов. Знаете, я уверена, что Новой год — волшебное время! Постарайтесь к этому моменту избавиться от долгов, финансовых и ментальных: пообещали — сделайте! Составьте список  долгов и избавьтесь от них! Обещали ребенку машинку — купите сами, а не ждите Деда Мороза, обещали подруге сходить с ней в кино — сходите, не дожидаясь повода! Постарайтесь к Новому году очистить пространство: закончите токсичные отношения, начните уже говорить «Нет!», чтобы все, кто пользуются вами, остались в прошлом, выкиньте всю одежду, которая ждет повода, который никогда не произойдет! Сделайте минимум 10 добрых дел незнакомцам, подарите людям веру в чудо! Разошлите минимум 25 писем благодарностей, искренних, для своих родных и близких. Скажите им, что они вам дороги и вы счастливы быть рядом! Обязательно, составьте список из 365 желаний, не обесценивая! С 1 января 2022 года начните вести дневник «365 дней благодарностей»: вы увидите, как ежедневно ваше сердце будет наполняться  любовью, способной на самое настоящее волшебство!

Беседовала корреспондент Бурулева Юлия
    Фотографии из личного архива Галины Каруниной