МодаОбщество

Мужские элементы женского гардероба

Girls`n`Boys

В один день, примеряя очередной пиджак в мужском отделе, при этом – с пакетом в руках, внутри которого – кипельно белые мужские футболки, мне стало понятно, что основной тренд на вещи с мужского плеча захватил, пожалуй, все подиумы и магазины, масс-маркета так уж точно.


Тренд не новый: всем известный прием Габриель Шанель, где true-мужская одежда на девушках выглядит утонченно и предельно рафинированно.

Однако первооткрывателями-концептуалистами данного направления по праву являются японские дизайнеры: Иссея Мияке, Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо из Comme des Garcons. Превосходство идеи над формой. Они дали пищу для ума: побуждали человека творчески относиться к собственному гардеробу и облику, поэтому каждому человеку предоставлялась возможность решить, как задраппировать ту или иную ткань, или лучше – обернуть вокруг себя необъятный отрез материи.

Мужские элементы женского гардероба, андрогинность, антверпенская шестерка женщины в мужской одежде Мужские элементы женского гардероба image
Comme des Garcons
Мужские элементы женского гардероба, андрогинность, антверпенская шестерка женщины в мужской одежде Мужские элементы женского гардероба image 1
Подготовка. Йоджи Ямамото. Фото: Томас Занон-Ларчер. Париж, 2010

Не было грани между явно мужским и женским.

Дальше была, так называемая, антверпенская шестерка, а затем  – Martin Margela, для которого не было понимания идеальной посадки, элегантности.  Для  Antewerp Six мода – это поле  исследовательской деятельности.

Подготовка. Йоджи Ямамото. ФОТО: ТОМАС ЗАНОН-ЛАРЧЕР. ПАРИЖ, 2010 женщины в мужской одежде Мужские элементы женского гардероба image 2
MARTIN MARGIELA FOR H&M

Найти себя среди толпы. Переродиться через внешнее преображение. Тождество личностей. Андрогинность.

Вот мы и пришли к этому слову: андрогинный, что значит лишенный пола, синоним к нему – гендерная амбивалентность.

Если раньше, как мы разобрали, бесформенность была данью концептуалистов, то на сегодняшний день игра с мужским и женским перемещается в центр современной моды, культуры вообще. Сейчас никого не удивишь джинсами бойфренд и рубашками, снятыми с мужского плеча. Многие марки выпускают гендерно-универсальные коллекции Agender, как H&M, Zara, Uniqlo.

Мужские элементы женского гардероба, андрогинность, антверпенская шестерка женщины в мужской одежде Мужские элементы женского гардероба image 3
Zara Agender collection

К чему приведет нас данная тенденция?

А как же, скажете вы, платья в стиле New Look Диора, хрупкость, женственность, утонченность?

Мужские элементы женского гардероба, андрогинность, антверпенская шестерка женщины в мужской одежде Мужские элементы женского гардероба image 4
UNIQLO&LEMAIRE

Вспомните, стиль нью-лук появился в послевоенное время, когда уставшие после тягот женщины боролись за внимание мужчин.

Сейчас 21 век – век цифровых технологий и стабильности. Именно стабильности, женщины не вынуждены казаться хрупкими и подчеркивать нарочито свои формы, чтобы привлечь мужское внимание. Сейчас мы вправе играть с образом и найти себя и человека, который нас примет.

Новая женственность шагает по планете. Новая сексуальность, новая утонченность. Интеллектуальность в подборе одежды, жесткое обозначение роли женщин в обществе. Сегодня продается личность, а не сваянный в корсетах и лентах кумир.

Но как обычно к новому нужно привыкать, поэтому  терпимость, пробуждение своего собственного Я, освобождение от стереотипов – те инструменты, которые нам понадобятся в гонке за гуманизмом 21 века.

Марина Ульянова

Теги
Показать больше

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: