ИнтервьюЛюди

Готовить может научиться каждый

«Мне нравится вдохновлять людей. Если, открыв мой блог, Вы захотели что-то приготовить, поехать в путешествие или изменить жизнь, значит, цель достигнута!» Именно с этих слов начинается блог Андрея Рудькова. Познакомившись с его фудблогом, сложно отказаться от повторного посещения. Удивительно, но ему удалось рассказывать о самых разнообразных и порой простых рецептах блюд невероятно красиво, просто и интересно. Даже самому ленивому гурману, просматривая фотографии Андрея, сложно устоять от попыток совершить кулинарные подвиги на собственной кухне.

Андрей Рудьков, известный многим как Andy Chef, уже не первый год с большим успехом радует любителей готовить. Разнообразнейшие рецепты он с особым вкусом описывает в своем блоге andychef.ru. Помимо гастрономических достижений, Андрей с радостью делится советами в области фотографии и впечатлениями от путешествий.

Андрей, если бы тебе пришлось публично представиться, чтобы ты рассказал о себе в 2-3 предложениях?

Привет, меня зовут Андрей. Я люблю готовить и каждый день учусь этому, а ещё путешествую и хочу сделать мир лучше.

Как ты считаешь, кулинария — это твое призвание?

Да, безусловно, мне нравится кулинария и то, что я могу применять накопленный опыт, который не связан напрямую с ней. Например, основы клиентоориентированности, саморазвитие, дисциплина и так далее. Ну и какой мужчина не любит вкусно поесть?

Твое увлечением фотоблогом приносит свои дивиденды?

Конечно. У меня огромный багаж новых знаний и знакомств, новые взгляды и приоритеты. Я давно искал сферу, которая увлекла бы меня серьёзно и надолго, так, чтобы я мог развиваться в ней и делал это органично и последовательно.

0113

Есть ли у тебя команда, которая помогает тебе, или ты справляешься со всем самостоятельно?

У меня есть помощница, которая помогает вести раздел Новости в блоге. Мы вместе ищем интересные статьи на английском, а потом она переводит самые лучшие. Мы стараемся делать уникальный контент, аналогов которому нет. Плюс показываем новые углы и точки зрения.

Расскажи, что ты приготовил первый раз с целью выложить рецепт в собственный блог?

Это были панкейки. У меня ведь была идея писать в блоге об открытиях в кулинарии. А эти «блинчики» давно не давали мне покоя. В американских фильмах они возводились в культ, а я не понимал, да что же в них такого. Приготовил и понял.

Кто для тебя является главным критиком при оценке твоих кулинарных шедевров?

Пожалуй, это я сам. Но есть друзья, которые больше разбираются в отдельных сферах, тогда интересно послушать их мнение. Ну а потом идёт отклик от подписчиков. Получилось ли. Было ли вкусно, и что они «доработали». Это тоже очень помогает.

Андрей Рудьков

Не знаю, смотрел ли ты мультфильм «Рататуй», но основным лейтмотивом мультика было утверждение «Готовить может каждый». Ты согласен с этим?

Я бы сказал: «Готовить может научиться каждый». Потому что это такая же наука, как и математика или оригами. Везде есть свои базы, основы, принципы и пути развития. С другой стороны, и какого-то супер волшебства в ней нет. Практически всё можно понять, узнать. Это если мы говорим не про кулинарных монстров (в хорошем понимании), которые создают культуру питания.

Что посоветуешь людям, которые ленятся готовить, но хотели бы употреблять вкусную и здоровую пищу. С чего начать?

Обычно ленятся по двум причинам: боятся неудач и потери времени. Первое решается практикой. Если раз 5-10 приготовить разные супы, постепенно поймёшь, что нравится тебе, какие пропорции жидкости и «начинки», какие овощи вкуснее и так далее. Второе – следствие первого, нужно научиться организовывать все процессы на кухне, а именно последовательности действий. Кто-то варит суп час, а кто-то такой же за 30 минут.

Есть ли твой взгляд, ингредиент, способный улучшить вкусовые качества продукта? И наоборот, ингредиент, наличие которого способно «убить» аппетит при одном лишь произношении?

Общепринято, что соль – естественный усилитель вкуса, в разумных пределах она и правда делает блюда вкуснее. Испортить можно перебором со специями. Но всё очень индивидуально. В одном блюде шафран – зло, а в другом идеальный штрих.

В своих интервью ты говорил, что являешься поклонником Джейми Оливера, с тех пор твой список лучших поваров пополнился именами и фамилиями?

Немножко не так. Скорее, он пример для подражания. Я не «схожу с ума» от его блюд или некоторых проектов, но с удовольствием анализирую и учусь его трюкам на кухне и в жизни. Новых имён пока нет. Но не потому, что я привязался к одному повару, а потому, что нужно время, чтобы какой-то повар «создал» себя. Сиюминутная известность каких-то шефов мне неинтересна.

Ты занимаешься саморекламой в социальных сетях? Каким образом пытаешься продвигать блог?

Моя самореклама – это блог. Изначально я знал, что мой путь маркетинга будет в качественной подаче материала и его полезности. Нет ничего лучше сарафанного радио, поэтому все силы я вкладываю в качество моего продукта, а не массовую рекламу тут и там.

DSC00483

Бывает такое, что тебе не удаются рецепты?

Бывают тотальные неудачи и просто лёгкие недоработки. Случается нечасто, в основном со сложными десертами, где нужна определенная тренировка.

Когда ты посещаешь рестораны, что для тебя является главным фактором при выборе? Местоположение, наличие «мишленовских звезд», имя повара, направление кухни, отзывы ресторанных критиков?

Если говорим о новом городе, то я суммирую все данные вместе. Стараюсь по-разному перебрать рейтинги и списки. Лучшие рестораны, рестораны с лучшим видом, звезды Мишлена, прошлые заслуги поваров. И, конечно, для меня приоритетнее те, которые идут на контакт, дают шефов «в аренду» для бесед.

У тебя большое количество подписчиков в Instagram, уже есть назойливые поклонники/поклонницы? Самое интересное предложение, которое тебе писали?

Пока такого не встречал. Часто девочки зовут жениться, но, думаю, это не более, чем шутки.

Можешь представить, чем занимается Андрей Рудьков через 10 лет?

Думаю, сейчас рано об этом говорить, нужно немного подсобрать информации и знаний, чтоб сделать выводы.

Андрей, многие твои читатели отмечают, что в своих рецептах ты используешь довольно простые продукты, нежели у многих продвинутых фудблогеров. Почему ты не стал делать акцент на изысканной кухне?

Во-первых, блог – это мой дневник, я сам ещё учусь всему и пользуюсь простыми рецептами. Во-вторых, изысканная кухня бывает простой и вкусной с обычным списком продуктов. Моя идея вдохновлять как можно больше людей на кулинарное развитие и делать это проще, пользуясь основами и доступными блюдами.