АрхитектураИнфраструктураЛюди
Актуальное

Интервью с Фредом Кентом о Москве и плейсмейкинге

Во многих развитых странах  активно используется метод Placemaking, как общая идея и практический подход к улучшению соседства, совершенствованию городов или целых регионов. Процесс вдохновляет людей коллективно переосмысливать и изобретать общественные пространства, укреплять соседские связи.

Placemaking – это процесс совместной работы, с помощью которого возможно сформировать общую территорию, максимизировать ее ценность. Placement – это не только продвижение лучшего городского дизайна, но и создание творческих моделей его практического использования. В работе над проектами уделяется особое внимание физической, культурной и социальной идентичности, которая определяет место и поддерживает его возрождение и обновление.

3 августа во дворе Института «Стрелка» состоялась встреча с основателями агентства Project for Public Spaces Фредом Кентом и Кэтти Мадден. Речь шла об идее общественного пространства в городах, о том, что городская территория принадлежит только его жителям.

Фред Кент занимался десятками проектов: от реконструкции Таймс-сквер – главной площади в Нью-Йорке до ревитализации (возобновления) набережной по заказу тайного девелопера в Арабских Эмиратах. На примере своих работ он рассказал о возможностях и задачах проекта, изложил технологию создания пространств, где люди захотят проводить время. При этом, им удастся достучаться до чиновников, объяснив им принципы организации и работы успешного общественного места. Он постарался адаптировать методику плейсмейкинга для России. В процессе беседы у нас возникло много вопросов, и Фред любезно согласился на них ответить.

Интервью с Фредом Кентом о Москве и плейсмейкинге Плейсмейкинг Интервью с Фредом Кентом о Москве и плейсмейкинге DSC 3395
Интервью с Фредом Кентом о Москве и плейсмейкинге

ТМ: С чего начинать людям, которые хотят получить полезную городскую среду, но не имеют соответствующего образования?

Кент: У нас есть небольшая игра, которая может подойти каждому, даже ребенку. Чтобы люди работали вместе над планом того, что они хотят сделать, мы используем упражнение «проще, быстрее, дешевле». На 500 рублей ты должен сделать три вещи. А потом ты берешь 1500 и делаешь еще три вещи, и еще, и еще. Например, у вас есть группа подростков, которая говорит «мы хотим место, где мы сможем зависать с друзьями» и дальше они расскажут, что они хотят, а вы можете пойти и сделать это. Вам не нужно идти в государственные структуры, чтобы менять среду вокруг. Вам нужно общаться с людьми в этом комьюнити и понять, что они хотят и как все это правильно сделать.

Интервью с Фредом Кентом о Москве и плейсмейкинге Плейсмейкинг Интервью с Фредом Кентом о Москве и плейсмейкинге DSC 3443
Интервью с Фредом Кентом о Москве и плейсмейкинге

ТМ: Чего не хватает Москве для того, чтобы быть наравне с передовыми мировыми столицами?

Кент: Мы только что вернулись из Парижа. В этом городе продуманы всевозможные варианты мест для сидения, которые только можно представить. Куда бы вы не пошли, везде сидят люди. В Москве милые старые скамейки, но их очень мало. Нет мягких пуфов, переносных стульев, лежаков.

По моему мнению, если мест для сидения много, значит в городе думают о простых жителях. В Москве уже реформированы улицы. В частности, стало меньше парковок, больше зелени. Но как называется эта большая улица, ужасная, через которую перейти нельзя? Это потрясающе. Я никогда не был в городе, где невозможно перейти через одну из центральных улиц. На самом деле, то, что у вас используются подземные переходы для пересечения больших улиц – это абсурд.

Мы работаем в тысяче городов по всему миру. Большие улицы, которые так популярны в Москве – это худшее, что мы где-либо видели. Наиболее эффективный способ изменения города – начать больше думать о его улицах. Снизить скорость машин, сделать наземные переходы для беспроблемного пересечения улиц. Указать автомобилистам на их место, дав понять, что пешеходы главнее.

ТМ: Что отличает Москву от других мировых столиц?

Кент: В Москве я не чувствую себя в безопасности из-за трафика. Здесь нужно быть очень осторожным, поскольку машины едут слишком быстро. В Нью-Йорке максимальная скорость в городе около 35 км/ч. Даже на Москве-реке огромное движение. Но есть и положительные изменения и я вижу, что город меняется. На центральных улицах Москва тротуары стали шире. Это первый шаг и основа для улучшения и будущего развития. Плейсмейкинг – это динамическая человеческая деятельность и в Парке Горького люди могут заниматься, чем захотят. Здесь я хочу привлечь ваше внимание к словосочетанию человеческая деятельность. Это действие, которое принадлежит местным жителям, местному сообществу. Вообще создание города, комфортного для его жителей – это очень долгий процесс, но он начинается с маленьких шагов. Как мне кажется, Москва сейчас в самом начале этого. Приезжая сюда из других стран, мы видим хорошие возможности и перспективы. Здесь появилось больше общественного пространства, квадратных метров, которые создавались по  инициативе и желанию людей. Именно эти люди понимают и поддерживают наш проект.

Placemaking начал развиваться в 1960-х годах, это были новаторские идеи по проектированию городов для людей, а не только для автомобилей и торговли. Работа в этом направлении фокусируется на социальной и культурной значимости оживленных и жилых районов. Основатели методики делали упор и поощряли простых граждан, поддерживающих идею и ключевые моменты организации яркой жизни в общественных местах. Будущее за активными людьми, которых волнует будущее их города.

Фото: Дмитрий Кириллов

Теги

Igor Sumin

Руководитель культурно-развлекательного интернет-издания "Типичная Москва". По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Close
Close