ОбществоСюжеты

Исторический Новый год

У нас не так много праздников,
которые мы отмечаем всей страной.
Это удачная игра сборной России
по футболу и Новый год. Но поскольку
второй праздник мы отмечаем
гораздо чаще, о нем и пойдет речь.
(К. Хабенский, фильм Ёлки)

Новый год для всех россиян – практически самый важный праздник, но мало кто знает, когда он появился в нашей стране и благодаря кому. Мы расскажем о том, как отмечали новый год в Российской Империи, после Октябрьской революции и сравним с теми традициями, которые приобрел Новый год уже в современности.

Мало кому известно, что до начала 18 в. Новый год праздновали 1 сентября. Но по указу Великого Императора Петра I 1699 г. Новый год стали отмечать 31 декабря. Естественно, новая столица царской России Санкт Петербург, основанный в 1703 г, стал центром праздничного церемониала. Тогда еще появилась традиция наряжать новогоднюю елку, пришедшая к нам из Европы. Правда, после смерти Петра Новый год снова ушел на второй план, и наиболее значимым праздником оставалось Рождество.

Особенно подробно в истории описано празднование Рождества в царской семье Николая II. В 1900 г праздник отмечали в Александровском дворце Царского села. Как вспоминала няня царских детей, Маргарет Эггер, во дворце установили не менее 8 ёлок, в украшении которых принимала участие сама императрица Александра Федоровна. Рождественские ёлки устраивались на протяжении долгого времени и присутствие на них было одной из светских обязанностей царской семьи.

После революции запрет на празднование Нового года негласно отменили. Несмотря на разруху и голод, в больших российских городах устраивали ёлки для детей. Сам вождь мирового пролетариата, Владимир Ильич Ленин, очень любил новогодние ёлки и даже незадолго до своей смерти приехал с подарками для детей в Сокольники. Этот сюжет еще долго был любим художниками и детскими писателями того времени.

Впрочем вскоре пролетарские ёлки были отменены Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Большевики осудили устройство рождественских ёлок в целях усиления антирелигиозной пропаганды. В начале 30-х годов специальные ответственные товарищи ходили по квартирам сотрудников и проверяли, нет ли у кого-то из них антисоветских ёлок. 24 декабря и 1 января стали обычными рабочими днями, а праздников в году было всего два – 1 мая и 7 ноября. Так продолжалось вплоть до 1935 г.

Послевоенное время можно считать расцветом празднования Нового года. После долгого затишья отмечать любимый праздник стали с особым советским размахом. В этот день не было ни намека на те трудности, которые встречались в суровой повседневности. Правда достать те же подарки или новый наряд было задачей не из легких. Наши бабушки и дедушки стояли в очередях, чтобы добыть лишний кусок ткани или дефицитные продукты для праздничного стола. Например, самые обычные мандарины в СССР появлялись только в период праздников на столах заказов.

С появлением в советских семьях телевизоров кино стало создавать особое праздничное настроение. Известнейшие комедии Эльдара Рязанова Карнавал и Ирония судьбы или с легким паром и по сей день остаются символами Нового года для всех россиян.

Современный Новый год не сильно отличается от того, что праздновали наши мамы и папы, за исключением того, что теперь полки магазинов изобилуют различными продуктами, каждый может позволить себе купить феерверки на любой вкус, а найти новый наряд так и осталось проблемой: глаза разбегаются от   праздничных коллекций.

Мария Лебедева

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button