КультураМузыкаТеатр

История в лицах: Захаренко и Гуторович

Для ценителей Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко 2018 год станет важнейшей датой, знаменующей вековую историю его существования. В преддверие этого события с мая 2014 по июль 2015 года проходит уникальный проект Большая Дмитровка, 17. История в лицах, в основе которого лежит цикл встреч с неоспоримыми, признанными звездами, связавшими жизнь и творчество с театром Станиславского и Немировича-Данченко. Как писал Эмиль Золя: Произведение искусства — это уголок мироздания, увиденный сквозь призму определенного темперамента. На творческих встречах зрителю выпадет шанс благодаря воспоминаниям звезд первой величины, стоявших у истоков, услышать о прошлом и настоящем театра. Прикоснуться к его будущему позволят те, чьи имена со временем займут свое место в истории театра.

10 февраля состоялась встреча с заслуженными артистами РСФСР, в прошлом ведущими солистами театра имени Станиславского и Немировича-Данченко народной артисткой РСФСР Лидией Захаренко и заслуженным артистом РСФСР Николаем Гуторовичем. Небольшое количество зрителей, аккуратно расставленные стулья, спокойно ждущее своего часа пианино – все намекало на дружественную, семейно-теплую атмосферу предстоящего вечера. Погруженные в эту умиротворяющую обстановку гости были отвлечены от своих неспешных разговоров вступительной речью Вадима Верника, ведущего цикла, после которой все взгляды устремились на плавно выходящую из-за кулис пару.

Как было сказано ведущим вечера, Лидия Захаренко и Николай Гуторович – это семейная, творческая пара, которая определила многое в жизни и развитии театра Станиславского и Немировича-Данченко. На протяжении 30 лет Лидия Захаренко и Николай Гуторович были ведущими вокалистами оперной трупы театра, их с радушием принимали в Москве, в других городах СССР и на мировых сценах. В 1976 году Лидия Захаренко стала лауреатом Международного конкурса оперных певцов в Токио за лучшее исполнение партии Чио-Чио-Сан (опера Мадам Баттерфляй Джакомо Пуччини).

Мысленно возвращаясь к многочисленным наградам и заслугам оперных солистов, было сложно осознать, что этой, на вид простой, интеллигентной и жизнерадостной чете рукоплескала публика многих стран. Искренне пленяли радушие и открытость, с которой гости вечера рассказывали о своей молодости и работе в театре. Благодаря их воспоминаниям зрители смогли мысленно пожать руку таким выдающимся дирижерам, как Геннадий Рождественский, Рудольф Баршай, Дмитрий Китаенко, и ненадолго перенестись на знаменитые сцены Европы и Азии, в стены Московской Государственной консерватории. Лидия Захаренко и Николай Гуторович порадовали аудиторию и исполнением дорогих сердцу романсов: Только раз, Не уходи, побудь со мной, Забытое танго на слова Вадима Козина, Желтый ангел Александра Вертинского.

В заключение встречи, вспоминая годы, проведенные в театре, Лидия Захаренко поделилась собственной мудростью: Всегда надо быть мудрее, преодолевать в себе зависть, ревность и знать, что мое место все равно будет. Такая выдающаяся семейная пара являет пример творческого союза, благодаря которому театр живет и развивается, так как именно в гармонии и понимании, присутствующих в их отношении друг к другу, и создается настоящее искусство.

гуторович ленский  История в лицах: Захаренко и Гуторович gutorovich lenskiyзахаренко порги  История в лицах: Захаренко и Гуторович zakharenko porgy

Теги
Показать больше

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: