История

Как Александр III отказывался от престола: история запретной любви

За все время правления династии Романовых на российском престоле побывали главы государств, известные своими любовными похождениями и многочисленными запретными романами. Виной тому зачастую становились роковые женщины, которые оказывались на жизненном пути правителей.


Сегодня Александр III – царь-миротворец, представляется нам лишь как любящий отец и примерный семьянин. Но мало кто знает, что в жизни императора была одна особенно горячо любимая женщина, ради которой он собирался отказаться от престола.

Александр 3 и Мещерская Александр iii Как Александр III отказывался от престола: история запретной любви 8hs56u5ghn 768x1024

В жизни Александра III были две Марии. Одну из них он любил со всей страстью, на которую только способна юность, другую же – обожествлял и о которой трепетно заботился. Одна была желаемой возлюбленной, а вторая стала его нежной женой. Про одну сегодня снимают фильмы и почитают как императрицу, про вторую не говорят ни слова, как будто она никогда не существовала. Княгиня Мария Мещерская, фрейлина матери Александра III, стала его первой любовью, вскружившей голову и укравшей сердце цесаревича, из-за которой он решительно пытался отказаться от престола.

Их случайная встреча произошла весной 1864 года, и юная княгиня «с большими грустными глазами» и «будучи красива собою» сразу же очаровала Александра. Будущий цесаревич, который был выше и крупнее своих братьев, абсолютно не умел и не любил танцевать: он был очень неуклюжим от природы. С Марией они продолжали встречаться на балах и маскарадах, и Александр, тогда еще будучи великим князем, старался как можно чаще стать партнером в танцах для своей возлюбленной, хоть это доставляло ему большой дискомфорт. Она бросит ему пару фраз – и он уже счастлив.

Отношения Княгини Мещерской и будущего императора стремительно развивались, на радость императрицы, ведь у Александра до этого никогда не было романтического общения с женщинами. Цесаревич посвящал своей возлюбленной стихи, каждый день записывал свои сердечные переживания в дневник. На приемах и вечерах влюбленные без стеснения кокетничали друг с другом, вызывая неодобрительную реакцию окружающих. В 1866 году Александр III, уже будучи цесаревичем, определенно осознавал свои чувства к Марии, он ее желал, любил. «Что бы я дал за один поцелуй от нее», – писал он в своем дневнике.

Он мечтал завладеть своей любимой женщиной, хотел стать ее мужем и отцом ее детей. Он сходил с ума от очарования своей любимой, от ее прикосновений и ее голоса. Но, как известно, «жениться по любви не может ни один король», и эта аксиома послужила концом роману Александра III и Марии. Александр III, неожиданно ставший наследником престола, в одночасье  прочувствовал всю ответственность и тяжесть новоиспеченной должности.

Император мечтал лишь о том, чтобы его возлюбленная вскоре стала его женой, ведь обо всем можно было договориться с отцом и не отправляться просить руки Дагмар в Копенгаген. Весной 1866 года цесаревича одолевали различные мысли, он метался, не зная каким образом разрешить всю ситуацию.

будущие император и императрица Александр iii Как Александр III отказывался от престола: история запретной любви l52kmys7lv 719x1024
будущие император Александр 3 и императрица Дагмар

В дневник он записал: «Я ее не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна». «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения и, если будет возможность, жениться на милой М.Э.. Я хочу отказаться от свадьбы с Дагмар, которую я не могу любить и не хочу». «Я каждый вечер молю горячо бога, чтобы он помог мне отказаться от престола, если возможно, и устроить счастье мое с милой Дусенькой».

Император мог жениться только на августейшей особе, девушке из своего круга, к которым княгиня Мария Мещерская определенно не относилась. В газетах России и Дании появлялись заголовки об отношениях между цесаревичем и Марией, в семье Романовых назревал огромный скандал.

Перед поездкой в Данию Александр II вызвал к себе сына, который пытался приводить аргументы в пользу своего отречения от престола. Но император, разозлившись на своего непутевого преемника, гневно перечеркнул все надежды Александра: «Знай, что я сначала говорил с тобою как с другом, а теперь я тебе просто приказываю ехать в Данию и просить руки бедной Дагмар, и ты поедешь, а княжну Мещерскую я тотчас отошлю!»

Александр не посмел ослушаться отца. На следующий день он встретился с Марией в парке, долго пытался объяснить ей ситуацию, и признался Марии в любви. Девушка, со слезами на глазах, призналась, что никогда не подозревала, что цесаревич сходил с ума от любви к ней.

За несколько часов до отплытия в Данию Александр III успел повидаться со своей любовью. Мария призналась, что никогда не любила никого сильнее, чем цесаревича, и поцеловала его на прощание.

В следующий раз они увиделись лишь спустя год в Париже, куда Марию отправил император Александр II. Там Александр III узнал, что его бывшая возлюбленная скоро выходит замуж, он пожелал ей счастья в семейной жизни. Вечером он сделал запись в дневнике: «Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э. Мещерская выходит замуж за Демидова. Дай Бог ей всякого счастья, я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это».

Александр III обрел новую любовь в лице новоиспеченной жены, датской принцессы Дагмар, в крещении Марии Федоровны. Его бывшую возлюбленную ожидала не такая счастливая жизнь. Мария Мещерская умерла на следующий день после родов в возрасте 24 лет. Перед смертью она успела поделиться сокровенной тайной со своей лучшей подругой. Мария призналась, что никогда не любила никого сильнее, чем императора Александра III.

 

Теги

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: