10 августа в российский прокат выходит искрометная романтическая комедия про любовный треугольник «Жених на двоих». Режиссер и сценаристка Рем Кериси, сыгравшая в картине одну из главных ролей, смешала в упоительный коктейль традиционный французский фарс и остроумное высказывание про неприкаянных инфантилов в духе фильмов американца Джадда Апатоу.

Сотрудница агентства по организации свадеб Жюльетт (Рем Кериси) – независимая женщина слегка за 30. Постоянным отношениям она предпочитает короткие и ни к чему не обязывающие сексуальные приключения на вечеринках. Одним из таких мимолетных партнеров оказывается стеснительный реставратор мебели Матиас (Николя Дювошель), который уже долгое время встречается с Алексой (Джулия Пьятон), капризной дочерью богача, устраивавшей Жюльетт травлю в далеком детстве. Алекса находит в кармане бойфренда визитную карточку одноклассницы и решает, что возлюбленный наконец-то решился на предложение руки и сердца. Устроительнице брачных церемоний предстоит нелегкая задача: придумать праздник для заклятой неприятельницы и парня, которого вопреки голосу разума она не может выкинуть из головы.

Неотразимая романтическая комедия про любовный треугольник – вторая после «Парижа любой ценой» режиссерская работа актрисы и сценаристки Рем Кериси. Идея сценария появилась у нее, когда она размышляла о собственном сознательном одиночестве на фоне подруг, одна за другой выходящих замуж. Кериси поняла, что тоскующие девушки бывают двух типов: одни боятся вступать в отношения и остаются одинокими, а другие, напротив, страшатся одиночества и вступают в отношения очень быстро, не успев понять самих себя. Рем по натуре неисправимая оптимистка, решила нарядить рефлексию о нравах в пестрые одежды легкомысленного ромкома, одновременно задорного и избавленного от банальных клише жанра «свадебного переполоха».

Главный мотор «Жениха на двоих» – блестящая игра как трех главных, так и второстепенных актеров. Изысканная Сильви Тестю, например, играет измотанную начальницу главной героини, а известная комическая актриса Шанталь Лоби – мать Жюльетт, пожилую алкоголичку с добрым сердцем. Яркая роль инфантильного обаятельного толстяка, лучшего друга Матиаса, досталась Франсуа-Ксавье Демизону, который отыгрывает европейский аналог Зака Галифианакиса из американских комедий про кидалтов.

Ни на что не похожим фильм Кериси делает как раз умелое смешение двух славных традиций. В «Женихе на двоих» заключили между собой брачный союз французский комедийный фарс с его бесчисленными гэгами и уморительными диалогами, и дух голливудских картин Джадда Апатоу и компании, в одно и то же время непристойных и интеллигентных. Эта лента про то, что современные мужчины и женщины не взрослеют в полной мере – да этого для счастья и не нужно.