ПремьерыТеатр

Кроткая или все-таки кроткие?

Спектакль «Кроткие» заинтересовал публику VI Международного театрального фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА», а потому не показать его на родной московской сцене было бы огромным упущением. Именно поэтому, в театре «Человек», для начала, решили трижды устроить показ спектакля: 24 и 30 мая, 13 июня.


Сейчас многие режиссеры тем или иным способом стараются актуализировать классику. Кто-то частично или полностью переписывает классический текст современным языком, тем самым стараясь приблизить его к зрителю, сделать его более доступным и понятным; кто-то же старается смешать произведения разных писателей, разных эпох, если видит какую-то логическую цепочку между ними. Режиссер же спектакля «Кроткие», Владимир Скворцов, сохранил каноничный текст, оставил все диалоги, но попытался спародировать, то есть превратить персонажа в обладателя габитуса современного человека. И у него это получилось.

Зал, вмещающий 52 человека, темные стены, с барельефом, словно тюремная решетка, приглушенный свет, все это в совокупности создавали атмосферу места покаяния. Так и вышло, Владимир отказался от привычного формата постановки данного произведения — моноспектакля в пользу вынесения «внутренней психотерапии на поверхность» через призму дополнительного героя — психотерапевта, сыгравшего актрисой Светланой Свибильской. Самокритика, крики, ирония, резкие смены настроения — все это показывало величину переживаний главного героя.

Главной загадкой вечера стало: почему именно кроткие, ведь Достоевский говорил лишь об одной кроткой. Возможно, секрет в том, что скромными оказались все герои спектакля: сам ростовщик, психотерапевт и его ассистент.

Мы, действительно, советуем Вам погрузиться в мир актуализированного Достоевского в камерном театре «Человек»

Теги
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: