КультураМеста

Кушать подано: где в Москве можно попробовать обед Онегина

Есть один способ познания, открытия для себя литературы, незаслуженно обделенный вниманием критиков – литературная гастрономия. И хотя все мы прекрасно знаем, почему Онегина одолевала «русская хандра», мы с трудом представляем себе, как он на самом деле выглядел, ведь XIX век с его великосветскими салонами бесконечно далёк от нас. Но не все потеряно. «Вкусный язык» русской классики действительно можно попробовать на вкус. Завтрак по-чичиковски, обед в стиле Обломова или ужин в лучших традициях Державина? «Типичная Москва» представляет литературно-гастрономический гид по ресторанам Москвы.

640x480 Где в Москве можно попробовать обед Онегина Кушать подано: где в Москве можно попробовать обед Онегина 640x480 300x225

Сторонникам легких и диетических завтраков не стоит искать вдохновения в произведениях русских классиков. Так, Николай Васильевич Гоголь предлагает начать день с … пирожков!

«А вот эти пирожки! Это пирожки с сыром! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустой и гречневой кашей. — Да, — прибавлял Афанасий Иванович, — я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие». («Старосветские помещики»)

Пирогами с капустой и блинами-скородумками сейчас никого не удивишь. А вот шанишки и пироги с гречкой могут стать настоящими гастрономическими открытиями. Шанишки (они же шанежки – вид традиционной сибирской выпечки на основе сметаны) можно попробовать в «LavkaLavka» (уникальном фермерском проекте в центре Москвы), где они пекутся с творогом. Более интересную вариацию – шанишки с черемухой – Вы найдете в ресторане традиционной русской кухни «Воскресенье». Необычное сочетание – пирог с гречкой – можно отведать в уютном баре-буфете «Николай» на Тверской, главным козырем которого является уникальный рецепт теста.

Ланч (или «второй завтрак» по-русски)– отличный повод погрузиться в атмосферу XIX века и «наконец увидеть свет». Александр Сергеевич Пушкин рекомендует:

«И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный».

(«Евгений Онегин»)

Для утонченной московской публики трюфели если и являются роскошью, то точно не новинкой. Другое дело – «Страсбурга пирог».

Страсбурга пирог Где в Москве можно попробовать обед Онегина Кушать подано: где в Москве можно попробовать обед Онегина p 030712 1 300x199

В действительности, речь идёт не о пироге, а о паштете, однако паштете не простом, а деликатесном, из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины, запеченном в тесте. В поисках шедевра кулинарии отправляйтесь на Кузнецкий Мост в кафе «Brasserie Мост», специализирующееся на французской кухне.

Но самое вкусное русские классики припасли, конечно, на обед. Рецепты первых блюд нам предлагают Иван Александрович Гончаров и Гаврила Романович Державин.

«Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке». («Обломов»)

Субпродукты стали редкими гостями на столе современной хозяйке, чего не скажешь о кухне XIX века. Любителям кулинарных экспериментов обязательно стоит заказать домашнюю суп-лапшу с потрошками в «Мясном клубе».

Если Вы готовы выйти в своих кулинарных экспериментах за пределы русской национальной кухни, то прислушайтесь тогда к рекомендациям великого Державина:

«Шекснинска стерлядь золотая,

Каймак и борщ уже стоят».

(«Приглашение к обеду»)

Каймак считается традиционным национальным продуктом тюркоязычных народов и напоминает нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Во времена Державина его часто подавали к борщу вместо сметаны. Найти его в Москве не просто, но на Рождественском бульваре настоящих гурманов ждет ресторан балканской кухни «Югос» (ищите каймак среди холодных закусок).

В качестве горячего можно порекомендовать любимое блюдо Ивана Андреевича Крылова, которое он, по свидетельствам современников, съедал, «галстука не развязав»:

«Но отчего ж у Саввушки в печи

То щи с бараниной, то бок бараний с кашей

(«Пастух»)

Это блюдо было чрезвычайно распространено в XIX веке – оно встречается не только у Крылова, но и у Гоголя в «Мертвых душах». Однако новое время диктует новую гастрономическую моду, и мы воспринимаем бараний бок уже как гурманский каприз, а не как обильную, но отнюдь не праздничную пищу. Во многом этому способствуют новые авторские прочтения данного блюда, как, например, в ресторане «White Rabbit», где Вам предложат томленый бараний бок с клубской кашей, кедровыми орехами, белыми грибами и песто из ягеля. И пусть вас не смущает английское название ресторана – сам Крылов отдавал предпочтение бараньему боку, подаваемому ему в Английском клубе.

Приверженцам поллотарианства (вид вегетарианства, допускающий употребление куриного мяса), а также просто любителям курицы подойдет вариант горячего от Николая Васильевича Гоголя:

«Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, <…> пулярку жареную». («Мертвые души»)

Пулярка – (фр. poularde) – употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур. Пулярка уже давно перестала быть «обычным для трактира блюдом», но попробовать её всё-таки можно и даже нужно, например, в виде котлет с соусом из томатов в ресторане «Прованс», расположенном между Остоженкой и Пречистенкой.

Пулярка Где в Москве можно попробовать обед Онегина Кушать подано: где в Москве можно попробовать обед Онегина d7e5372184f5f247514fe90433745ca9 b 300x205

В своих произведениях русские авторы обычно обходят стороной полдник, подразумевая, что столь сытные обеды к нему не располагают. Зато на ужин предлагается великое разнообразие, причем, чаще всего – рыбы. Так, Державин предпочитает традиционную для русской кухни щуку:

«Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером Там щука пестрая: прекрасны!» («Евгению. Жизнь Званской»)

Попробовать щуку, а заодно и почувствовать себя владельцем настоящей городской усадьбы можно в ресторане «Люсьен». Фаршированную щуку, сервированную нежной икрой, готовят здесь строго по рецепту XIX в.

Михаил Иванович Пыляев (знаменитый писатель и журналист, собиравший занимательные истории и анекдоты о петербургской жизни XVIII начала XIX вв.), как и многие другие классики отдает свое предпочтение «царской рыбе» – стреляди.

 «Ромодановский придерживался старых обычаев, носил русский кафтан, отороченный узеньким золотым позументом, и отпускал большие усы; простые щи, пирог с угрем, разварная стерлядь <…> были его кушанья». («Забытые окрестности Петербурга»)

Желающим почувствовать себя столбовыми дворянами стоит, безусловно, отправиться в «Пушкинъ», где можно будет попробовать «печеную вольнымъ духомъ и копченую съ дымкомъ стерлядь на овощномъ жульене и соусомъ изъ рейнскаго вина съ разною икрою» и «стерлядь «завороженную» въ икорномъ соусе». Более демократичный, но не менее вкусный вариант сервируют в первом фиш-хаусе Москвы «Филимонова и Янкель».

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: