АфишаКультураТеатр

Лунная ночь особенно нежна: визитная карточка Театра как его alter-ego

«Что день грядущий мне готовит?» – вопрошал Ленский в известном пушкинском романе. Так же и мы, восхищаясь причудливо собранными чьей-то волевой рукой созвездиями на темном небе, часто размышляем о предстоящем утре и его сюрпризах. Создатели и постановщики легендарного спектакля «Ночь нежна» в истинно волшебном Театре Луны уже третье десятилетие удивляют публику своей трактовкой романа Фицджеральда. Но что, на самом деле, таит в себе это противоречивое, а порой опасное время суток?


Лазурный берег Франции, приятная музыка, догорающий закат и люди, смакующие жизнь по глоточку – такую картину видит перед собой молодая, но уже познавшая сладость признания и успеха актриса Розмэри Хойт (Елена Захарова), едва появившись на сцене. Она амбициозна, кокетлива и прекрасно осведомлена о своей привлекательности. Ей не составляет труда оценить наметанным взглядом собравшееся на пляже общество и мысленно расставить приоритеты. Тонко и очень изящно Захарова играет с мимикой и эмоциями, показывая всю гамму чувств, которые возникают в голове у столь впечатлительной особы. Начинается настоящая «игра в квадрате».  А это уже задача серьезная, однако Театр Луны славится неординарными решениями смелых и сложных вопросов. Актрисе необходимо сыграть то, как ее героиня-актриса проживает новую роль, но в реальной жизни. Следует заметить, что и зритель у Театра тоже не самый простой: он считывает намеки и понимает, что речь идёт уже и о нем самом. Ведь кто из нас не примеряет периодически маску?

Розмэри Хойт, только что прославившись в фильме «Папина дочка», ничуть не сомневается в своей успешной карьере. Её пленяют блеск, богатство, достоинство, которое присуще исключительно состоятельным людям. Поэтому вскоре она с оживлением делится с мамой своей «находкой» – супругами Дайверами. Она смутно понимает, что именно притягивает ее к этой паре, но пока боится себе в этом признаться, так как не знает, согласно ли это заданному сценарию. Захарова играет легкомысленную, парящую в облаках девочку настолько правдиво и искренне, что зритель не просто верит ей, но и прощает ей чрезмерную воздушность и надменность. Как и молодость прощает всё…

Ночь нежна Лунная ночь особенно нежна: визитная карточка Театра как его alter-ego LoVLUbIo 3s

Мягкий свет прожекторов, игра голубых оттенков, легкий шум волн окутывают и зрителя, настроенного прямо сейчас переместиться в одну из самых красивых эпох – 20е годы прошлого столетия. Художники-постановщики (Сергей Проханов – художественный руководитель Театра; Леонид Подосёнов, Янина Кремер) максимально точно передали игривую атмосферу того времени. Атмосферу, которая так манит нас своей пока еще отрешенностью от мировых проблем и военных действий и призывает танцевать под льющиеся джазовые мелодии. Премьера спектакля состоялась в 1997 году. Подумать только, какую сценическую судьбу она себе обеспечила! Постановка не только не вышла из репертуара, но и стала истинно легендарной визитной карточкой Театра. Она в некоторой мере превратилась в его alter-ego. Посудите сами: спектакль содержит в себе большую отличительных черт Театра, в ней даже прослеживается сам его характер. Во-первых, это яркая интерпретация мирового шедевра с особой «Лунной» ноткой психологии и апелляции к зрительскому опыту. Во-вторых, это танцевальная и музыкальная интерпретация наиболее важных эпизодов спектакля. В постановке над хореографией трудился Сергей Виноградов, а пронизывающий всю «Ночь» музыкальный мотив принадлежит Асафу Фараджеву. И, наконец, это сама душа спектакля: все постановки Театра всегда оставляют послевкусие и дают почву для размышлений и саморефлексии.

Ночь нежна Лунная ночь особенно нежна: визитная карточка Театра как его alter-ego Y79e5rl4CT4

Саморефлексии подвержены и сами герои спектакля. Так, например, главный герой Дик Дайвер (Максим Щёголев) постоянно находится в процессе поиска себя, сомневается в правильности и осознанности своей жизни и своего выбора. Изначально зритель может не понимать героя. Он мечется, старается успеть за двумя зайцами, деланно пытается «сохранить лицо» перед обществом. Щеголев элегантно передает образ потерянного во времени и пространстве мужчины, уже заметно уставшего от жизни и желающего найти успокоение. Тяжесть всех принятых им решений лежит на нем грузом, от которого он хотел бы освободиться с помощью чувства к Розмэри. Но эта вспышка оказалась только мимолетной зарницей на фоне нежной ночи… И если в первые несколько минут спектакля перед нами Дик-победитель, внешне счастливый семьянин и твердый мужчина, умеющий противостоять обаянию молодой актрисы, то после перед нами – заблудшая душа униженного и унижающегося Дайвера. Дайвера, который сам поймал в себя сети и которого заковала в кандалы секретная обязанность перед женой Николь.

Ночь нежна Лунная ночь особенно нежна: визитная карточка Театра как его alter-ego CYjdnXFkbC0

Николь (Евгения Евчина) – героиня, чье психологическое состояние можно выделить в отдельного персонажа спектакля. Ее болезнь, ее страхи, ее тайна не покидают сцену ни на минуту и будто бы замыкают в рамку общее настроение действия. Болезненность ощущается в каждом шаге, в каждом разговоре персонажей между собой. Евгения Евчина играет на пределе человеческих чувств и эмоций: радостная и любящая, через минуту она становится истерично бьющейся в припадке больной женщиной, всецело зависящей от своего спасителя – Дика. Семейная драма перерастает в социальный конфликт, ведь очевидно, что Дику давно опостылела вся эта история. Чего нельзя сказать о давнем поклоннике Николь – Томми Барбане (Михаил Бабичев), чувства которого нет необходимости угадывать. Обличению истинного лица Дайвера, стремлению показать своей возлюбленной, кто действительно готов быть с ней, посвящены все его поступки. Смелость и решительность, отвага и мужество характеризуют героя Бабичева. И твердая решимость идти только до счастливого финала, даже если он будет таковым только для избранных лиц.

Ночь нежна Лунная ночь особенно нежна: визитная карточка Театра как его alter-ego b2K 2016M0I

Одну из движущих сил сюжета олицетворяет отец Николь Дерве Уоррен (Олег Марусев). Ему, единственному из всех, принадлежат ниточки, с помощью которых (порой – вопреки своему желанию) он может управлять героями. От него зависит судьба Николь, от которой прямым образом стал зависим Дик, с чьей историей связаны все остальные коллизии. Марусев играет с достоинством и большой горечью. Его герой – несчастный пожилой доктор, давно потерявший связь со своей главной отрадой. Только одно происшествие может заставить их обоих нарушить священное обещание. Эмоционально, надрывно переданы отеческие и чисто человеческие переживания Уоррена.

Ночь нежна Лунная ночь особенно нежна: визитная карточка Театра как его alter-ego uIB6lWoG5F4

«Ночь нежна» – это спектакль, который необходимо включать в список «Обязательно к просмотру» и на который непременно нужно идти, чтобы познакомиться с тайной души Театра Луны. Постановка дышит полной грудью и призывает зрителей любить, мечтать, верить, но не поддаваться очарованию коварных ночных вспышек, а тихо любоваться звездами. Романтичный, музыкальный, очень эстетично выверенный спектакль о несчастных людях (каждый герой настолько же несчастен, насколько и болен) показывает, что шаг в неизвестность иногда оказывается дорогой света. Ближайший показ легендарного спектакля состоится 1 февраля, поэтому не пропустите возможность окунуться в магию сценической версии романа Скотта Фицджеральда.

Фото предоставлены пресс-службой Театра

 

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: