Лайфхаки

Манго в большом городе: выбираем идеальный фрукт

Манго, пожалуй, один из самых сочных и солнечных фруктов, который у многих ассоциируется с морем, теплом и неповторимыми пляжными закатами. Его вкус всегда как напоминание об отдыхе и экзотических странах. Впрочем, для многих манго остается редким гостем на столе. Да и чтобы выбрать по-настоящему спелый фрукт нужно знать некоторые правила.

Кладезь пользы

За обилие витаминов и других полезных элементов манго заслуженно называют «великим фруктом». Плоды мангового дерева богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, зрение, иммунитет, а также на состояние кожи и волос.

Манго богато клетчаткой – один плод может содержать до 20% ее суточной нормы. А еще в плодах много воды. Все это способствует хорошему пищеварению.

Помогает поддерживать иммунитет витамин С, которого в манго примерно столько же, сколько и в лимонном соке. Так, в одной чашке может быть до 70% суточной нормы витамина С. А еще этот витамин участвует в выработке коллагена – основного строительного белка, необходимого для восстановления кожи и волос.

Манго богато еще и витамином А. В одной порции фрукта содержится до 10% суточной нормы этого витамина, который также хорошо влияет на иммунитет, а в дополнение нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки кожи от воздействия окружающей среды.

Положительное влияние на зрение манго оказывает за счет антиоксидантов – лютеина и зеаксантина. Накапливаясь в сетчатке глаза, эти вещества защищают от излишнего ультрафиолетового излучения и вредного синего света.

Присутствуют в манго еще и витамины D, E и В, кальций, цинк и железо. В целом манго богато нутриентами, помогающими затормозить старение кожи. Кроме того, фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса. Так что манго можно зачастую встретить в косметике или готовить из него маски для лица дома.

При всей пользе манго, нужно помнить, что, как и любой фрукт, оно может вызвать аллергию, поэтому знакомство с ним лучше начинать с маленьких порций.

Как правильно выбирать манго

Видов манго насчитывается несколько сотен. Так что на вид фрукты могут отличаться по оттенку кожуры (от желто-зеленого до темно-красного), по размерам и форме. Чаще всего можно встретить плоды грушевидной формы.

Важно выбрать спелый фрукт, так как перезревший довольно быстро портится, а недозревший вряд ли поспеет у вас дома. У дозревшего манго кожура легко отделяется от мякоти, но в магазине этого, к сожалению, не проверишь. Поэтому на плод можно немного надавить – должна остаться небольшая вмятина. От спелого манго должен исходить приятный сладковатый аромат, который будет усиливаться у плодоножки. Если кожура порвалась или изначально выглядит сморщенной, значит фрукт перезрел. Об этом же будет свидетельствовать запах с кислинкой. А вот отсутствие запаха и слишком твердая оболочка – признаки недозревшего манго.

Купить манго можно в крупных торговых сетях, на рынках, в службах доставки продуктов. Сложнее всего выбрать спелый фрукт в магазине, так как туда его привозят большими партиями и уже в пути он дозревает. Кроме того, в магазине покупатель сам выбирает товары, и нет возможности спросить о спелости фрукта. На рынке есть продавцы, и они заинтересованы, чтобы вы к ним вернулись за качественным товаром, поэтому они и при своих закупках тщательнее подходят к выбору товара, и при продаже постараются удовлетворить запросы покупателя. В доставке ситуация похожа на покупку в магазине, впрочем, службы доставки стараются качественно подбирать товар, чтобы избежать нареканий к своему сервису.

Спелое манго удобно есть прямо с кожуры, порезав мякоть на квадратные кусочки. Они легко будут отделяться, можно есть их ложкой.

Со вкусом манго

Вкус манго невероятно популярен в самых разных продуктах, особенно в напитках и десертах. Его любят за мягкость, умеренную сладость и тропические нотки. Так что, если в ближайшем магазине нет спелого манго, можно всегда найти какой-то продукт со вкусом любимого фрукта.

Самая близкая альтернатива спелому манго – сушеные дольки. Это нарезанные кубиками или полосками кусочки фрукта, засушенные с сахаром или без каких-либо добавок. Сушеное манго – хороший перекус или сладость к чаю.

Консервированные дольки манго тоже вариант натурального продукта, который довольно просто найти в магазине. Бывает также вариант консервированного пюре из манго. Дольки можно подавать как отдельный десерт, а можно добавлять к другим блюдам – фруктовым салатам, мороженому, канапе и т.д.

Что касается напитков, то можно остановить свой выбор на соке со вкусом манго, газировке, чае, коктейле. Для любителей крепких напитков также есть варианты самых разных напитков с фруктовым вкусом.

Вкусный и нежный десерт – мороженое со вкусом манго. Причем есть мороженое не просто со вкусом, но и с кусочками этого фрукта внутри. Например, Ekzo Vegan манго-маракуйя обладает уникальной текстурой, повторяющей текстуру манго и нежного мороженого. Она достигается за счет большого содержания пюре и кусочков манго, а также использованию кокосовой основы из нежной мякоти спелых кокосов. Еще один из плюсов этого мороженого – его пониженная калорийность. Одна порция содержит всего 95 ккал, что более чем в два раза меньше, чем в обычном мороженом.

— Когда мы разрабатывали новое мороженое с ярким вкусом и без молочных продуктов, мы остановили свой выбор на манго, зная, насколько этот вкус популярен. Мороженое Ekzo Vegan манго-маракуйя содержит большое количество натурального пюре манго и крупные фруктовые кусочки. Также в основе продукта – нежная мякоть спелых кокосов, а за сочность новинки отвечает глазурь из соков манго и маракуйи. Мороженое подходит для вегетарианцев и веганов, но заслуженно популярно и у любителей сочного вкуса манго, — рассказала Маргарита Коломейцева, руководитель отдела исследований и разработок мороженого Инмарко.

В десертах манго – также один из самых популярных фруктов. Есть печенье с фруктовой начинкой, рулеты, пироги, конфеты, леденцы, мармелад.

На завтрак можно купить себе кашу с манго, а варенье из манго прекрасно дополнит блинчики или оладьи.

Редакция сайта

По всем вопросам сотрудничества, авторства или исправлений в работе сайта и контента - info@typical-moscow.ru. Спасибо за внимание!
Back to top button