БизнесЛюди

Матвей Северянин. Советы по заработку в Интернете

Интернет проникает в нашу жизнь все глубже и глубже, сложно представить сферу, где бы он не был нужен, а уж способов заработка в Сети существует великое множество. Мы пообщались с предпринимателем, экспертом по продвижению в Инстаграм и автором курсов по заработку в Сети Матвеем Северяниным, и узнали, с чего начать тем, кто хочет зарабатывать на удаленке. 


Матвей, ты зарабатываешь в Интернете с 14 лет. Расскажи, как ты к этому пришел, ведь для многих заработок в сети – это нечто неизвестное.

Привет! Да, мне действительно было 14 лет, когда я начал зарабатывать в сети. Я тогда учился в школе в Воркуте и впервые на уроке информатики узнал, как делать сайты. Мне стало интересно, как это, когда ты живешь в своем маленьком городке, сделал сайт, и его видят во всем мире. И я начал тогда приставать с вопросами к учителю, как это сделать, что нужно и так далее. В итоге я сделал свои первые шаги. У меня была мечта – купить бас-гитару. Мы жили бедно, и такое позволить родители не могли. У меня была гитара, сделанная из фанеры, и качество звука у нее, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Я хотел дорогую гитару, а по тем временам восемь с половиной тысяч рублей было дорого, и решил, что буду зарабатывать в Интернете. Хотя он у меня только вот появился, был модемный и еще забавно пищал, у кого такие модемы были, те вспомнят, что это такое. И вот я не знал, как заработать, просто ввел запрос «Как заработать в Интернете?». Я много всего перерыл и наткнулся на сайт, где обещали заработок один доллар в день, а это тогда мне казалось большими деньгами.

Что нужно было делать, чтоб заработать этот доллар?

Делать сайты! И я начал учиться этому. И вот так просто я учился-учился-учился … и через год купил себе бас-гитару, сделав развлекательный форум обо всем на свете. Но это было 14 лет назад! Сейчас такие способы, конечно, не работают.

Какие способы работают сейчас?

Нужно понимать, что если мы зарабатываем в сети, то ни в коем случае нельзя вестись на мошеннические способы заработка. То есть, да, мы все хотим чуда, хотим вложить пять тысяч рублей, и через месяц заработать 150, но такого не бывает. Если ставка (по вкладу – Прим. ред.) в банке шесть-семь процентов, а какая-то чудо-фирма, расположенная на Кокосовых островах, предлагает по 100 процентов дохода каждый месяц, нужно понимать, что это полная ерунда. На самом деле в Интернете все работает, как в реальной жизни: если у тебя есть востребованная профессия, ты будешь зарабатывать. Например, когда ты берешь у меня это интервью, ты тоже работаешь в Интернете. У тебя есть профессия, которой ты где-то учился, может быть в Интернете, может быть, в институте. Вообще профессии можно получать через Интернет.

Матвей Северянин Матвей Северянин. Советы по заработку в Интернете 3 min 768x1024

Какие профессии, наверняка ведь не всему можно так научиться?

В принципе с помощью Интернета можно живя в любом городе получить вузовское образование, есть ведь огромное количество сайтов, где можно это сделать, а можно получить какую-то профессию. Я, например, обучаю ребят через Интернет, как зарабатывать на продвижении в Instagram и Youtube. Я рассказываю, как делать это легально, какие оказывать услуги, как платить налоги, где и как находить клиентов. Это просто аналог онлайн-школы. И ребят, студентов ты видишь не в классе, а в Скайпе.

Любой ли может начать зарабатывать в Интернете?

Да. Любой человек может получить профессию и начать зарабатывать в Интернете. У нас самый смешной и интересный случай – мальчик Бурхан из Дагестана, ему 13 лет, он пришел в прошлом году и научился делать инфографику – видео с анимированными иконками, мультяшные такие, и информацией. И самое интересное, что он нашел себе на фрилансе клиентов, они его не видели вживую, просто видели его работы. И как-то пишет мне  «Спасибо, Матвей, учился у Вас, все хорошо, зарабатываю. Но мама беспокоится, что ей на карту приходят какие-то выплаты. Не мог бы поговорить с ней, объяснить?». Для меня это было странно, но я с ней поговорил, рассказал все. Но для нее было сложно понять, что ее ребенок рисует какие-то картинки на компьютере, что-то собирает там, а потом за это ему какие-то дяди переводят деньги. Я ее разубедил, что ничего нет страшного, и вот я знаю, что уже год Бурхан зарабатывает в Интернете, причем, хорошо зарабатывает, по сути просто имея профессию. И заработок в Интернете – это очень демократичное направление, в которое может каждый войти, кто может чему-то научиться. Если говорить про другое направление, Ютьюб, то и тут многие школьники могут заработать, снимая видео, получая деньги за рекламу, оказывая услуги. Сейчас очень модно, например, стало записывать видео со своими детьми.

Что нужно знать тем, кто хочет зарабатывать в Интернете?

Тут очень важно понять, что заработать в Интернете можно абсолютно легально. Законы в России позволяют работать на какие-нибудь компании, сидя дома. Это называется удаленной работой. Или вы можете не работать с какой-то одной компанией, стать индивидуальным предпринимателем и зарабатывать, оказывая услуги разным заказчикам. Но главная мысль – вам нужно получать профессию. Если вы хотите работать в Интернете, например, журналистом или Ютьюб-блогером, вам нужно получить профессию, нужно в этом разбираться. А если у вас нет инвестиций, образования, знаний, вы и в обычной жизни сможете устроиться работать разве что дворником. Так что не стоит верить жуликам, заработок в Интернете – это работа, такая же работа, как и все остальные. Просто отличается она тем, что, например, у меня раньше люди сидели в офисе, когда я снимал офис, а теперь они по всей России, все оформлены, получают выплаты, зарплату. Они кормят свои семьи, мы два раза в год встречаемся в Москве на конференции, оплачиваю им перелет сюда, но «фишка» в том, что это все такая же работа.

Отлично. Главный вопрос – с чего мне начать?

Я рекомендую зайти ко мне на страницу в любой соцсети или на фриланс-биржи и посмотреть, какие есть предложения, и какая специальность вам ближе. Вы можете быть дизайнером для Ютьюб-каналов, можете быть видеомонтажером, можете книги писать и продавать в Интернете, писать тексты для сайтов и так далее. На самом деле вариантов работы очень много! Если у вас есть таланты, навыки, погуглите, где это нужно, как их развить, или можете написать мне в личные сообщения в любой социальной сети.

Матвей Северянин Матвей Северянин Матвей Северянин. Советы по заработку в Интернете 2 min 1024x768
Матвей Северянин

Правда ли, что в Интернете можно работать из любой точки мира?

Да. Я, например, много путешествую. Посещаю по пять стран в год. В прошлом году, например, работал из Вьетнама, Турции, Иордании, Доминиканы. Всё, что мне нужно, могу взять с собой в одной сумке – ноутбук, телефон, главное, чтоб был Интернет. Сейчас я живу в подмосковной деревне, хожу по деревянному дому и работаю здесь, хотя в деревне в общем-то работы и нет.

Каким навыкам вы обучаете?

Обучаем Ютьюбу, потому что с его помощью я построил дом и купил первую квартиру в 23 года. У меня шесть серебряных кнопок, это такая награда, которую дают за 100 тысяч подписчиков. Обучаем зарабатывать в Ютьюбе – вести свой канал, вести чужие каналы.

Сколько примерно стоит обучение?

Я всегда сравниваю цены у нас с ценами в вузах. У нас научиться администрировать Инстаграм, получить сертификат и первых клиентов можно за где-то пять тысяч рублей. В институте учиться на маркетолога нужно лет пять и стоить это будет намного дороже. А здесь это все занимает пару-тройку недель, и можно не покидать своего дома или где вы сейчас находитесь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Матвей Северянин 👨🏼‍💻 (@matveyseveryanin)


Как быстро можно окупить затраты на обучение?

В среднем это занимает месяца три. Но это все же обучение, и никто просто так денег не даст, клиентов нужно найти. Есть примеры, когда уже в период обучения начинают появляться заказы и позволяют окупить вложения. Но я бы сказал, что три-четыре месяца – это вполне реальный срок, чтобы научиться, найти клиентов, попробовать себя. Понятное дело, что пять тысяч окупить не проблема, это быстро. А вот чтобы выйти на стабильный доход, нужно уже месяца три-четыре. Но мы и с этим помогаем.

Сколько всего учеников через вас прошло?

Примерно за все время 6700 человек из разных стран. У нас учатся россияне, украинцы, белорусы, много очень ребят из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Из остальных стран поменьше. В основном это СНГ, но есть и единичные случаи из далеких стран, вроде Канады или…Доминиканы.

Какие у тебя дальнейшие планы, как видишь развитие этой отрасли?

Онлайн-образование в России будет развиваться. Этот рынок будет расти. Я вижу, что в регионах люди часто сидят без работы, они талантливые, смелые, ловкие, и для них работа в Интернете – это то, что им нужно. Это хороший выход для них. Сейчас мы видим, что очень большому количеству навыков можно учиться онлайн. Например, я занимаюсь с девочкой, которая преподает вокал по скайпу. Живя в деревне таких специалистов найти сложно, а через Интернет все намного легче. Яндекс вводит услугу удаленного врача – можно скинуть анализы, и врач посмотрит и даст рекомендации. То есть технологии стремительно развиваются. Лет 15 назад сложно было представить, что в кармане будет телефон, с которого можно связаться просто со всем миром. И онлайн-образование в России тоже будет развиваться. Оно просто пока зарождается и не всем пока понятно.

Теги
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: