История

Модные магазины Москвы второй половины 18 века

В вопросах женской моды Петербург ориентировался на Париж, в мужской моде – на Лондон. А уж на Петербург ориентировались Москва и другие города России. До середины 18 века единственным вестником новинок моды были манекены, что привозили из Парижа и Лондона. Постепенно их сменили журналы, по картинкам из которых шили в небольших фирмах. В дорогих магазинах платья создавали по образцам лучших парижских портных.


Старая иллюстрация Москвы Модные магазины в Москве Модные магазины Москвы второй половины 18 века 454554555555 e1449720978922
Старая иллюстрация Москвы

Кто жил в Москве в 18 веке?

После того, как Петербург в 1712 году был объявлен новой столицей России, старая столица, Москва, отчасти утратила свой прежний шарм для гостей. Двор, светская жизнь, карьера – за всем этим теперь нужно было ехать в Петербург.

Петербург являлся тогда дорогим и официозным. В нем было жутко неуютно тем дворянам, кто не был вхож во дворец. В Москве жилось свободнее, здесь жили те, кто не желал головокружительной карьеры, или те, кто был сослан «на покой». Здесь было привольнее, но и скучнее. Со второй половины 18 века Москва становится более европеизированной и, как следствие, более светской.

После «Манифеста о вольности дворянству», освобождающего дворян от обязательной государственной службы (это 1762 год), они стали подавать в отставку и переезжать из Петербурга в Москву. Опальные вельможи, высланные из столицы, также стремились в первопрестольную и продолжали вести роскошный образ жизни. Вслед за столичной знатью потянулись в Москву модистки, портные и цирюльники.

Развлечений в Москве в то время было не слишком уж много, и прогулки по модным лавкам стали одним из любимейших занятий дворян. Это понятно, если учесть, что в Москве того времени жило большое количество девушек. Петербург притягивал мужчин – именно там они делали карьеру. А вот жениться приезжали в Москву.

модные магазины 18 века Модные магазины в Москве Модные магазины Москвы второй половины 18 века 44444 e1449721149283
Страница из модного журнала конца 18-го века

Кроме картинок, в журналах печатались заграничные «репортажи», например: «В Дании стараются тиранским шнурованием образовать тонкую талию, а ноги, которые большей частию бывают велики, заключаются в столь узкую обувь, что и ходить тяжело». Печатались и забавные истории. Например, в Гамбурге ушлый купец как-то продал нескольким великосветским дамам вместо модных мопсов щенков больших дворовых собак.

Погоня за модой занимала чуть ли ключевое место в жизни как мужчин, так и женщин. Щеголи и щеголихи проводили за прической по три-четыре часа, завивая волосы наподобие «заливных труб и винных бочонков».

Прически дам обычно бывали не меньше 35 см. высотой и украшались цветами, камнями, моделями кораблей, голубиными крыльями, фруктами, кочанами капусты или бархатными красными штанами мужа. Последний вариант был придуман для графини Разумовской модным парижским парикмахером и произвел на балу настоящий фурор. Эти прически были произведениями искусства и никогда не повторялись.

модные магазины 18 века Модные магазины в Москве Модные магазины Москвы второй половины 18 века 4444444

Вот как описывались современниками нравы модников:

«Проснувшись он в полдень или немного позже, первое – мажет лицо свое парижскою мазью, натирается разными соками и кропит себя пахучими водами, потом набрасывает пудреман и по нескольку часов проводит за туалетом, румяня губы, чистя зубы, подсурмливая брови и налепливая мушки. По окончании туалета он садится в маленькую, манерную карету, на которой часто изображаются купидоны со стрелами, и едет вскачь, давя прохожих, из дома в дом».

 

В светских разговорах широко употреблялись модные жаргонизмы. Известный публицист Новиков приводит примеры такого разговора: «Ах, мужчина, как ты забавен! Ужесть, ужесть! Твои гнилые взгляды и томные вздохи и мертвого рассмешить могут». При таком внимании к моде, прическе, костюму магазины играли важную роль в жизни общества.

Модные магазины в Москве

Ильинка

Модные магазины на Ильинке. Фото: 18 век Модные магазины в Москве Модные магазины Москвы второй половины 18 века gcpeca820ayh
Модные магазины на Ильинке. Фото: 18 век

Покупка модных вещей происходила по большей части на Ильинке. Здесь, в здании Гостиного двора и нижних этажах жилых домов, располагались галантерейные лавки. Здесь открылся первый музыкальный магазин. На этой же улице располагалась цирюльня (без нее жизнь дворян была просто невозможна), а также первый в Москве клуб с бильярдом. Здесь, на Ильинке, около лавок можно было встретить всю аристократию; все волокиты в то время назначали свидания здесь. На это купцы неоднократно жаловались царице, говоря, «что петиметры и амурщики только галантонят» и мешают им продавать.

Поездка на Гостиный двор

Модные магазины. Фото: Москва, 18 век Модные магазины в Москве Модные магазины Москвы второй половины 18 века wKIYLxCz2q8 1024x688
Модные магазины. Фото: Москва, 18 век

Это была целая церемония, театральное действие. Аристократы приезжали в роскошных, расписанных узорами и украшенных зеркалами каретах. Тщательно подобранные лошади с кокардами, кучера в париках, гусары, егеря – все по высшему разряду.

Выходя из кареты, аристократы кланялись, делали реверансы и другие жесты учтивости. Эта торжественность резко контрастировала с окружающей действительностью: повсюду чувствовался вездесущий запах с рыбных рядов, слышались дикие завывания купцов, визги и крики «караул». На базарах, находившихся напротив Гостиного двора, орудовали жулики. Те пускали в воздух связки разноцветных воздушных шаров, доверчивая публика задирала головы, а жулики обчищали ее карманы.

Лавки носили претенциозные французские названия, как, например, «Аu temple de gout» (Храм вкуса) или «Musee de Nouveautes» (Музей новинок). Довольно известна была модистка Виль, продававшая готовые предметы гардероба: чепцы (в том числе с милым названием «Королевино вставание»), башмачки-стерлядки, платья. Особенным спросом пользовались шубки без рукавов, по непонятной причине называвшиеся «шельмовками». Очень высокая цена вкупе с полной непрактичностью производили поистине сногсшибательное впечатление. «На шельмовках вся Москва помешалась» – писал прозаик Осоргин.

Узнать, что где и почем продается можно было на страницах «Московских ведомостей», где печатались рекламные объявления о продаже товаров в лавках, домов, картин, хрустальной посуды, карет, лошадей, музыкальных инструментов, дамских уборов и людей.

модные магазины 18 века Модные магазины в Москве Модные магазины Москвы второй половины 18 века 454545
страница «Московских ведомостей»: продаются за излишеством дворовые люди…

Кузнецкий мост и вечные французы

После начала Французской революции Россию наполонили французы, и количество модных лавок заметно возросло.

Кузнецкий мост через реку Неглинку был отстроен в камне в 1756 году. В это же время граф И. И. Воронцов занялся благоустройством своей усадьбы, расположенной рядом с этим мостом. Он отстроил несколько каменных домов, благоустроил парк, превратив его во французский сад с фонтанами, оранжереями и прудами. Рядом стали возводить дома и другие аристократы. Нижние этажи сдавались торговцам. Здесь-то приехавшие французы и стали устраивать модные лавки.

На Кузнецком торговали модным товаром, который привозили из чужих краев. По словам современника, «были и свои мастерицы в Москве, но их обегали, и кто побогаче все покупали больше привозной заграничный товар».

Глинищевский переулок

В конце 18 века здесь открыла магазин француженка Мари Роз Обер-Шальме. В начале 19 столетия она распахнула двери уже другого магазина в Глинищевском переулке. Здесь торговали готовым платьем, художественной бронзой и ценными вещами. Современники характеризовали хозяйку магазина так: «препронырливая и превкрадчивая, к которой вся Москва ездила покупать шляпы». Она безбожно задирала цены, торговала контрабандным товаром, за что современники прозвали ее «обер-шельмой» (если перевести на русский, то получается «главная шельма»).

Мадам Мари Роз, видимо, действительно была шельмой: в 1812 году она оказывала поддержку Наполеону и погибла, отступая вместе с его армией. Есть мнение, что, содержа модный магазин, она заодно являлась французской шпионкой. Определенно Мари Роз была по-настоящему яркой женщиной.

Ее муж, купец Николай Обер, однажды тоже оказался в центре внимания всего московского общества: в 1803 году он принял участие в первом полете на воздушном шаре над Москвой. Умели же люди развлекаться!

модные магазины 18 века Модные магазины в Москве Модные магазины Москвы второй половины 18 века
Вот этот шар, а Николая Обера не видно, он в корзине

Во время нашествия на Москву 1812 года магазины на Кузнецком мосту не были ни сожжены, ни разорены: французские солдаты охраняли имущество своих соотечественников. Вскоре после окончания войны Кузнецкий мост прочно занял место главной торговой улицы Москвы.

Автор: Татьяна Иванова-Дятлова

Теги

Добавить комментарий

Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: