Молекулярная кухня – направление в современной кулинарии, которое появилось в конце XX века. Во время приготовления блюда внешний вид продукта изменяется до неузнаваемости. Текстура может трансформироваться настолько, что угадать, что это такое, можно только по вкусу. Для получения молекулярных блюд используются сверхвысокие или сверхнизкие температуры, давление и специальное оборудование. Когда приходишь в ресторан молекулярной кухни, нужно быть готовым к тому, что ваше сознание будет потрясено, а ваши понятия о том, как должна выглядеть еда, навсегда перевернутся.

В Москве молекулярная кухня появилась относительно недавно, но уже сейчас в столице есть рестораны, признанные одними из лучших в мире по приготовлению молекулярных блюд. Попробовать кухню можно в таких ресторанах, как «Варвары», «Chateau de Fleurs», «NOBU» и в молекулярном баре «BAR-STREET».

Решив пойти необычно поужинать, рассчитывайте на высокие цены, но блюда и напитки обязательно оправдают потраченные деньги.

«Варвары»

«Варвары» – ресторан, специализирующийся на молекулярной кухне. Название ресторан получил из-за того, что здесь подают традиционные русские блюда, но в «варварской» форме. Анатолий Комм, владелец сети ресторанов, в которую входит и ресторан «Варвары», свое дегустационное меню называет «гастрономическим спектаклем». Традиционное меню здесь заменено на дегустационные сеты. Основным является сет под названием «Русские традиции». Он представляет собой девять переменных блюд русской кухни, приготовленных с соблюдением всех традиций и кулинарных правил.

Дегустация блюд в ресторане превращается в шоу вкуса, ведь исходный продукт угадать практически невозможно, именно поэтому в «Варвар» идут не только для того, чтобы удовлетворить голод, но и для эстетического удовольствия.

Кстати, в 2011 году ресторан «Варвары» попал в топ-50 лучших ресторанов мира S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants, до этого ни один российский ресторан ни разу не попадал в этот почетный список.

Адрес: Москва, Страстной бул., 8а 
Метро: Тверская, Пушкинская
Средний счет: 5000 рублей

Варвары Молекулярная кухня в Москве Молекулярная кухня в Москве

Варвары

 

«Chateau de Fleurs»

Название этого ресторана в переводе с французского означает «Замок цветов». Интерьер полностью оправдывает такое название. Как только посетители переступают порог заведения, они попадают в зал, утопающий в живых цветах и растениях. «Chateau de Fleurs» сочетает в себе атмосферу роскошного французского замка и спокойствие загородного шале. Пространство Chateau de Fleurs разделено на четыре зоны: сад, столовая, мужская и девичья, каждая из которых оформлена в индивидуальном стиле. Этажом ниже находится флористический салон, контактный бар и небольшой фонтан.

Ресторан удивляет не только интерьером, но и меню: здесь гармонично соединяются блюда французской и итальянской кухни. Различные виды пасты и ризотто, большой выбор блюд из рыбы и мяса и широкий ассортимент десертов — все это можно попробовать в ресторане. Но самое главное в «Chateau de Fleurs» наличие молекулярный блюд. Выбор здесь, конечно меньше, чем в том же ресторане «Варвары», но если вы не хотите, как говорится, кидаться в омут с головой, а лишь попробовать что, да как, то вам именно сюда.

Адрес: Ломоносовский пр-т, д. 29, корп. 3, вход со двора
Метро: Воробьевы горы, Университет
Средний счет: 2500 рублей

Chateau-de-Fleurs Молекулярная кухня в Москве Молекулярная кухня в Москве Chateau de Fleurs

Chateau-de-Fleurs

«NOBU»

Первый ресторан, положивший начало Всемирной Империи Nobu, был открыт 21 год назад в Нью-Йорке известным американским актером Робертом де Ниро и знаменитым поваром Нобу Матсухиса. И хотя ресторан набрал популярность очень быстро и его филиалы открывались во многих городах мира, в Москве Nobu Moscow распахнул двери для публики только в апреле 2009 года.

Ресторан оформлен естественным природным материалам: бамбуковые заросли, люстры в форме морских ежей, выпуклые стены из ореха, вкрапления перламутра и кожи ската – все это элементы изысканного стиля Nobu. Городская панорама, открывающаяся с высоты 4 этажа из огромных окон – тоже часть оформления ресторана. Кухня Nobu – японская в своей основе, но с добавлением южноамериканских продуктов. Насладившись основными блюдами, можно заказать молекулярные десерты.

Уже этим летом планируется грандиозное открытие второго ресторана в новом торгово-развлекательном комплексе Vegas Крокус Сити.

Адрес: Дмитровка Б. ул., д. 20, стр.1,, ТЦ Крокус, 4 этаж
Метро: Охотный ряд, Пушкинская
Средний счет: 3000 рублей

Chateau de Fleurs Молекулярная кухня в Москве Молекулярная кухня в Москве Nobu

Nobu

«BAR-STREET»

Бар, где есть все, что душа пожелает, но особое внимание привлекают молекулярные коктейли. Молекулярные коктейли отличаются от обычных тем, что при их приготовлении применяются нестандартные приемы использования свойств компонентов, получая при этом принципиально новые качества: вкус, консистенция и прочие. Искусные бармены превращают традиционные коктейли в феерию запаха, вкуса и необычных ощущений. Воздействуя на молекулярную структуру напитка путем особого смешивания ингредиентов, мастера получают уникальный результат. Здесь вы можете увидеть коктейли в виде желе, пены, геля, у которых будет оригинальных вкус и запах. Например, молекулярный микс может быть даже со вкусом табака.

Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д.25, корп.2
Метро: Сокол

Bar-Street Москва. Молекулярная кухня Молекулярная кухня в Москве Молекулярная кухня в Москве Bar Street e1464254440860

Bar-Street Москва. Молекулярная кухня