До революции «ЦУМ» назывался торговым домом фирмы «Мюр и Мерилиз», которую основали шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз. Они поселились в России в первой половине XIX  века и в 80-х годах из Петербурга переехали в Москву.

Антон Павлович Чехов в переписке со своей супругой как-то фантазировал: «...Бабы с пьесами размножаются не по дням, а по часам, и я думаю, только одно есть средство для борьбы с этим бедствием – зазвать всех баб в магазин «Мюр и Мерилиза» и магазин сжечь».

Но не смотря на все эти фантазии следил за трендами того времени: «…Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в осеннем каталоге называется бадейкой (N 216), каракулевой черной; выбери мягкую, размер 59 сантиметров… Если фуражки-американки (N 213) теплы, то пусть Мерилиз пришлёт еще и фуражку».

24 ноября 1900 года здание магазина сгорело дотла. На его месте в 1908 году открылось новое здание «Мюр и Мерилиз» по проекту Р. И. Клейна. Стилистически здание было решено в формах английской готики, что вызвало споры среди современников — для Москвы начала XX века это было в какой-то степени анахронизмом.

мюр и мерилиз Покажите Мне Москву: Мюр и Мерилиз IMG 8837

После революции «Мюр и Мерилиз» национализировали в 1916 году. Совладелец торгового дома, почти пятьдесят лет возглавлявший его, при котором фирма достигла пика своего могущества, — Филлип Уолтер — был уволен. Потеряв своё детище и средства к существованию, Филлип скончался в 1919 году. Жил он в нищете и столовался у своих бывших работников.