ИнтервьюЛюди

От прикладной математики до кулинарии и балета – история Анны Митроховой, повара в Delicatessen и соосновательницы балетной школы

Создательница блога Cakes&Tights, а также повар в московском ресторане Delicatessen и сооснователь балетной школы Simple Ballet Анна Митрохова рассказала свою историю о том, через что прошла, чтобы обрести жизненную гармонию и понять суть счастья.

Анна Митрохова

Какое образование вы получили и почему выбрали данный профиль?

Мне в детстве все было интересно и неинтересно одинаково. Я не знала, кем хочу стать, даже область не предполагала. Легко поступила в лицей при МИФИ, закончила его и попала в  вуз- тут просто пригодилась любовь к упорядоченной деятельности и усидчивость, не более. Я закончила институт с дипломом по специальности прикладная математика в экономике, написала диплом у руководителя SAP в TNK BP и могла бы продолжать в том же духе.

Почему это не стало вашей основной деятельностью?

Так сложилось, что под конец института я начала подрабатывать визажистом. Мой бывший муж был тогда начинающим фотографом, мне нравилось работать с ним и делать макияж мне тоже нравилось. Я отучилась в школе Mosmake, которая дала мне не только крутые знания, но и прекрасную этику и дисциплину, и начала работать.

Я занималась этим пять лет, и у меня хорошо получалось: много работы, фото и телесъемки, хорошее портфолио, параллельно работа в дорогих салонах. Потом в один день мне просто надоело многомесячное ожидание гонораров, болящая спина, ощущение нестабильности и отсутствия карьерных перспектив, и я продала косметику и решила заняться чем-то другим.

Расскажите, что послужило заменой профессиональному макияжу?

Еще в бытность визажистом я начала вести блог про косметику, много писала, мне это нравилось, и я сосредоточилась на этом. Это время, когда я была в Москве одна и в полном моральном упадке. Бывший муж в то время уехал на несколько лет учиться в Лондон, и мне пришлось нелегко. Я сидела в своей комнате в квартире бабушки с дедушкой, потому что нашу пришлось сдать, без денег, без работы и без малейшего понятия, что делать. Я начала бегать, потому что это было трудно и мне хотелось преодолеть себя, поверить в собственные силы чуть больше, и, может, тогда все наладилось бы.

Я бегала и писала про бег, у меня появилась аудитория, и в какой-то момент моя подруга помогла мне открыть свой беговой клуб для девушек. Он сразу набрал определенное количество участниц, со многоми из которых я до сих пор крепко дружу. Это был уникальный социальный опыт, потому что завязывалась дружба, кто-то шел к кому-то работать, все ездили кучками в путешествия на забеги. Мы несколько раз были в Париже, ездили в Сан-Франциско, Берлин, Нью-Йорк и еще десятки городов, покорили трейловые забеги в Никола-Ленивце, забеги в Петербурге и бесконечное количество забегов в Москве. В те годы мне посчастливилось работать с командой Московского марафона, писать для NewRunners и делать много других крутых вещей. Я бегала марафоны, однажды даже три за месяц, но это не от хорошей жизни — моя семья была раздроблена между Лондоном и Москвой, от этого было очень одиноко все время, и передышки в виде совместной недельки тут или там не спасали, а только усугубляли ситуацию.

Какого рода деятельностью занимаетесь вы сейчас?

Я пошла работать поваром в Delicatessen, чем занимаюсь и поныне. Сложно передать, насколько ничтожным был мой опыт, который выливался в посты в блоге про бег и еду, когда я попала на настоящую кухню. За полтора года я выросла из стажера бутербродной до повара, на которого не страшно оставить ресторан на смену. Эта работа оказалась именно тем, что мне было нужно — все в твоих руках, умения невозможно подделать, потолка нет и ответственности взять можно ровно столько, сколько унесешь. Я научилась работать в команде, где у всех свои амбиции и свои настроения, научилась перегруппировываться в зависимости от того, какая роль необходима в каждый момент. Научилась спокойно слушать критику и переделывать все раз за разом до нужного результата.

У вас получается совмещать бег и новое увлечение?

Нет, бегать я сейчас почти перестала, потому что это 5-6 дней в неделю по 12 часов на ногах, особенно не побегаешь. Утром я дорожу каждой минутой сна, вечером — общением с друзьями. Зато примерно полтора года назад в беговом лагере я познакомилась с девушкой Катей, преподавателем хореографии, которая подсадила меня на классику и вместе с которой мы недавно открыли свою маленькую балетную школу для взрослых, Simple Ballet. Когда я что-то делаю, я делаю это как для себя. Беговой клуб был комфортной зоной для девушек, которым в силу причин не сидится дома вечерами: у кого-то жесткая работа, у кого-то разбитое сердце. Мы приходили бегать и общаться. Балетная школа — это для меня нынешней.

Что конкретно вас привлекло в балете?

Мы занимаемся по утрам в будни и вечером в субботу, нам нравится спокойный темп занятий, красота балетной одежды и результат — крепкая спина, талия и тонкие ноги — нам тоже нравится. Я не из тех, кто будет бегать с выпученными глазами и яростно уговаривать всех встречных, что они должны придти на занятие. Но если кому-то интересно, я всегда все расскажу и поддержу.

Счастливы ли вы сейчас?

Сейчас у меня все хорошо, работа, отношения, друзья и балет занимают все мое время. Это очень спокойная жизнь, о которой я больше не рассказываю всем подписчикам в инстаграме. Мне через несколько дней исполнится 28, и только в этом году я перестала чувствовать себя как мечущийся подросток, который хочет самоутверждения за счет других. Наверное, в этом и есть суть счастья: когда утром просыпаешься с тем, кого очень любишь, идешь на работу, которая ни дня не была тебе в тягость и во время которой у тебя подъем, а вечером у тебя на кухне друзья, которых ты ужасно рад видеть. И все у тебя на своих местах.