ИсторияКультура

Не отдадим Москвы!

Битва под Москвой – одно из самых масштабных сражений во Второй Мировой Войне. Именно в ходе этой битвы хваленая гитлеровская армия потерпела серьезное поражение. Разгром фашистов стал значительным поворотом в Отечественной истории. В нашей статье мы еще раз хотим вспомнить важные даты в битве за Москву, героизм солдат Красной Армии, руководство и сложность военных действий.

Сражение под Москвой включается в себя два этапа. Первый – оборонительный состоялся с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Вторым этапом, принято считать, наступательный, который состоит их двух стадий: контрнаступление – с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 , и общее наступление советских войск – с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Операция «Тайфун» 30.09.1941. Попытка взять столицу лобовой атакой

Стратегическая операция немецких войск, предусматривавшая наступление и захват Москвы, получила название «Тайфун». Для реализации плана германское командование сосредоточило 75 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Всего в группе армии насчитывалось 1 миллион 800 тысяч человек, 1 700 танков и штурмовых орудий, 14 000 орудий и минометов, 1 390 боевых самолетов. Этой армаде противостояли войска Красной Армии численностью 1 250 000 человек, 990 танков, 7 600 орудий и минометов, 677 боевых самолетов.

Во многом данная операция была авантюрой, у немецких войск не хватало сил для бесперебойного сражения в ходе такой масштабной операции. Даже до начала боевых действий не до конца было решено, как будет взята Москва. Однако это не помешало наступлению, и 30 сентября был нанесен первый удар по войскам Брянского фронта из района Шостка. После массивной подготовки началось общее наступление группы армий «Центр» в вяземском направлении. Уже 2 октября в наступление перешли остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Несмотря на упорное сопротивление войск Красной Армии, 5 октября противнику удалось прорвать оборону между Ржевом и Вязьмой. В окружении оказалась значительная часть войск фронтов, прикрывающих Москву. 6 октября был оставлен Брянск. Основным рубежом сопротивления при подходе к Москве стала Можайская линия обороны.

Основным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны, где немцы потеряли в боях несколько дней. Под Вязьмой, Можайском, Малоярославцем и Рогачевым героически проявили себя бойцы Московского народного ополчения. Москва готовилась к обороне. На строительство оборонительных сооружений было мобилизовано 450 тысяч жителей столицы, причем три четверти из них составляли женщины. Последний рубеж обороны в октябре 1941 года предполагался на Поклонной горе. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков.

В дальнейшем немецким захватчикам почти удалось продвинуться к границе столицы. Немецкие офицеры могли рассмотреть башни кремля из своих биноклей. За такие успехи немецкой армии пришлось заплатить немалую цену –  бойцы были на последнем дыхании. Запасных резервов почти не осталось, к тому же наступала суровая русская зима, на что немцы даже не рассчитывали.

Контрнаступление Красной Армии, 5-6 декабря 1941

В отличие от немцев русская армия позаботилась о запасных резервах, и несмотря на тяжелое положение части готовились к наступлению. К тому же было получено известие, что Япония не начнет войну против СССР в этом году. После чего было решено сделать рискованный шаг. Оперативно с Дальнего Востока и из Сибири были переброшены несколько дивизий к Москве. Армия отступала, но всегда была готова к наступлению.

Московская битва переходила из оборонительного периода в наступательный, и 5 декабря советские войска начинают ответное наступление. Надо отметить, что численность наших солдат уступала немцам в 1.5 раза, а по боевые снаряды  – почти в 2 раза. Русская зима давала о себе знать, гитлеровские войска были на грани отчаяния. Их желание и силы воевать тускнели с каждым днем.

Контрнаступление началось в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года. 30-я армия генерала Д.Д. Лелюшенко прорвала оборону противника, и к 9 декабря вышла на подступы к Клину, где завязала ожесточенные бои. Соединения 1-й Ударной (командующий – генерал-лейтенант В.И. Кузнецов) и 20-й (командующий – генерал-лейтенант А.А. Власов) армий освободили Яхрому, Белый Раст и Красную Поляну. Наступающие войска Красной Армии 11 декабря освободили Истру, 12 декабря – Солнечногорск, 15 декабря – Клин, 16 декабря были освобождены города Высоковск и Калинин. 20 декабря войска Красной Армии взяли Волоколамск, а к исходу 21 декабря достигли рубежа рек Лама и Руза.

Для преследования отступающего врага были созданы кавалерийские и танковые группы и отряды под командованием генералов Л.М. Доватора, М.Е. Катукова, Ф.Т. Ремизова, которые решительно уничтожали противника, широко применяя обходной маневр.

С 6 по 25 декабря была проведена Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова, поддержанная большим числом авиации. С войсками Западного фронта взаимодействовали войска левого крыла Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева, наступавшие в тыл Клинско-Солнечногорской группировки противника.

После первых же успехов русской дивизии немецким захватчикам стало ясно – планы о взятии Москвы с треском провалились. Отчаянные немцы еще пытались удержаться на завоеванных позициях. Гитлер отдал приказ о переходе вермахта к обороне, но все было тщетно. Советские войска активно прорывали немецкую оборону и не оставляли шанса немецким частям.

Контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии на западном направлении и продолжалось до 20 апреля. 20 января штурмом был взят Можайск, а 22 января последние части немецко-фашистских войск изгнали с территории Московской области. К марту 1942 года фронт стабилизировался на линии Великие Луки – Гжатск – Ока. Общие потери войск Красной Армии в Московской битве составили более 1 миллиона 100 тысяч убитыми, пропавшими без вести, взятыми в плен, ранеными. Войска потеряли 3 214 танков, 17 182 орудия и миномета, 433 боевых самолета.

Результаты боя под Москвой, апрель 1942 года

Весной 1942 года завершился последний, наступательный этап Московской битвы. В ходе контрнаступления противник был отброшен от Москвы. Так же развеян гитлеровской план  «молниеносной войны», и окончательно похоронен миф о непобедимости германской армии. Это было началом коренного поворота в ходе событий Великой Отечественной войны.

Падение фашистских войск под Москвой стало решающим военно-политическим событием первого года войны. В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем Советско-Германском фронте.

Автор текста: Валентина Шевелькина


Фото на обложке: «Оборона Москвы». Советские зенитчики на крыше гостиницы «Москва». Великая Отечественная война (1941-1945). Репродукция снимка. Россия, Москва. RIA Novosti archive, image #887721 / Knorring / CC-BY-SA 3.0

Back to top button