В дни, когда в стране кризис, цена имеет значение. Вопрос соотношения цены и качества и разумной траты денег чуть ли не главный. Времена излишеств почти прошли, но все же находятся вещи, которые стоят баснословных денег. Откуда берется такая цена, кто их покупает и стоит ли тратить такие суммы? Разберемся.

Скоро лето и не обойтись без такого предмета гардероба , как соломенная шляпа. Что на море, что в городе модники и модницы носят этот головной убор. Он не только защищает голову от солнца, но и является деталью образа. Шляпа–панама подходит практически подо все: от платья до классического образа.

В топ десять самых дорогих головных уборов входит соломенная шляпа-панама от компании «Optimа Hats» за 20 000 долларов. 

Optimа Hats optimа hats Откуда такие цены Panamas Art Fawcett

Что такого в обычной соломенной шляпе , что она стоит таких денег?!

Стоимость соломенных шляп образуют несколько факторов:  качество соломы, тонкость плетения, равномерность плетения, цвет соломы, формирование и качество отделки и размер. 

Компания «Optimа Hats» является одной из немногих оставшихся компаний, занимающихся изготовлением мужских шляп на заказ. Конечно ручная работа на заказ всегда имеет высокую стоимость, но помимо этого шляпа-панама выполнена из эквадорской соломы тонкого плетения, а отделкой является тонкая полоска окрашенного шелка.

Поговорим подробнее о составляющих цены.

Качество соломы – тут, думаю, все итак понятно.

Тонкость плетения – здесь уместно сказать «время – деньги».  Посмотрите на то, как сплетена шляпа. На то, чтобы сделать тонкое плетение уходит значительно больше времени, чем на грубое и толстое. Каждый раз, когда ширина соломы уменьшается в два раза, объем работы при производстве шляпы увеличивается в четыре. Очень тонко сплетенная шляпа заслуживает уважения и благоговения, даже если плетение заметно не равномерное. Почти безупречная очень тонко сплетенная шляпа является настоящей редкостью!

Равномерность плетения – соломинка к соломинке. В «идеальной» шляпе солома имеет одинаковую толщину , между рядами нет неравномерности и отверстий, узлы не прерывают регулярность плетения, полученная «ткань» из соломы состоит из  одинаковых ромбиков. Конечно, чтобы добиться таких результатов, надо потратить большое количество сил и времени, что так же увеличивает стоимость готового убора.

Цвет соломы. Шляпы не подверженные осветлению , имеют естественный цвет соломы – цвет слоновой кости с легкими серыми или красными вкраплениями,  и это нормально. Для того, чтобы добиться идеального белого цвета шляпы, их вымачивают в перекиси, что может ослабить солому и значительно уменьшить срок годности головного убора.

Формирование шляпы и отделка. Практически все шляпы сегодня формируются с помощью машин. Искусство формировки шляп вручную практически вымерло. Ручной способ формировки занимает больше времени и стоит дороже, чем машинный способ , соответственно изготовленные таким способом шляпы имеют большую стоимость.

Машинный способ позволяет создать форму шляпы за несколько секунд.  Неформованную шляпу укладывают на металлическую форму, а затем подвергают экстремальному давлению и теплу. Для ручного же способа необходимо минимум 48 часов. Сначала шляпник распаривает солому, а затем натягивает не формированную шляпу на деревянную форму и оставляет просыхать.

Отделкой для шляпы может быть что угодно: от абсолютно любой ленты, до украшенния редким видом шелка с золотой вышивкой. Соответственно, вид отделки или сильно увеличит стоимость панамы, или нет.

Размер шляпы напрямую влияет на количество затраченного на нее материала и количество времени плетения.


Вывод: если вы не являетесь модником, бизнесменом для которого важен статус или нереальным фанатом соломенных шляп, а носите их несколько раз в год летом на отдыхе , то определенно не стоит тратить такие деньги.  Ассортимент московских магазинов вполне способен удовлетворить среднего потребителя , и можно  найти красивую, вполне хорошего качества, шляпу за 5000-10000 рублей.

Ксения Кирилловых