БизнесИнтервью

Петр Осипов: «Мы не умеем удерживать средний уровень – либо все, либо ничего»

 

«Обидно, когда все вроде бы правильно, но не прикольно, когда нет стихов, нет песен, нет Дэвида Боуи в твоей жизни, нет чего-то крутого».

Петр Осипов, основатель компании «Бизнес-молодость»

Вдохновение я лично беру от очень больших проблем, с которыми приходится сталкиваться. Вот, уже все хорошо, и ты думаешь – как бы сделать еще лучше? Обычно, это глобальные несогласия с чем-то и неприятие какого-то куска жизни.  На первых парах меня беспокоило то, что в 20 лет ты не можешь работать на себя, зарабатывать сам, в ресторанах меню приходится читать справа налево – сначала цену, потом блюдо. Ты должен быть скромнее,  должен соглашаться с тем, чтобы работать из-под палки. Особенно отсутствие денег и женщин дает вдохновение на первых порах.

На втором этапе ты строишь компанию и понимаешь, что хотел одно, а получилось совсем другое – бардак, колхоз, организация ужасная, внутреннее управление ужасное, продукт ужасный. Клиенты не могут дозвониться, не могут найти, получить то, что они ожидали. Но, несмотря на это, все работает! Надо понимать, если ты что-то делаешь, обязательно все будет плохо, в большинстве своем. Сначала надо сделать плохо, но чтобы какое-то хорошее нутро было, а потом это улучшать постоянно.

На третьем этапе ты понимаешь – в компании уже не такой бардак. Мы сидим в этом месте, и я могу сказать, что оно мне нравится – мне нравится этот стол, мне нравится цвет этого стула, мне нравятся люди, которые здесь сидят, мне нравится этот зеленый газон, мне нравится эта лампа, мне нравится, что здесь есть кофейня. И тут ты понимаешь, что ты зажрался, обленился, у тебя уже есть деньги, тебе не надо выживать, ты уже не с такой мотивацией и энергией приходишь, потому что «типа» уже все есть, и все уже «типа» устраивает. Но реальность не похожа на то чудо, которым она могла бы быть. Я хотел всегда, чтобы группа Infected Mushrooms, Prodigy, Scooter, Ноггано и Кровосток приехали на фестиваль и выступили на Волге. Мы приглашали  Infected Mushrooms сюда, во Флакон, они выступали на сцене для трёхсот человек. Надо быть психом, чтобы так сделать, но это было прикольно. Обидно, когда все вроде бы правильно, но не прикольно, когда нет стихов, нет песен, нет Дэвида Боуи в твоей жизни, нет чего-то крутого. Нормальность убивает наповал.

DSC_0552-4 Петр Осипов Петр Осипов: «Мы не умеем удерживать средний уровень – либо все, либо ничего» DSC 0552 4 678x1024Мы полностью тотально безумны, но в обществе мы это безумие прячем очень глубоко, и становимся нормальными. Но ведь это безумие – и есть мы. Задача человека, научиться  свое безумие примерить с обществом, превратить в часть своей жизни. Это твоя «неодинаковость». И, мне кажется, что тот, кто не примерился со своим безумием, становится шизофреником или грустным мужиком средних лет на «форд фокусе», стоящим в очереди в «Икею».

В России очень любят говорить – «а вот в России вот так, в России вот эдак». Да в России, вообще можно делать все, что угодно! Но люди очень любят ныть, что «ой, а мне вот не разрешают создавать уникальную компанию», «мне не разрешают быть оригинальным». У нас рождается очень много гениев, больше, чем в среднем по миру. У нас сильно развито правополушарное мышление,- это говорит  о том, что изначально потенциал очень большой. Но большинство примерно к уровню 6-7 класса под линеечку стесывается, человек просто теряет свою гениальность, но она где-то есть глубоко внутри него.  Нам очень сложно свое безумие и свой масштаб вылить и превратить это в дело. У нас либо деньги,  либо творчество.

В чем прикол России? У нас учатся предприниматели из Европы. Их ограничение в том, что они не могут так мыслить масштабно, они не могут увеличиться в 10 или 20 раз за год. Для них это нереально. Зато они умеют свой бизнес развивать 300 лет подряд, передавая его из поколения в поколение, удерживая добротный средний уровень. Мы не умеем удерживать средний уровень – либо все, либо ничего. Но сначала надо сделать хоть как-то, а потом уже сделать круто. Для этого не надо мыслить исходя из страны, мира, надо мыслить исходя из себя, что, конечно же, неприятно. Потому что это заставляет подписаться под тем, что я мудак, который сам ничего не может сделать.

Я веду нездоровый образ жизни. Я плохо и нерегулярно сплю. Позавчера пил вино. Я периодически курю кальян. Раньше я регулярно занимался спортом, был вегетарианцем, сыроедом, облизывал слизь пророщенных бобов, пил сто литров воды в день, спал днем.  Но потом я пришел к более широкому пониманию спорта – спорт не равно здоровье. Я увидел те вещи, которые реально ведут к здоровью – система восстановления позвоночника, таза. Сейчас это занимает большое место в моей жизни. Также я стараюсь много времени проводить за пределами Москвы – жить в доме, дышать  свежим воздухом среди сосен и березок, спать там хотя бы 4 дня в неделю.

Я не вижу, как человек может прожить жизнь иначе, чем он прожил. В принципе, я бы мог быть человеком, который вынимает трупы из реки Ганг в Индии или ассенизатором, который дает жизнь новым коровам.

DSC_0561 Петр Осипов Петр Осипов: «Мы не умеем удерживать средний уровень – либо все, либо ничего» DSC 0561 1024x678Насколько различны мужчина и женщина, настолько различны и их подходы к бизнесу. У мужчины подход экстенсивный – масштаб вширь, ему надо больше, дальше, выше, сильнее, ему нужны большие проекты, большие деньги.  Все, что со словом больше, зачастую относится к мужчинам. Все, что лучше, относится к женщинам – она хочет делать качественнее, уютнее, чтоб людям было лучше. Мужчина любит, чтобы был результат, который можно потрогать, а женщине очень важно получать удовольствие и энергию от дела, которым она занимается.

Дружба в бизнесе – это когда приходится строить отношения с тем человеком, без которого у тебя не получится. У вас есть что-то, что друг друга дополняет, и с этим ужасным человеком приходиться находить варианты, как построить отношения. Одно дело – дружба первые два года, когда вы вдохновлены, когда все классно, когда все легко получается. Совершенно другой период, когда вы вместе уже потолстели, прожили несколько кризисов, долгов, проблем, когда вы видите ужасные стороны друг друга. Это путь жесткого примирения со своей тупизной и гордыней. Чтобы была дружба, надо быть не лидером. Лидер это тот, кто всегда на верху пирамиды, лидеры обрекают себя на одиночество. Дружба – это равенство. Чтобы строить отношения, нужно выходить из роли руководителя – признавать свои ошибки, свою неправоту и неадекватность.

Мне очень хочется сделать прибыль миллиард рублей в месяц с затратами 50 тысяч рублей. Мне очень хочется выровнять режим сна.

Хочу в жизни очень много детей. Но точно не хочу их взращивать в городе.

Сборник «Тлен» – это когда была яма, и не было женщин совсем. Я две недели сидел в доме. Называется «Друг спросил».

Друг спросил:

«Какая у тебя хорошая, новая женщина?

Красивая и интеллектуально не обделенная».

Я говорю: «Спасибо», и тут вдруг пишет последняя,

По своему желанию из моей жизни удаленная,

Не то, чтобы с ней в намерениях я был особо стойкий,

Финал – не то чтоб ненависть и злость, а так,

Хлопок двери со вздохом безразличия негромкий.

Вдруг стало интересно ей, как я пережил?

Наверное, нет парня лучше,

Или хотя бы стало грустно,

Я говорю: «Обычный вечер, только пил.

И то, что я сижу как неудачник, от которого ушли,

Я превращал в не то, чтобы хотелось и искусство.

Пару неотправленных стихов – всего-то и делов.

Спасибо за чудесный вечер с тобой, которому не наступить».

Ты говоришь: «Тебе же скучно, о, отправь мне их».

Я говорю: «Ты что, с ума сошла, зачем теперь добро переводить?

Я их прочитаю новой женщине, о которой всегда мечтал.

Оно мне с ней намного больше пригодится,

Как пригодилось то, которое тогда тебе читал».

Теги

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: