ОбществоСюжеты и лонгриды

PHUBBING: давай поговорим!

«Типичная Москва» разбирается с таким явлением современной жизни, как PHUBBING. Образовано от слов phone (телефон) и snubbing (относиться с пренебрежением, игнорировать). Фаббинг является актуальной проблемой современного общества. Согласитесь, мы часто в процессе коммуникации с людьми отвлекаемся на мобильные устройства и совсем не думаем, что собеседнику это может не понравиться. С чего же всё началось?

фаббинг фаббинг PHUBBING: давай поговорим! phones ppcorn 1

В 2012 году  в Университет Сиднея съехались писатели и лексикологи. Профессионалы своего дела изобрели название Фаббинг и начали продвигать его в социальных сетях и СМИ. Вскоре запустилась кампания Stop Phubbing, которая агитировала людей отдать предпочтение живому общению. Инициатором данного движения стал Алекс Хэйг, уставший смотреть на своих сверстников, лицо которых постоянно опущено в телефон. В октябре рекламное агентство McCann представляет публике фильм «A Word is Born». Кинолента является кульминацией путешествия, которое началось 22.05.2012  в 16:22 в Университете Сиднея  от зарождения слова до принятия его в обществе. Message фильма – растущую социальную проблему нужно решать вместе! Спустя год слово phubbing вписывают в словарь Macquarie Dictionary. Кто бы мог подумать, что фаббинг удостоится чести попасть в словарь. Видимо, слово имело на тот момент какое-то признание в обществе, являлось акцептом.

фаббинг фаббинг PHUBBING: давай поговорим! ylzCSgynRs7 LxBNwSZyNg article

Мобильные устройства были придуманы для того, чтобы облегчить нам жизнь, но в настоящее время логичнее было бы заменить слово «облегчить» на «усложнить». Развлекаясь с драгоценной игрушкой мы не замечаем происходящего и проходящих поблизости. Неужели нам намного легче общаться ‘через экран’? Виртуальное пространство всё больше и больше вторгается в нашу жизнь, и чёткой границы между двумя мирами уже нет. В реальности много всего интересного вне гаджета, но для этого необходимо поднять голову и оставить свой телефон в покое.

фаббинг фаббинг PHUBBING: давай поговорим! Wx600 741771

Фаббинг разрушает не только отношения с близкими и друзьями, но и романтические отношения. В фазе первого контакта мобильные устройства нам помогают, бесспорно. Но как только мы начинаем знакомиться ближе, наступает момент, когда хочется узнать геолокацию человека, почему он не ответил на сообщение, хотя мог, и масса других вопросов. Эмоциональный план отношений будет разрушаться из-за вовлечения в виртуальную паутину. Основная наша потребность – быть любимыми, но когда телефон постоянно в руке, и общение заменяется виртуальными играми – это невозможно, поэтому человек начинает гаснуть изнутри. Фаббинг вызывает депрессию, так как человеку не хватает внимания, заботы, доброты, коммуникации.

Нередко наше общение в социальных сетях намного живее, чем в жизни. В реальном мире необходимо быть сосредоточенным на разговоре, заботиться о том, как ты выглядишь. В виртуальном – всего этого не нужно. Мы не боимся говорить о вещах, которые бы не затронули в живом общении, так как прячемся за гаджет, эмоции заменяем смайликами, в то время как лицо наше каменное. Нужно понимать, что смайлики – это имитация эмоции, социальная маска в рамках формального общения, которая в душе никак не откликается.

Над этой проблемой размышляют миллионы людей: журналисты пишут колонки в газеты и журналы, учёные пытаются найти выход из возникшей проблемы, фотографы в своих проектах показывают разрушение, которое несёт за собой фаббинг. Эрик Пикерсджил создал фотопроект под названием «Removed». На снимках показаны люди в повседневной жизни, у которых фотограф с помощью фотошопа  «отобрал» мобильные устройства. Посмотрев снимки проекта, полагаю, каждый что-то переосмыслит для себя. Лица людей на фотографиях практически отрешены друг от друга, фокус их внимания сосредоточен на пролистывании ленты социальных сетей.

фаббинг фаббинг PHUBBING: давай поговорим! 660x440 1 7bdf7d48c2bb2ef557448a3d4c0e8994 2122x1415 0xc0a839a2 7697483851461330501

Присутствие мобильных устройств в нашей жизни мешает формированию человеческих отношений. Гаджеты тормозят развитие межличностной близости, снижают уровень доверия, понимания своего ближнего. Если не хотите, чтобы фаббинг захватил вас полностью, то пора начинать с ним бороться.

Как покончить с фаббингом? Люди не любят признавать свою зависимость к чему-то или от чего-то, можно подозревать и отдавать себе отчёт в этом, но на публику заявить «Да, я нахожусь в зависимости» очень трудно. Для зависимого человека признаться – это почувствовать себя слабым, почувствовать себя виноватым. Конечно, когда человек справляется сам со своей зависимостью это говорит о его силе воли и стойкости характера. Но и лишним не будет подойти и сказать вашему ближнему, как не хватает разговоров по душам смотря в глаза друг друга, как ценны эмоции и важна улыбка.

Не смотрите в телефон и другие мобильные устройства очень часто. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что мир наполнен удивительными вещами и неповторимыми людьми. Помните, что эмоции и звонкий смех телефон не сможет заменить, поэтому уделяйте больше внимания своим близким, друзьям и вторым половинкам.

Ксения Селищева

Теги

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: