Мода и стиль

proПомаду

Наверное, нынешним производителям косметики приходится нелегко: в моду уже давно вошла естественная красота. Так, раньше девушки, наоборот, старались выделиться из толпы и выглядеть как можно ярче. Сейчас же актуален стиль «casual», благодаря которому на смену туфлям на шпильке пришли кеды, а такие явления, как слишком короткие юбки, слишком длинные ногти и слишком яркий макияж практически исчезли из повседневной жизни и встречаются лишь в специально отведенных для этого местах. Но некоторые вещи всегда останутся неизменными и незаменимыми – например, помада. Это косметическое средство присутствует в сумке любой девушки, даже той, которая предпочитает «натуральный» макияж. Но как же делают эту маленькую вещицу, которая создает образ миллионам женщин и помогает выживать нашим губам в суровые зимние морозы?

производство помады

Для начала, необходимо разобраться с историей, прежде чем сразу углубляться в процесс производства. Вообще, помаду начали использовать аж 5000 лет назад в Месопотамии, но это скорее была обыкновенная краска для губ, которая по составу и внешне имеет мало что общего с помадой в нашем, современном представлении. Затем помада появилась в Египте, там её изготовляли из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира – в общем, натуральный продукт. Чуть позже помада стала пользоваться спросом в Древней Греции и Риме. Тогда же помада единственный раз за историю своего существования стала ядовитой: дело в том, что в неё добавлялись такие пигменты, как сурик и киноварь, а они являются очень опасными. Но почему-то спрос на помаду из-за этого не уменьшился.

помада 1883

Впервые настоящая помада увидела свет в 1883 году, когда французские парфюмеры презентовали её на выставке в Амстердаме. Тогда она выглядела, как карандаш, завернутый в шелковую бумагу, и была сделана на основе розового воска. Однако пользоваться помадой стало удобно только в 1915 году, когда американская фирма парфюмерии «Guerlain» выпустила её в металлической  упаковке. Она носила название «Незабываемая» и продавалась в футляре, имеющим сменные блоки, с поршневым механизмом. Благодаря этому помаду можно было использовать полностью, до самого конца – чего, кстати, очень не хватает в современном мире.

inslipstick

Тем не менее, несмотря на своё довольно-таки быстрое развитие, помада стала той, какой мы видим её сейчас – в металлическом или пластиковом тюбике, – только в середине прошлого века. Кроме того, это достаточно долгое время был продукт «элитарный» и, соответственно, дорогой, пока Елена Рубинштейн не выпустила в 1920 году свою помаду под названием «Valaz Lip-Listre», которую можно было купить по максимально демократичной цене, всего за пару долларов. Случилась настоящая революция среди косметических средств, итоги которой мы наблюдаем и по сей день.

Елена Рубинштейн Valaz Lip-Listre

Конечно, сейчас очень многое поменялось: появились различные виды помад (стойкие, гигиенические, увеличивающие объем и так далее), добавились новые оттенки (буквально всех цветов радуги) и расширился ценовой диапазон (для разных слоев общества). Но основные ингредиенты остались прежними – например, воск. Его используют для того, чтобы помада оставалась твердой и мягкой одновременно, иначе она будет иметь плохую текстуру и не сможет долго держаться. Также воск придает помаде тот самый глянцевый блеск, благодаря которому губы начинают сиять. Ещё один важный компонент – касторовое масло. В обычной помаде его содержится около 65%, а в специальной увлажняющей и то больше. Это вещество размягчает воск и делает кожу на губах более нежной. Многочисленные оттенки помады от ярко-красного до бледно-розового получают, добавляя в состав белила диоксид титана. В помаде, конечно же, есть приятно пахнущие вещества, которые своим ароматом маскируют запах других компонентов (масел и животных жиров). Есть и компоненты, увлажняющие губы. В некоторые помады сегодня добавляют своего рода секретное оружие – алкалоид капсаицин. Это то самое вещество, которое делает жгучим красный перец. Его добавляют в небольших количествах, чтобы губы слегка раздражалась и тем самым становились более пухлыми. Что не сделаешь ради красоты!

производство помады

pomada4

Разумеется, помады изготовляют не вручную. Для их производства существуют специальные фабрики, где работники лишь контролируют работу оборудования, всё остальное за них делают машины. Им лишь необходимо положить в котел нужные, вышеперечисленные ингредиенты и ждать, пока они сварятся до нужной консистенции (обычно это длится около 6 часов при температуре 80 градусов). Сначала загружаются воски и масла, в самую последнюю очередь – летучие компоненты, такие, как отдушки. Затем, когда помада готова, происходит корректировка её цвета с помощью красителя и под специальными лампами, имитирующими разный свет. Дальше горячую массу через трубу переливают в металлические контейнеры, дно которых застелено пищевым полиэтиленом. И, наконец, помаду оставляют стыть на 8 часов.

guerlain-kiss-kiss-2014-lipstick-how-to-do

making-all

После того, как помада перестала быть похожей на жидкую массу и превратилась в брусочек весом около 20 килограммов, её везут в зону фасовки. Там брусок разрезают и варят в котле. Дальше же помада попадает на формовочную машину, где, собственно, превращается в настоящую, привычную для нашего глаза помаду. С помощью дозатора её заливают в формы и охлаждают в течение 6 минут.

На этом этапе сам процесс производства помады заканчивается. Остается лишь надеть на неё колпачок, прикрепить этикетку и отправить на прилавок магазина!

Виктория Бойкова

Aleksandra Artem'eva

Сообщите на почту info@typical-moscow.ru, если вы обнаружили ошибку в тексте или в авторстве материала. Все подобные обращения рассматриваются и исправляются в течение дня. Спасибо за понимание.
Back to top button