Интервью

Интервью с Покрасом Лампасом и Фёдором Смоловым

Локомотив и самая большая каллиграфия в Мире

8 ноября футбольный клуб “Локомотив” совместно с известным художником Покрасом Лампасом презентовал каллиграфию возле “РЖД-Арены”, площадь которой более 11 тысяч квадратных метров. Для такого рода работы это является рекордным размером. Покрас расписал площадь перед стадионом в красно-зеленые цвета. На роспись ушел целый месяц. Было использовано больше пяти тысяч литров краски.

Позже прошла пресс-конференция с участием художника Покраса
Лампаса, футболиста сборной России и железнодорожного клуба Федора Смолова, а также генерального директора футбольного клуба “Локомотив” Ильи Геркуса. Пресс-конференцию посетили и корреспонденты Типичной Москвы!

Самое большое каллиграффити в мире.”РЖД-арена”. Покрас Лампас

— Как стала возможна эта коллаборация Покраса Лампаса и футбольного клуба “Локомотив”, и что нас ждет дальше?

Илья Геркус: Так получилось, что мы окружены большим пространством, и наш стадион является частью парка. Это пространство нуждается в дополнении. Сейчас мы хотим переосмыслить подход футбола к индустрии развлечений. Как мы привлекаем зрителей? Чем мы привлекаем зрителей? Мы
создали новое произведение искусства, которое интегрирует нашего зрителя в себя. А что нас ждет? Нас ждут другие проекты. Сейчас мы говорим именно об этой работе, о идеях, но тут, я думаю, нам нужно обратиться к художнику.

Покрас Лампас: На мой взгляд, спорт, футбол давно вышли за рамки того, как мы вообще видим футбол. С точки зрения эмоций, людей. Это очень сильно объединяет аудиторию. Мы написали текст “на свой путь”, это вещь, которая очень близка каждому из нас, потому что путь — это история, всегда очень извилистая, сложная. Когда делается такой большой проект, то это заявление на весь мир, что у нас в России могут быть такие большие рекорды.Такое большое объединение людей вокруг спорта, культуры, искусства, что сложно молчать и сложно теперь это не увидеть.

Генеральный директор ФК “Локомотив” Илья Геркус. Фото: Типичная Москва

-Как известно, ты часто оставляешь зашифрованные послания в своих работах, что есть здесь?

Покрас Лампас:Я писал текст “на свой путь” и писал это на разных языках. Это история про то, что объединение различных культур, стран вместе через коммуникацию, через слова, через эмоции отражается в этой работе. Я писал по-русски и по-английски. Также мы добавили туда отсылки к истории клуба, поэтому всем советую внимательно посмотреть. Скажу сразу, что у самого входа красная зона, и там написано по-русски, а дальше большая зеленая зона, и там написано по-английски.

— Сколько ушло времени на эту работу?

Покрас Лампас: Мы начали готовить проект летом, потому что любая монументальная, большая роспись требует большой подготовки на всех стадиях проекта. Нужно понимать, как это будет выглядеть со спутника или с разных точек обзора, а дальше начинается история технологическая. Краска, покрытие, цвета, создание кистей. На всю роспись ушло около месяца работы.

Художник Покрас Лампас. Фото: Типичная Москва

— Знаком ли был с Покрасом Лампасом до этого? (Вопрос для Федора Смолова)

Федор Смолов: Да. Мой товарищ на день рождения подарил мне полотно Покраса. После этого стал гуглить и все узнал о его творчестве. Я считаю, что это очень крутое сотрудничество, которое свидетельствует о том, что футбольный клуб “Локомотив” идет в ногу со временем, привлекает молодых, креативных, творческих людей, что не может не радовать. Я думаю, что такое сотрудничество первое в стране, и оно послужит хорошим примером.Очень круто быть частью этого проекта, и я надеюсь, что всем очень понравится.

Футболист Федор Смолов

— Если ФК “Спартак” предложит вам принять участие в каком-нибудь своем проекте, согласитесь теперь?

Покрас Лампас: Ребят, нет, конечно! Я считаю, что очень важно проекты делать первыми в стране, и я с уважением отношусь к тем, кто не боится менять индустрию, культуру изнутри, поэтому то, что Локо реально были готовы согласиться с моими идеями, эскизами, они дали мне полную свободу, и для меня это очень важно. Я стараюсь держаться максимально вместе, и  мне кажется, что гораздо круче нам делать вместе какие-то проекты, вместо того, чтобы искать себе новые.

— Если говорить о совмещении культуры и спорта. Покрас, может ты расписывал что-то для футболистов? Федь, может ты с искусством связан как-то?

Федор Смолов: У меня родились пару идей.Так как у меня много  татуировок, то ,может, Покрас придумает мне эскиз для новой татуировки. Это было бы круто!

Покрас Лампас: У меня давно была мысль на тему татуировок.Можно сделать какой-то странный объект, чтобы у него была своя история. Это интересно и можно подумать. Что насчет меня, то я стал особенно следить за футболом после чемпионата мира, то, как люди объединились, то, как наши ребята круто играли, то, как культурно мы встречали гостей. Мне очень понравилось это. Мне показалось, что это очень важная точка, что люди сближаются на общих интересах.

— Роспись находится там, где будет проходить большое количество людей.Чем вы защищали и как долго, по вашим прогнозам, она продержится?

Покрас Лампас: Первое, о чем мы задумались это то, какая краска сможет выдержать перемены температуры, любые соли, которые будут на обуви, огромное количество людей, которое будет приходить и т.д. Мы нашли компонентную краску, которая имела довольно сложную технологическую часть, так как нужно смешать два состава, и краска будет жидкой только в течении одного часа, а дальше она затвердевает. Поэтому у нас был очень крутой ритм работы

Илья Геркус: На три года рассчитано все.Если ходить в обуви, то на три года, а если снимать и бахилы надевать, то дольше, но мы не будем так делать.

— Покрас, смогли бы вы прямо сейчас, если Федор согласится, на его машине продемонстрировать ваш профессионализм? Федор, вы согласны?

Федор Смолов: А меня прав лишили, и я без автомобиля сейчас.

— Что вы делаете с одеждой, которая испачкана краской

Покрас Лампас: Всегда по-разному. Например, здесь мы перематывали все кроссовки скотчем, чтобы краска оставалась на скотче. Одежду могу оставить себе, могу подарить, могу выбросить, но некоторые вещи получаются такие прикольные, что я могу оставить это как арт-объект.

— Федор, если бы вы не стали футболистом, то кем бы вы стали?

Федор Смолов: Не знаю, но в детстве хотелось быть в рок-группе.

— Как сделать хорошее искусство массовым? И почему стрит-арт в России продвигается в массы с таким “скрипом”?

Покрас Лампас: Задача не в том, чтобы сделать искусство массовым, потому что так нужно для продвижения, а задача в том, чтобы люди стали любить сложное искусство.

P.S. Увидеть каллиграффити может любой человек. Для этого не нужно покупать билет на матч, достаточно лишь посетить территорию стадиона в Черкизово!

Фотокорреспондент: Силакова Наталья
Автор: Эля Бикаева