Все мы знаем Рождественские кулинарные традиции нашей страны. Кто-то любит селедку под шубой, кому-то по душе холодец, а кто-то не может себе представить Рождество без кути. Мы привыкли к этим блюдам, и каждый год с нетерпением ждем приближения новогодних праздников. Но какие блюда привыкли видеть на Новогоднем столе в других странах?

Франция

Рождество во Франции длится с 6 декабря по 6 января, но за этот месяц каждый житель может почувствовать себя как в сказке. Рождество – один из главных семейных праздников в стране. Все мы знаем, что французская кухня полна изысканных и необыкновенных блюд, но на рождественском столе мы не увидим лягушачьих лапок и Конфи из кролика со специями. Зато сможем полакомиться рождественским меню, состоящим всего из 7 блюд:

шпината или трески
супа с шалфеем и чесноком
маслин
жареной рыбы
сельдерея в анчоусном сале
улиток
фуа гра

Кроме семи основных блюд на столе обязательно должно быть мясо птицы, лучшее вино и трюфели. Рождественские праздники пропитаны семейным спокойствием и радушием.

Германия

рождественский стол в германии рождественский стол Шагаем по миру: Рождественский стол в разных странах rozhdestvenskie bluda

Рождественская пора в Германии начинается 11 числа 11 месяца в 11 часов и 11 минут! В этот день все жители Германии посещают всевозможные рождественские ярмарки и фестивали, прибывая в праздничном настроении. Как и во Франции, Рождество (25 декабря), или как его называют немцы Святая Ночь (Weihnachten), проходит в семейном кругу. Основным рождественским блюдом в Германии считается гусь. Его запекают и подают на стол под винным соусом, фаршируют яблоками и черносливом, и даже готовят его с клёцками! Не менее популярным новогодним блюдом является свинина с квашенной капустой. В Германии верят,что это блюдо приносит счастье и здоровье всей семье. К мясу принято подавать овощной салат или гарнир.

Великобритания

Католическое Рождество – один из важнейших праздников для жителей Великобритании. В этот день принято встречаться за праздничным столом с самыми близкими людьми. Рождество, зачастую, собирает в одном месте всех родственников, живущих за сотни километров от родного дома. Хозяйка старается удивить свою семью разнообразными лакомствами. Основным рождественским блюдом, который присутствует на любом столе в этот день, считается запеченная индейка, политая соусом крыжовника. Кроме индейки на рождественский стол принято подавать: овощной суп, ростбиф с овощами, свежие устрицы и красную икру, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом. В качестве гарнира англичане предпочитают запеченный картофель или овощи.

Италия

рождественский стол в италии рождественский стол Шагаем по миру: Рождественский стол в разных странах 6532338

В отличии от других европейский стран, в Италии главным рождественским блюдом является жареная треска, угорь или окунь. Эти морские лакомства итальянцы запивают белым вином. Кроме основных блюд, на рождественский стол итальянцы подают еще 4-5 закусок из морепродуктов. Но не стоит называть этот день рыбным, ведь помимо рыбных блюд в рождественском меню присутствует также лазанья, ягненок, запеченный с картофелем, или любое  мясо. Главной частью рождественского стола является чечевица. Итальянцы верят, что она приносит благополучие и процветание.

Норвегия

Неизменным праздничным блюдом в Норвегии считаются свиные или бараньи ребрышки. Этот светлый праздник обычно отмечается в кругу семьи и близких друзей. Кроме жареных ребрышек, норвежцы любят жаркое из свинины с квашеной капустой, колбаски и фрикадельки, а так же тертую брюкву. На замену свинине и баранине приходят блюда из рыбы и морепродуктов. Из алкоголя, как правило, норвежцы отдают предпочтение пряной картофельной водке. В норвежском стиле.

Болгария

рождественский стол в болгарии рождественский стол Шагаем по миру: Рождественский стол в разных странах tOAcrv6f

Православная Болгария, как и католические страны, встречает Рождество 25 декабря, начиная празднование с Сочельника. Отличительной чертой Сочельника является количество блюд (обязательно нечетное) и постное меню: овощные голубцы, красный болгарский перец, фаршированный рисом или фасолью и, конечно же, компот из сушеных фруктов. На второй день болгары предпочитают фаршированного карпа или тушеное мясо с овощами. Птицу болгары готовят очень редко, так как считают, что на своих крыльях она уносит счастье и благополучие из семьи.

Празднуйте новогодние праздники в кругу семьи и будьте счастливы!

Александра Матвиенко