20 февраля в Нью-Йорке в возрасте 64 лет скоропостижно скончался один из самых видных дипломатов современной России, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Эта утрата стала настоящим потрясением для страны и еще раз напомнила всем нам о важности профессии дипломата, об их огромном вкладе в международные отношения. «Типичная Москва» предлагает читателям вспомнить о людях, чьи имена неразрывно связаны с дипломатией России, и чей уход из жизни стал настоящим потрясением для страны.


 Александр Сергеевич Грибоедов (1795 – 1829 гг.)

Грибоедов, дипломаты России Виталий Чуркин Сила слова: дипломаты, которые вошли в историю России image1 1

Все мы знаем Грибоедова как великого драматурга и композитора, однако Александр Сергеевич оставался профессиональным дипломатом до конца своей жизни. Дворянин, полиглот, выдающийся студент, успешный дуэлянт и масон Грибоедов все же прославился за счет искусства, хотя с момента выпуска из Московского университета не прекращал нести дипломатическую службу. Именно она, как представляется, сформировала из Грибоедова человека невероятного ума, давшего не только России, но и всему миру «Горе от ума» и дюжину великолепных фортепьянных произведений, по праву пополневшими богатый фонд российской классической музыки.

Несмотря на такой вклад в российское искусство, Грибоедов всегда оставался дипломатом и ушел из жизни будучи дипломатом. Его смерть наступила трагически, в Тегеране, где Александр Сергеевич выполнял функции посла Российской империи в Персии, когда толпа разъяренных религиозных фанатиков разгромила посольство и убила всех, кто там находился, за исключением посольского секретаря.

Жизнь и смерть Грибоедова стали знаковыми для России. Его исключительность стала пределом стараний дипломатов будущего, а его гибель серьезно поставила вопрос о безопасности российских дипломатических миссий, а также опасности и важности дипломатической службы.


Александр Михайлович Горчаков (1798 – 1883 гг.)

Горчаков, дипломаты России Виталий Чуркин Сила слова: дипломаты, которые вошли в историю России image2 1

Современник упомянутого нами Грибоедова, Александр Горчаков – несомненно, был одним из величайших дипломатов всей российской истории. Он возглавлял Министерство иностранных дел Российской империи 25 лет и руководил внешней политикой страны во времена великих свершений: от европейских войн до мощного развития тогдашней системы международных отношений.

На долю Горчакова выпала сложная миссия – сделать так, чтобы Россия минимизировала свои потери, понесенные в ходе провальной Крымской войны. Александру Михайловичу удалось не только со временем добиться пересмотра Парижского договора, завершившего Крымскую войну в 1856 году, но и выдвинуть Российскую империю в число передовых дипломатических государств Европы.

Тандем Горчакова и императора Александра II в годы правления последнего позволили решать многие задачи внешней политики государства и постепенно вывести Россию на авансцену международных отношений.


Андрей Андреевич Громыко (1909 – 1989 гг.)

Громыко, дипломаты России Виталий Чуркин Сила слова: дипломаты, которые вошли в историю России image3 1

Андрей Андреевич Громыко заслуженно является самым уважаемым дипломатом советской, если не всей истории России. И это не просто так, ведь этот дипломат поставил абсолютный рекорд по длительности пребывания на посту российского министра иностранных дел – 28 лет. Более того, на долю Громыко выпала тяжелая задача не допустить Третьей мировой, на пороге которой стоял мир в эру Холодной войны.

В заслуги Громыко можно занести не только сохранения мира без серьезных столкновений между двумя системами – западной и коммунистической, – но и постоянно поступавшая от него инициативность в отношении укрепления мира. Громыко предложил множество международных договоров по разоружению, сокращению и нераспространению ядерных вооружений, запрещению испытаний оружия массового поражения и многое другое. Большая часть документов была принята международным сообществом и исполняется до сих пор.

Тем не менее, Громыко не забывал об интересах собственного государства и вел диалог с основными оппонентами на мировой арене (прежде всего, с США) с сильной позиции, что позволило говорить о нем как о жестком и прагматичном дипломате, знающем свое дело и защищающим идеалы государства, на благо которого он трудился.


Евгений Максимович Примаков (1929 – 2015 гг.) 

Примаков, дипломаты России Виталий Чуркин Сила слова: дипломаты, которые вошли в историю России image4 1

Несмотря на то, что профессиональная дипломатическая карьера Примакова в роли министра иностранных дел РФ ограничилась всего двумя годами, он навсегда останется в ряду самых видных российских внешнеполитических деятелей. Главным образом, его основной заслугой на посту главы МИДа было то, что при нем российская дипломатия вновь обрела силу и достоинство, утраченные после развала СССР. Кроме того, Примаков задал новый тон всей российской дипломатии, что спровоцировало новый виток интереса молодежи к дипломатической карьере.

Именно благодаря Евгению Максимовичу, Россия, как принято сейчас говорить, стала «поворачивать на Восток», то есть перестала ориентироваться сугубо на Европу, а улучшать отношения с Китаем, Индией и другими крупными развивающимися государствами.

Россия всегда славилась своей дипломатией, и это факт, который невозможно оспорить никакими доводами. И когда из жизни уходят люди, отдавшие себя служению внешнеполитическим интересам своей страны, их кончина является трагедией и трауром для всей нации. Поэтому мы всегда должны помнить наших героев и чтить их память как людей, которые отчасти помогают нам не узнать, что такое война. Ведь одна из главных целей дипломатии – недопущение войны и сохранение мира.

(Все изображения взяты с сайта Wikimedia)

Давид Комахидзе